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食物アレルギーの記事一覧
外食企業の事例まとめ(Vol.4)~食物アレルギー対応編~
食物アレルギーのある消費者の声。安心して利用できる外食・宿泊施設のアレルギー対応策とは
今村慎太郎 (NPO法人アレルギーっこパパの会 理事長)
外食事業者が懸念する食器洗浄機を介した食物アレルゲン混入の実態と対策
今村慎太郎 (NPO法人アレルギーっこパパの会 理事長)
9割がメニューのアレルゲンを調査してから来店~食物アレルギーの子どもがいる家庭の外食事情
今村慎太郎 (NPO法人アレルギーっこパパの会 理事長)
ホテル・旅館の食物アレルギー対策~特定原材料の表示、予約時のヒアリングが重要
市場は大きい?全国の家庭7分の1はアレルギー問題で外食利用を制限
今村慎太郎 (NPO法人アレルギーっこパパの会 理事長)
食物アレルギーとは?飲食店がお客様対応する上で押さえておきたい基本的なこと
今村慎太郎 (NPO法人アレルギーっこパパの会 理事長)
飲食店アレルギー対応の今 ~自主的に変化してきた外食産業
飲食店がファミリー層を取り込むための、テイクアウト版アレルギー対応法
飲食店の食物アレルギー対応(実践編)~情報提供・低アレルゲンメニューの注意点
飲食店の食物アレルギー対応(基礎知識編)~発症原因・症状の種類、企業の表示義務など
短時間・低コストで始められるアレルギー物質検査方法
衛生と表示の法令・制度情報
提供:中央法規出版株式会社
「景品表示法施行規則」等が改正されました。(2024.04.18)
2024/06/18
麻痺性貝毒等に係る監視指導の強化について通知されました。(2024.04.17)
2024/06/18
「健康増進法に規定する特別用途表示の許可等に関する内閣府令」等が改正されました。(2024.04.01)
2024/05/17
「食品表示基準」等が改正されました。(食品衛生基準行政に係る権限の厚生労働大臣から内閣総理大臣(消費者庁)への移管に伴う改正)(2024.04.01)
2024/05/17
「食品衛生法施行令」等が改正されました。(食品衛生基準行政に係る権限の内閣総理大臣(消費者庁)への移管)(2024.03.29)
2024/05/17
「「医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質(原材料)」の食品衛生法上の取扱いについて」が通知されました。(2024.03.28)
2024/05/17
「食品表示基準について」及び「食品表示基準Q&A」が改正されました。(特定原材料に準ずるもの「マカダミアナッツ」の追加及び「まつたけ」の削除等)(2024.03.28)
2024/05/17
「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」及び「食品衛生法施行規則」が改正されました。(牛乳等のうち摂氏10度以下で保存することを要しないものに係る規格基準の設定)(2024.03.19)
2024/05/17
農薬「イソフェタミド」等の残留基準値の設定及び対象外物質(人の健康を損なうおそれのないことが明らかである物質)「シンナムアルデヒド」の追加等が行われました。(2024.03.15)
2024/04/17
「類又は誘導体として指定されている18項目の香料に関するリストについて」が通知されました。(2024.03.15)
2024/04/17
食品事故情報
提供:リコールプラス
中巻3色セット 一部ラベル誤貼付で特定原材料(かに)表示欠落
2024/06/21
上の原店 うなぎ蒲焼 一部保存方法,期限誤表示
2024/06/21
夏野菜のサルサデニッシュ 一部ラベル誤貼付でアレルギー表示欠落
2024/06/21
三輪店 国産ジャンボチキンカツ 一部アレルゲン表示欠落
2024/06/21
新安城店 海老のせかき揚げ 一部(えび)表示欠落
2024/06/21
オランダ産イチゴ 一部残留農薬基準超過
2024/06/21
餃子ドック 一部賞味期限誤印字
2024/06/21
大麦若葉のシフォン他 一部アレルゲン(乳,卵)表示欠落
2024/06/21
つけ蕎麦 一部賞味期限表示欠落
2024/06/21
メキシコ産アボカド 一部残留農薬基準値超過
2024/06/21
ランキング
注目ノウハウBOOK
ホテル・旅館業の経営戦略
国内のホテル・旅館業は規模の大小や、リゾートかビジネスなどの業態にかかわらず、海外からの旅行客が減少。