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食物アレルギーの記事一覧
外食企業の事例まとめ(Vol.4)~食物アレルギー対応編~
食物アレルギーのある消費者の声。安心して利用できる外食・宿泊施設のアレルギー対応策とは
今村慎太郎 (NPO法人アレルギーっこパパの会 理事長)
外食事業者が懸念する食器洗浄機を介した食物アレルゲン混入の実態と対策
今村慎太郎 (NPO法人アレルギーっこパパの会 理事長)
9割がメニューのアレルゲンを調査してから来店~食物アレルギーの子どもがいる家庭の外食事情
今村慎太郎 (NPO法人アレルギーっこパパの会 理事長)
ホテル・旅館の食物アレルギー対策~特定原材料の表示、予約時のヒアリングが重要
市場は大きい?全国の家庭7分の1はアレルギー問題で外食利用を制限
今村慎太郎 (NPO法人アレルギーっこパパの会 理事長)
食物アレルギーとは?飲食店がお客様対応する上で押さえておきたい基本的なこと
今村慎太郎 (NPO法人アレルギーっこパパの会 理事長)
飲食店アレルギー対応の今 ~自主的に変化してきた外食産業
飲食店がファミリー層を取り込むための、テイクアウト版アレルギー対応法
飲食店の食物アレルギー対応(実践編)~情報提供・低アレルゲンメニューの注意点
飲食店の食物アレルギー対応(基礎知識編)~発症原因・症状の種類、企業の表示義務など
短時間・低コストで始められるアレルギー物質検査方法
衛生と表示の法令・制度情報
提供:中央法規出版株式会社
「食品衛生法施行規則」が改正されました。(食品衛生責任者に該当する者として管理栄養士を追加)(2024.12.27)
2025/02/18
「健康増進法に規定する特別用途表示の許可等に関する内閣府令」等が改正されました。(2024.12.10)
2025/01/17
「辛子めんたいこ食品の表示に関する公正競争規約施行規則」が変更されました。(2024.11.25)
2025/01/17
「食事による栄養摂取量の基準」が改正されました。(2024.11.22)
2025/01/17
「風味調味料の日本農林規格」が改正されました。(2024.11.15)
2024/12/20
「マカロニ類の日本農林規格」が改正されました。(2024.11.12)
2024/12/20
添加物「二炭酸ジメチル」の保存基準の改正及び添加物「メチルセルロース」の使用基準の削除が行われました。(2024.11.05)
2024/12/20
「食品衛生法施行令」が改正されました。(食品衛生監視員の資格要件の改正)(2024.11.01)
2024/12/20
「乾めん類」及び「手延べ干しめん」の日本農林規格が改正されました。(2024.10.29)
2024/12/20
「精製ラードの日本農林規格」等が改正されました。(2024.10.18)
2024/12/20
食品事故情報
提供:リコールプラス
ベトナム産バナナ 一部残留農薬基準超過
2025/02/20
嘴巴香(香爆辣 芝麻辣棒)他 指定外添加物(TBHQ)含有
2025/02/20
神戸牛コロッケ 一部(えび)表示欠落
2025/02/20
神の伸ばし海老 一部保存温度逸脱
2025/02/20
坦々べジミートの胡麻ドレサラダ他 一部添加物誤記
2025/02/20
つけ麺の達人 特濃豚骨魚介 一部賞味期限誤記
2025/02/20
UMAMIクッキー ガンジーミルク 一部賞味期限誤記
2025/02/20
アンガス黒牛すき焼風鍋 一部(小麦)表示欠落
2025/02/20
おいしい味付メンマ 一部保存温度逸脱
2025/02/20
紀州みかん酢 一部オリが混入
2025/02/20
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ホテル・旅館業の経営戦略
国内のホテル・旅館業は規模の大小や、リゾートかビジネスなどの業態にかかわらず、海外からの旅行客が減少。