令和6年11月15日に「風味調味料の日本農林規格の一部を改正する件」(農林水産省告示第2097号)が告示されました。
<改正内容>
JASの国際規格との連動性、規格の検索性・利便性向上のため、JIS Z 8301(規格票の様式及び作成方法)に従い規格の様式が改正されました。
<施行期日>
令和6年12月15日
〔改正法令〕
◎風味調味料の日本農林規格(昭和50年3月25日農林省告示第310号)
※省庁別の制度動向や法律改正の詳細な内容はこちら(食品表示コンシェルジュ)
令和6年11月15日に「風味調味料の日本農林規格の一部を改正する件」(農林水産省告示第2097号)が告示されました。
<改正内容>
JASの国際規格との連動性、規格の検索性・利便性向上のため、JIS Z 8301(規格票の様式及び作成方法)に従い規格の様式が改正されました。
<施行期日>
令和6年12月15日
〔改正法令〕
◎風味調味料の日本農林規格(昭和50年3月25日農林省告示第310号)
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外食・宿泊企業の食の安心・安全対策
飲食業が食品に関する事故を未然に防ぎ、利用客の信頼を得るためには、適切な食品や設備の衛生管理に加え、食材のアレルギーや原料原産地などの情報を管理・把握することが重要である。
「食品衛生法施行規則」が改正されました。(食品衛生責任者に該当する者として管理栄養士を追加)(2024.12.27)
2025/02/18
「健康増進法に規定する特別用途表示の許可等に関する内閣府令」等が改正されました。(2024.12.10)
2025/01/17
「辛子めんたいこ食品の表示に関する公正競争規約施行規則」が変更されました。(2024.11.25)
2025/01/17
「食事による栄養摂取量の基準」が改正されました。(2024.11.22)
2025/01/17
「マカロニ類の日本農林規格」が改正されました。(2024.11.12)
2024/12/20
添加物「二炭酸ジメチル」の保存基準の改正及び添加物「メチルセルロース」の使用基準の削除が行われました。(2024.11.05)
2024/12/20
「食品衛生法施行令」が改正されました。(食品衛生監視員の資格要件の改正)(2024.11.01)
2024/12/20
「乾めん類」及び「手延べ干しめん」の日本農林規格が改正されました。(2024.10.29)
2024/12/20
「精製ラードの日本農林規格」等が改正されました。(2024.10.18)
2024/12/20
「食薬区分における成分本質(原材料)の取扱いの例示」が改正されました。(2024.10.17)
2024/12/20
飲食店の新業態開発ヒント
飲食店の多店舗展開・経営のリスクヘッジとして検討される新業態の開発。