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法令・食の安全の記事一覧

2025年度の最低賃金、地方圏で8%引き上げ。実施時期は地域差

カスハラ対策、企業に義務化。飲食店事業者がすべき事前準備と事後対応

職場の熱中症対策、6月から義務化。今すぐできる飲食店運用ポイント

東京都、2025年4月からカスハラ防止条例施行。事業者向けガイドラインを策定

社会保険の適用拡大が2024年10月に完全施行。人事担当の対応ポイントまとめ

「無添加」表示が2024年4月から規制厳格化。消費者庁の「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」を解説

夏フェスなど野外出店に必須の衛生対策と管理者のチェックポイント

食品事業者が知っておきたい、2024年以降の法改正予定まとめ

旅館・ホテルでトコジラミが発生した場合の対策とは?駆除方法や日頃の備えも解説

改正旅館業法、12月施行。泥酔・不当な要求などのカスハラ客を宿泊拒否に

景品表示法の違反とは?不当表示や景品規制への対応を分かりやすく解説!

飲食店は衛生管理の徹底が重要!お客様に評価される店舗になるためには?
衛生と表示の法令・制度情報
提供:中央法規出版株式会社
「食品添加物である酵素の生産菌の届出及び公開について(周知依頼)」が通知されました。(2025.09.10)
2025/10/16
「ハンバーガーパティの日本農林規格」が廃止されました。(2025.09.08)
2025/10/16
「地鶏肉の日本農林規格」が改正されました。(2025.09.02)
2025/10/16
「食品表示基準について」が改正されました。(2025.08.25)
2025/10/16
「既存添加物名簿」及び「食品、添加物等の規格基準」が改正されました。(2025.08.25)
2025/10/16
「食品衛生法施行規則」が改正されました。(従業者が常駐せず、全自動調理機を用いて行う飲食店営業の施設基準の追加)(2025.07.02)
2025/08/19
「特別用途食品に関する質疑応答集について」が改正されました。(2025.06.30)
2025/08/19
「食品、添加物等の規格基準」が改正されました。(清涼飲料水の規格基準の改正)(2025.06.30)
2025/08/19
「器具及び容器包装の原材料に含まれる物質の含有量等に関する安全性審査の手続」が告示されました。(2025.06.25)
2025/08/19
農薬「フルアジナム」等の残留基準値の設定が行われました。(2025.06.19)
2025/08/19
食品事故情報
提供:リコールプラス
永谷園 しじみ70個分のちからみそ汁 一部賞味期限誤記
2025/11/06
海老と野菜の味覚天丼 一部(えび,卵)表示欠落
2025/11/06
江南西店 デザート商品群 一部保存温度逸脱
2025/11/06
ツボクサ 一部残留農薬基準超過
2025/11/06
しっとりいちごフィナンシェ 一部カビ発生の恐れ
2025/11/06
蒸あんこう肝(生食用) 一部(かに,ごま)表示欠落
2025/11/06
アルコ店 コウタケ 一部放射性セシウム基準超過
2025/11/06
JAのんちゃん豆腐他 一部製造用水の大腸菌群陽性
2025/11/06
天王町 SSBチョコウユ他 一部保存温度逸脱
2025/11/06
冷凍国産若鶏タタキ 一部サルモネラ菌選出
2025/11/06
ランキング
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飲食店メニューの原価・原価率計算法
飲飲食店にとって、食材の原価率は必要不可欠な経営データだ。







