【2023年下半期版】飲食店の新業態まとめ

最新ニュース2023.12.15

【2023年下半期版】飲食店の新業態まとめ

2023.12.15

【2023年下半期版】飲食店の新業態まとめ

  • bnr_menu-plus_300(汎用)
  • bnr_v-manage_300.png 汎用

2023年下半期の外食全体の売上は、コロナ5類移行後の初めての夏休みシーズンや好調なインバウンド、秋の行楽シーズンなどから、上半期に続き好調を維持した。特にコロナ禍で苦戦を強いられたアルコール業態やファミリーレストランなどで回復傾向が強まり、10月度の外食市場は19年対比でコロナ以前を初めて上回る105.5%となった。一方で、原材料やエネルギーの高騰からメニューの価格改定が相次ぎ、消費者の間では節約志向も定着しつつある。こうした変化に対応しようと、一部でお得感をアピールする価格希求型のメニューもみられた。

ここからは、2023年下半期に出店した新業態の飲食店の傾向を見ていこう。

目次

2023年の10月の外食市場規模

対前年比108.8%と好調

外食市場の10月の売上高は前年比108.8%で、外国人観光客のニーズが反映されやすい「ディナーレストラン業態」では前年比110.7%など回復傾向が定着している。

外食産業市場動向調査(出典:日本フードサービス協会
 売上高(前年比)売上高(19年比)
ファーストフード全体108.8%116.6%
合計107.3%127.0%
洋風104.7%142.4%
和風113.2%125.1%
麺類112.2%111.7%
持ち帰り米類/回転寿司102.5%109.2%
その他111.9%117.2%
ファミリーレストラン合計110.4%111.0%
洋風111.3%105.5%
和風110.8%106.2%
中華111.7%130.4%
焼き肉105.1%126.4%
パブ/居酒屋合計112.0%71.4%
パブ・ビアホール118.1%80.7%
居酒屋109.1%67.3%
ディナーレストラン(計)110.7%103.4%
喫茶(計)115.3%104.0%
その他(計)102.4%121.7%

外食産業市場動向調査(出典:日本フードサービス協会

コロナ禍前との売上比較

10月度の外食市場は19年対比でコロナ以前を初めて上回る105.5%となり、他の業態も軒並み好調だ。コロナ禍で苦戦していた「ファミリーレストラン業態」(19年比111.0%)は全体売上が前年比110.4%で、洋風・和風・中華などいずれの業種でも19年を上回った。メニューの値上げによる客足への影響を緩和しようと、価格訴求のクーポンなどを工夫する動きがみられ、「洋風」は111.3%、「和風」はインバウンド需要の高まりもあり110.8%、「中華」も売上111.7%、「焼き肉」は105.1%と堅調だった。

回復傾向が強まっている「パブ・居酒屋」では、お盆の帰省需要や秋以降の気温が高めに推移したことからビール販売が増加。団体客や深夜の利用も少しずつ回復し、前年比112.0%、19年比では71.4%となった。

「ファーストフード業態」も全体107.3%、19年対比では127.0%と大きく伸びた。中でも「和風」は、深夜営業の再開や定番の季節メニューの人気から113.2%、「麺類」も夏季を中心にラーメン業態のビール販売が好調だったことなどを受け112.2%となった。猛暑の影響は大きく、「その他」で「アイスクリーム」が111.9%と好調だった。

外食産業市場動向調査(出典:日本フードサービス協会


 

