注目のキーワード
法令・食の安全の記事一覧
社会保険の適用拡大が2024年10月に完全施行。人事担当の対応ポイントまとめ
「無添加」表示が2024年4月から規制厳格化。消費者庁の「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」を解説
夏フェスなど野外出店に必須の衛生対策と管理者のチェックポイント
食品事業者が知っておきたい、2024年以降の法改正予定まとめ
旅館・ホテルでトコジラミが発生した場合の対策とは?駆除方法や日頃の備えも解説
改正旅館業法、12月施行。泥酔・不当な要求などのカスハラ客を宿泊拒否に
景品表示法の違反とは?不当表示や景品規制への対応を分かりやすく解説!
飲食店は衛生管理の徹底が重要!お客様に評価される店舗になるためには?
インボイス制度の対応、やらないとどうなる?売り手側のメリット・デメリットと手順を解説
酒税法改正でビール・清酒が安くなる?!改正の目的や酒販業者への影響を解説
景品表示法の違反事例。2022年8月~2023年7月まとめ
HACCP義務化への飲食店の対応は?わかりやすい解説と対応Q&Aまとめ
衛生と表示の法令・制度情報
提供:中央法規出版株式会社
「健康増進法に規定する特別用途表示の許可等に関する内閣府令」等が改正されました。(2024.12.10)
2025/01/17
「辛子めんたいこ食品の表示に関する公正競争規約施行規則」が変更されました。(2024.11.25)
2025/01/17
「食事による栄養摂取量の基準」が改正されました。(2024.11.22)
2025/01/17
「風味調味料の日本農林規格」が改正されました。(2024.11.15)
2024/12/20
「マカロニ類の日本農林規格」が改正されました。(2024.11.12)
2024/12/20
添加物「二炭酸ジメチル」の保存基準の改正及び添加物「メチルセルロース」の使用基準の削除が行われました。(2024.11.05)
2024/12/20
「食品衛生法施行令」が改正されました。(食品衛生監視員の資格要件の改正)(2024.11.01)
2024/12/20
「乾めん類」及び「手延べ干しめん」の日本農林規格が改正されました。(2024.10.29)
2024/12/20
「精製ラードの日本農林規格」等が改正されました。(2024.10.18)
2024/12/20
「食薬区分における成分本質(原材料)の取扱いの例示」が改正されました。(2024.10.17)
2024/12/20
食品事故情報
提供:リコールプラス
イカチ-ズ天串 一部(乳)表示欠落
2025/01/17
生ハム切り落とし 一部賞味期限誤記載
2025/01/17
肉旨ひれかつ丼 一部(りんご)表示欠落
2025/01/17
黒酢酢豚 一部(小麦,ごま,豚肉)表示欠落
2025/01/17
塩麹鍋つゆ 一部酵母菌増殖で内容物変質
2025/01/17
ロースカツ重 一部(えび,いか,ごま )表示欠落
2025/01/17
豚肉ヒレカットステーキ用 一部(小麦,鶏肉,豚肉)表示欠落
2025/01/17
新土河原店 広島県産生かき 一部消費期限、内容量二重表記
2025/01/17
国産若鶏レバー糀煮 一部カンピロバクター検出
2025/01/17
セビリアプレミアム スナックパック グリーンオリーブ 一部カビ発生の恐れ
2025/01/17
ランキング
注目ノウハウBOOK
ホテル・旅館業の経営戦略
国内のホテル・旅館業は規模の大小や、リゾートかビジネスなどの業態にかかわらず、海外からの旅行客が減少。