注目のキーワード
法令・食の安全の記事一覧
東京都、2025年4月からカスハラ防止条例施行。事業者向けガイドラインを策定
社会保険の適用拡大が2024年10月に完全施行。人事担当の対応ポイントまとめ
「無添加」表示が2024年4月から規制厳格化。消費者庁の「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」を解説
夏フェスなど野外出店に必須の衛生対策と管理者のチェックポイント
食品事業者が知っておきたい、2024年以降の法改正予定まとめ
旅館・ホテルでトコジラミが発生した場合の対策とは?駆除方法や日頃の備えも解説
改正旅館業法、12月施行。泥酔・不当な要求などのカスハラ客を宿泊拒否に
景品表示法の違反とは?不当表示や景品規制への対応を分かりやすく解説!
飲食店は衛生管理の徹底が重要!お客様に評価される店舗になるためには?
インボイス制度の対応、やらないとどうなる?売り手側のメリット・デメリットと手順を解説
酒税法改正でビール・清酒が安くなる?!改正の目的や酒販業者への影響を解説
景品表示法の違反事例。2022年8月~2023年7月まとめ
衛生と表示の法令・制度情報
提供:中央法規出版株式会社
農薬「キノフメリン」等の残留基準値の設定及び対象外物質(人の健康を損なうおそれのないことが明らかである物質)「発芽スイートルーピン抽出たんぱく質」の追加が行われました。
2025/03/26
既存添加物「ゴム」及び「単糖・アミノ酸複合物」の成分規格の設定等が行われました。
2025/03/26
「食品表示基準について」が改正されました。
2025/03/26
「食品衛生法施行規則」が改正されました。(食品衛生責任者に該当する者として管理栄養士を追加)(2024.12.27)
2025/02/18
「健康増進法に規定する特別用途表示の許可等に関する内閣府令」等が改正されました。(2024.12.10)
2025/01/17
「辛子めんたいこ食品の表示に関する公正競争規約施行規則」が変更されました。(2024.11.25)
2025/01/17
「食事による栄養摂取量の基準」が改正されました。(2024.11.22)
2025/01/17
「風味調味料の日本農林規格」が改正されました。(2024.11.15)
2024/12/20
「マカロニ類の日本農林規格」が改正されました。(2024.11.12)
2024/12/20
添加物「二炭酸ジメチル」の保存基準の改正及び添加物「メチルセルロース」の使用基準の削除が行われました。(2024.11.05)
2024/12/20
食品事故情報
提供:リコールプラス
桜ケーキ 一部(卵,アーモンド,乳,小麦)表示欠落
2025/03/27
カモロース肉他 一部保存温度逸脱,賞味期限切れ
2025/03/27
木更津請西店 あじフライ(加熱用) 一部(卵)表示欠落
2025/03/27
沖縄県産モロヘイヤ 一部花,未成熟果実混入
2025/03/27
南林間店 ポテト&ナゲット他 一部(乳)表示欠落
2025/03/27
タマゴサラダ 他6品目 一部保存温度逸脱
2025/03/27
5種の中巻セット 一部食品添加物過少表記
2025/03/27
骨付きモモステーキ黒胡椒 一部(小麦,大豆)表示欠落
2025/03/27
熟から(黒にんにく鶏もも唐揚げ) 一部(えび,かに)表示欠落
2025/03/27
大分県産タチウオ 一部消費期限誤記
2025/03/27
ランキング
注目ノウハウBOOK
飲食店メニューの原価・原価率計算法
飲飲食店にとって、食材の原価率は必要不可欠な経営データだ。