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食物アレルギーの記事一覧
外食企業の事例まとめ(Vol.4)~食物アレルギー対応編~
食物アレルギーのある消費者の声。安心して利用できる外食・宿泊施設のアレルギー対応策とは
今村慎太郎 (NPO法人アレルギーっこパパの会 理事長)
外食事業者が懸念する食器洗浄機を介した食物アレルゲン混入の実態と対策
今村慎太郎 (NPO法人アレルギーっこパパの会 理事長)
9割がメニューのアレルゲンを調査してから来店~食物アレルギーの子どもがいる家庭の外食事情
今村慎太郎 (NPO法人アレルギーっこパパの会 理事長)
ホテル・旅館の食物アレルギー対策~特定原材料の表示、予約時のヒアリングが重要
市場は大きい?全国の家庭7分の1はアレルギー問題で外食利用を制限
今村慎太郎 (NPO法人アレルギーっこパパの会 理事長)
食物アレルギーとは?飲食店がお客様対応する上で押さえておきたい基本的なこと
今村慎太郎 (NPO法人アレルギーっこパパの会 理事長)
飲食店アレルギー対応の今 ~自主的に変化してきた外食産業
飲食店がファミリー層を取り込むための、テイクアウト版アレルギー対応法
飲食店の食物アレルギー対応(実践編)~情報提供・低アレルゲンメニューの注意点
飲食店の食物アレルギー対応(基礎知識編)~発症原因・症状の種類、企業の表示義務など
短時間・低コストで始められるアレルギー物質検査方法
衛生と表示の法令・制度情報
提供:中央法規出版株式会社
「健康増進法に規定する特別用途表示の許可等に関する内閣府令」等が改正されました。(2024.12.10)
2025/01/17
「辛子めんたいこ食品の表示に関する公正競争規約施行規則」が変更されました。(2024.11.25)
2025/01/17
「食事による栄養摂取量の基準」が改正されました。(2024.11.22)
2025/01/17
「風味調味料の日本農林規格」が改正されました。(2024.11.15)
2024/12/20
「マカロニ類の日本農林規格」が改正されました。(2024.11.12)
2024/12/20
添加物「二炭酸ジメチル」の保存基準の改正及び添加物「メチルセルロース」の使用基準の削除が行われました。(2024.11.05)
2024/12/20
「食品衛生法施行令」が改正されました。(食品衛生監視員の資格要件の改正)(2024.11.01)
2024/12/20
「乾めん類」及び「手延べ干しめん」の日本農林規格が改正されました。(2024.10.29)
2024/12/20
「精製ラードの日本農林規格」等が改正されました。(2024.10.18)
2024/12/20
「食薬区分における成分本質(原材料)の取扱いの例示」が改正されました。(2024.10.17)
2024/12/20
食品事故情報
提供:リコールプラス
味付めかぶ 一部賞味期限誤表示
2025/01/18
まぐろづくし 一部(小麦,いくら,さけ,大豆)表示欠落
2025/01/18
牛すじ 一部金属異物の混入の恐れ
2025/01/18
さつまいものちぎりパン 一部(消費期限等)誤表示
2025/01/18
トップバリュ中華丼 パッキン樹脂の一部混入
2025/01/18
蒟蒻ゼリー(アップル+グレープ) 一部賞味期限切れ
2025/01/18
サバみそ漬け他 一部保存温度逸脱
2025/01/18
冷凍むきえび 一部保存温度,賞味期限誤表示
2025/01/18
B級グルメおでん他 一部賞味期限誤表示
2025/01/18
松阪ポークの肉豆腐他 一部賞味期限誤表示
2025/01/18
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ホテル・旅館業の経営戦略
国内のホテル・旅館業は規模の大小や、リゾートかビジネスなどの業態にかかわらず、海外からの旅行客が減少。