店で食中毒が発生!?保健所の立入調査に飲食店はどう対応するか

衛生管理2018.12.04

店で食中毒が発生!?保健所の立入調査に飲食店はどう対応するか

2018.12.04

店で食中毒が発生!?保健所の立入調査に飲食店はどう対応するか

  • bnr_menu-plus_300(汎用)
  • bnr_v-manage_300_photo2.png(汎用)

2018年も大手外食チェーン店が相次いで食中毒事故を起こし、営業停止処分を受けた。11月現在の厚生労働省が公表している速報をみても、全国から届出のあった食中毒事故の半数以上が、飲食店で発生している。

食中毒の予防に努めるのは飲食店の義務だ。だが、もし自店の責任で客に食中毒症状の疑いが出た場合、保健所から立入検査がある。その際、飲食店はどう対応するべきだろうか。東京都内で特に飲食店が多いエリアのひとつである港区の食品衛生を監視指導する、みなと保健所の担当者に話を聞いた。

目次

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域