2023年下半期にオープンした飲食店の新業態一覧

ニュースリリースを元に、2023年7月から12月の間に開店した飲食店の新業態を見てみよう。

居酒屋・酒場・バー

店名コンセプト・こだわり1号店オープン年月運営企業
haku五感で"今"を体験する新感覚ワインバー2023/7/6nowhere inc.
呑み喰い処 なか家優しい雰囲気の古きよき昭和居酒屋2023/7/14有限会社恭和
大衆酒場 郡山ワタル煮込み・焼売・夜パフェの複合専門店2023/7/29株式会社オーイズミダイニング
孝芳堂モクテル50種、アルコールカクテル100種を提供2023/8/5孝芳堂株式会社
炭焼きジンギスカン北の風道内提携牧場20ヶ所から仕入れるジンギスカン専門店2023/8/14有限会社コンセプト
鳥居くぐり 池袋店京出汁おでんや京野菜の天ぷらを楽しめる個室居酒屋2023/8/22エレガントエース株式会社
はくあ「大人の避難所」をコンセプトにした新スナック2023/8/22はくあ
Water Gate(ウォーターゲート)蒸留所に併設するバーで楽しむオリジナルクラフトジン2023/8/31Whiskey&Co.株式会社
利久 Re-Q Japanese Restaurant英語教育事業のQQEnglishがセブ島で手がける居酒屋2023/9/11株式会社QQEnglish
焼鳥トリフク食堂 (やきとりとりふくしょくどう)居酒屋×食堂のハイブリッドな新業態2023/9/15株式会社ダイヤモンドダイニング
tobariproduce by &OIMO TOKYOフルーツパフェや夜かき氷を提供するスイーツバー2023/9/23株式会社芋匠
もつ焼き じんべえ川崎駅徒歩5分、毎日でも通いたくなる大衆酒場2023/10/1株式会社 Mostfun
NATURE HOUSE LOG-IN.ホットドッグと擬人化したナチュールワインを楽しめる2023/10/2合同会社ROYAL YELLOW HLD.
「和民のこだわりのれん街」大井町東口駅前店ワタミグループの専門店が集結したSDGsモデル店舗2023/10/5ワタミ株式会社
The Mint Ginza都会で空を感じられるルーフトップカフェ&バー2023/10/6東急不動産株式会社、東急不動産SCマネジメント株式会社運営会社:株式会社CAMELOT
にいがた酒ラウンジ-よりなせ-新潟の日本酒をセルフサービスの日本酒サーバーで2023/10/10ホテル日航新潟
Tokyo Confidential(トーキョーコンフィデンシャル)一般的なカクテルバーの概念を打ち破る革新的なバー2023/10/11合同会社ASH
DAZAIFU BREWERY(太宰府ブルワリー)太宰府天満宮の参道初のクラフトビール醸造所2023/10/13太宰府ブルワリー
焼き鳥 小松季節の野菜とブランド地鶏の焼き鳥2023/10/16株)GALA
船場たけろく横丁昼はラーメンとカレー、夜は北海道居酒屋を展開2023/10/20青葉フーズ株式会社
小倉レトロ 酒場カミサマ鉄板料理×果実サワー×カラオケ個室2023/10/27株式会社サン・ルート
生ハムとシャンパンのお店 あわや生ハムとシャンパンが楽しめるコンセプトダイニング2023/10/29株式会社ピーナッツバター
北海道炉端焼き 篝北海道産、旬の食材を原始焼きで焼き上げる炉端焼き2023/11/1株式会社W
長崎おでんと地酒バル conne長崎おでんや郷土料理、おばんざいと日本酒などを提供2023/11/1株式会社マッチプラス
tlass SEA CELLAR BAR Beach Club(トラス・シーセラーバー・ビーチクラブ)大島海峡を一望できる景色を目の前にワインを堪能2023/11/3株式会社III Three
焼売居酒屋喜楽ケンボロー豚100%使用の焼売を提供する焼売居酒屋2023/11/10有限会社O.A.I
ひとりしゃぶしゃぶ 松阪牛・松阪ポーク おもき八重洲鉄鋼ビル店松阪牛・黒毛和牛・松阪ポークのしゃぶしゃぶ会席2023/11/11株式会社ディー・アール
MIMOSA Natural wine stand(ミモザ ナチュラルワインスタンド)ナチュラルワインの角打ちスタンド・グロサリー2023/11/24株式会社グリップセカンド
もつ煮・おでんモモイロニューエビス三宮横丁鳥出汁を使用したおでんと八丁味噌をベースのもつ煮2023/11/26株式会社シーズン2
北海もんじゃ×鉄板しゃぶしゃぶ KIBORI、北海寿司と天ぷら すし山 新宿北海もんじゃ×鉄板しゃぶしゃぶ、北海寿司と天ぷら2023/11/29株式会社パートナーズダイニング
大衆すし酒場 スシマヅメ 野毛本店都会にいながら美味い釣魚が食べられる店2023/12/1株式会社ダイナック
WARAYAKI funsista(ワラヤキ ファンジスタ)伝統と革新が融合した新スタイルのわら焼きダイニング2023/12/5株式会社ダイヤモンドダイニング
La TERRASSE(ラ・テラス)、amuse Bar(アミューズ・バー)神戸の景色と自然の恵みを五感で感じるカフェ&バー2024/12/2グランド・メゾンホテルズアンドリゾーツ株式会社
KAKILAND デリバリー専門店、お酒とパフェKakiversary元北海道日本ハムファイターズ新垣勇人が手がける10月中旬~下旬予定11月上旬予定合同会社カキシード

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域