「熟成ベーコン類」、「熟成ハム類」及び「熟成ソーセージ類」の日本農林規格が改正されました。(2025.02.28)

掲載日: 2025年04月16日 /提供:中央法規出版株式会社

  • bnr_kikaku_300_buyer.png 汎用
  • bnr_kikaku_300_seller.png 汎用

 令和7年2月28日に以下の告示が公布されました。
・熟成ベーコン類の日本農林規格の一部を改正する件(農林水産省告示第290号)
・熟成ハム類の日本農林規格の一部を改正する件(農林水産省告示第291号)
・熟成ソーセージ類の日本農林規格の一部を改正する件(農林水産省告示第292号)

<主な改正内容>
1 製造にかかる用語が追加され、製品や製造の実態等に合わせた一部の用語の定義が変更されました。
 (1) それぞれのJASの定義において、「えんせき(塩漬)」の用語を追加
 (2) 熟成ハム類の定義において、ケーシングに包装しない製品を踏まえた記述を追加
2 JASの国際規格との連動性、規格の検索性・利便性向上のため、JIS Z 8301(規格票の様式及び作成方法)に従い規格の様式が改正されました。

<施行期日>
 令和7年4月1日

〔改正法令〕
◎熟成ベーコン類の日本農林規格(抄)(平成7年12月20日農林水産省告示第2075号)
◎熟成ハム類の日本農林規格(抄)(平成7年12月20日農林水産省告示第2073号)
◎熟成ソーセージ類の日本農林規格(抄)(平成7年12月20日農林水産省告示第2074号)

※省庁別の制度動向や法律改正の詳細な内容はこちら(食品表示コンシェルジュ)

bnr_500_kikaku_maker.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域