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衛生管理の記事一覧
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旅館・ホテルでトコジラミが発生した場合の対策とは?駆除方法や日頃の備えも解説
飲食店は衛生管理の徹底が重要!お客様に評価される店舗になるためには?
飲食店に必要な衛生管理・コロナ対策チェックリスト項目
アニサキスによる食中毒の予防と、適切な食材管理・調理方法
飲食店で食中毒を発生させないための原因別対策法~アニサキス、カンピロバクター、ノロウイルス~
ホテル・旅館の食中毒予防と対策~設備・調理の管理方法、従業員教育の徹底
弁当・惣菜・調理パンの消費期限の決め方と表示義務
食品製造業の工場監査で注意すべき5つのチェックポイント。品質管理と情報管理で信頼性を向上
HACCPからステップアップ。食品事業者がISO22000、FSSC22000国際規格を取得するメリット
冬に猛威をふるうノロウイルス食中毒。飲食店が注意すべき感染経路と予防対策
夏は細菌性食中毒にご用心。飲食店がすべき予防と万一のときに必要な保健所対応
衛生と表示の法令・制度情報
提供:中央法規出版株式会社
「景品表示法施行規則」等が改正されました。(2024.04.18)
2024/06/18
麻痺性貝毒等に係る監視指導の強化について通知されました。(2024.04.17)
2024/06/18
「健康増進法に規定する特別用途表示の許可等に関する内閣府令」等が改正されました。(2024.04.01)
2024/05/17
「食品表示基準」等が改正されました。(食品衛生基準行政に係る権限の厚生労働大臣から内閣総理大臣(消費者庁)への移管に伴う改正)(2024.04.01)
2024/05/17
「食品衛生法施行令」等が改正されました。(食品衛生基準行政に係る権限の内閣総理大臣(消費者庁)への移管)(2024.03.29)
2024/05/17
「「医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質(原材料)」の食品衛生法上の取扱いについて」が通知されました。(2024.03.28)
2024/05/17
「食品表示基準について」及び「食品表示基準Q&A」が改正されました。(特定原材料に準ずるもの「マカダミアナッツ」の追加及び「まつたけ」の削除等)(2024.03.28)
2024/05/17
「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」及び「食品衛生法施行規則」が改正されました。(牛乳等のうち摂氏10度以下で保存することを要しないものに係る規格基準の設定)(2024.03.19)
2024/05/17
農薬「イソフェタミド」等の残留基準値の設定及び対象外物質(人の健康を損なうおそれのないことが明らかである物質)「シンナムアルデヒド」の追加等が行われました。(2024.03.15)
2024/04/17
「類又は誘導体として指定されている18項目の香料に関するリストについて」が通知されました。(2024.03.15)
2024/04/17
食品事故情報
提供:リコールプラス
中巻3色セット 一部ラベル誤貼付で特定原材料(かに)表示欠落
2024/06/21
上の原店 うなぎ蒲焼 一部保存方法,期限誤表示
2024/06/21
夏野菜のサルサデニッシュ 一部ラベル誤貼付でアレルギー表示欠落
2024/06/21
三輪店 国産ジャンボチキンカツ 一部アレルゲン表示欠落
2024/06/21
新安城店 海老のせかき揚げ 一部(えび)表示欠落
2024/06/21
オランダ産イチゴ 一部残留農薬基準超過
2024/06/21
餃子ドック 一部賞味期限誤印字
2024/06/21
大麦若葉のシフォン他 一部アレルゲン(乳,卵)表示欠落
2024/06/21
つけ蕎麦 一部賞味期限表示欠落
2024/06/21
メキシコ産アボカド 一部残留農薬基準値超過
2024/06/21
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ホテル・旅館業の経営戦略
国内のホテル・旅館業は規模の大小や、リゾートかビジネスなどの業態にかかわらず、海外からの旅行客が減少。