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衛生管理の記事一覧
夏フェスなど野外出店に必須の衛生対策と管理者のチェックポイント
旅館・ホテルでトコジラミが発生した場合の対策とは?駆除方法や日頃の備えも解説
飲食店は衛生管理の徹底が重要!お客様に評価される店舗になるためには?
飲食店に必要な衛生管理・コロナ対策チェックリスト項目
アニサキスによる食中毒の予防と、適切な食材管理・調理方法
飲食店で食中毒を発生させないための原因別対策法~アニサキス、カンピロバクター、ノロウイルス~
ホテル・旅館の食中毒予防と対策~設備・調理の管理方法、従業員教育の徹底
弁当・惣菜・調理パンの消費期限の決め方と表示義務
食品製造業の工場監査で注意すべき5つのチェックポイント。品質管理と情報管理で信頼性を向上
HACCPからステップアップ。食品事業者がISO22000、FSSC22000国際規格を取得するメリット
冬に猛威をふるうノロウイルス食中毒。飲食店が注意すべき感染経路と予防対策
夏は細菌性食中毒にご用心。飲食店がすべき予防と万一のときに必要な保健所対応
衛生と表示の法令・制度情報
提供:中央法規出版株式会社
「健康増進法に規定する特別用途表示の許可等に関する内閣府令」等が改正されました。(2024.12.10)
2025/01/17
「辛子めんたいこ食品の表示に関する公正競争規約施行規則」が変更されました。(2024.11.25)
2025/01/17
「食事による栄養摂取量の基準」が改正されました。(2024.11.22)
2025/01/17
「風味調味料の日本農林規格」が改正されました。(2024.11.15)
2024/12/20
「マカロニ類の日本農林規格」が改正されました。(2024.11.12)
2024/12/20
添加物「二炭酸ジメチル」の保存基準の改正及び添加物「メチルセルロース」の使用基準の削除が行われました。(2024.11.05)
2024/12/20
「食品衛生法施行令」が改正されました。(食品衛生監視員の資格要件の改正)(2024.11.01)
2024/12/20
「乾めん類」及び「手延べ干しめん」の日本農林規格が改正されました。(2024.10.29)
2024/12/20
「精製ラードの日本農林規格」等が改正されました。(2024.10.18)
2024/12/20
「食薬区分における成分本質(原材料)の取扱いの例示」が改正されました。(2024.10.17)
2024/12/20
食品事故情報
提供:リコールプラス
味付めかぶ 一部賞味期限誤表示
2025/01/18
まぐろづくし 一部(小麦,いくら,さけ,大豆)表示欠落
2025/01/18
牛すじ 一部金属異物の混入の恐れ
2025/01/18
さつまいものちぎりパン 一部(消費期限等)誤表示
2025/01/18
トップバリュ中華丼 パッキン樹脂の一部混入
2025/01/18
蒟蒻ゼリー(アップル+グレープ) 一部賞味期限切れ
2025/01/18
サバみそ漬け他 一部保存温度逸脱
2025/01/18
冷凍むきえび 一部保存温度,賞味期限誤表示
2025/01/18
B級グルメおでん他 一部賞味期限誤表示
2025/01/18
松阪ポークの肉豆腐他 一部賞味期限誤表示
2025/01/18
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ホテル・旅館業の経営戦略
国内のホテル・旅館業は規模の大小や、リゾートかビジネスなどの業態にかかわらず、海外からの旅行客が減少。