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衛生管理の記事一覧
夏フェスなど野外出店に必須の衛生対策と管理者のチェックポイント
旅館・ホテルでトコジラミが発生した場合の対策とは?駆除方法や日頃の備えも解説
飲食店は衛生管理の徹底が重要!お客様に評価される店舗になるためには?
飲食店に必要な衛生管理・コロナ対策チェックリスト項目
アニサキスによる食中毒の予防と、適切な食材管理・調理方法
飲食店で食中毒を発生させないための原因別対策法~アニサキス、カンピロバクター、ノロウイルス~
ホテル・旅館の食中毒予防と対策~設備・調理の管理方法、従業員教育の徹底
弁当・惣菜・調理パンの消費期限の決め方と表示義務
食品製造業の工場監査で注意すべき5つのチェックポイント。品質管理と情報管理で信頼性を向上
HACCPからステップアップ。食品事業者がISO22000、FSSC22000国際規格を取得するメリット
冬に猛威をふるうノロウイルス食中毒。飲食店が注意すべき感染経路と予防対策
夏は細菌性食中毒にご用心。飲食店がすべき予防と万一のときに必要な保健所対応
衛生と表示の法令・制度情報
提供:中央法規出版株式会社
農薬「キノフメリン」等の残留基準値の設定及び対象外物質(人の健康を損なうおそれのないことが明らかである物質)「発芽スイートルーピン抽出たんぱく質」の追加が行われました。
2025/03/26
既存添加物「ゴム」及び「単糖・アミノ酸複合物」の成分規格の設定等が行われました。
2025/03/26
「食品表示基準について」が改正されました。
2025/03/26
「食品衛生法施行規則」が改正されました。(食品衛生責任者に該当する者として管理栄養士を追加)(2024.12.27)
2025/02/18
「健康増進法に規定する特別用途表示の許可等に関する内閣府令」等が改正されました。(2024.12.10)
2025/01/17
「辛子めんたいこ食品の表示に関する公正競争規約施行規則」が変更されました。(2024.11.25)
2025/01/17
「食事による栄養摂取量の基準」が改正されました。(2024.11.22)
2025/01/17
「風味調味料の日本農林規格」が改正されました。(2024.11.15)
2024/12/20
「マカロニ類の日本農林規格」が改正されました。(2024.11.12)
2024/12/20
添加物「二炭酸ジメチル」の保存基準の改正及び添加物「メチルセルロース」の使用基準の削除が行われました。(2024.11.05)
2024/12/20
食品事故情報
提供:リコールプラス
フルーツと全粒粉のブレッド 一部(乳成分)表示欠落
2025/04/15
オムライスおにぎり 一部異物混入の恐れ
2025/04/15
バターチキンカレーコロッケ 一部(卵,牛肉)表示欠落
2025/04/15
オニオンサーモンマヨ握り 一部(小麦,ごま,豚肉)表示欠落
2025/04/15
釜揚げしらす 一部ふぐの稚魚混入の恐れ
2025/04/15
紹興酒「塔牌」陳五年 麗美 一部開栓時キャップに亀裂入る恐れ
2025/04/15
山江SA ゆっくり人吉球磨の旅 一部カビ発生の恐れ
2025/04/15
アトランティックサーモン照焼き 一部期限設定に不備
2025/04/15
秋葉原店 MOG胡麻団子 一部(乳)表示欠落
2025/04/15
カットフルーツ各種4アイテム 一部保存温度逸脱
2025/04/15
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飲飲食店にとって、食材の原価率は必要不可欠な経営データだ。