今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.180)

新業態ニュース2025.03.21

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.180)

2025.03.21

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.180)

  • bnr_v-manage_300_photo2.png(汎用)
  • bnr_menu-plus_300(汎用)

目次

えぇ魚 旬里(しゅんり)

和食・居酒屋

大阪の繁華街、東心斎橋の名店が連なる路地の一角に新たに大人の隠れ家料理店「えぇ魚 旬里(しゅんり)」が2025年3月3日(月)にオープンいたしました。

大阪中央卸売市場より仕入れた全国各地の美味い魚を、造りや炭火焼きで提供いたします。美味で知られる魚はもちろん、珍しい魚、知られていない魚、ご当地のみで食される魚、旬の短い魚など口にすることが難しい魚も積極的に仕入れていきます。厳選された地酒、焼酎、ウィスキーなど魚の味を引き立てる酒もご用意しております。

続きを読む >

どら焼き専門店 湯ノ塩(ゆのしお)

スイーツ/どら焼き専門店

株式会社OMOI(代表取締役:川村 諒志)は、鳥取県米子市皆生温泉街にどら焼きの専門店「湯ノ塩」を2025年3月1日(土)にOPENいたしました。

皆生温泉近くの綺麗な海水を汲み上げ、長時間炊き上げた自家製塩を使い、鳥取県産のバターや卵、鳥取県産大納言小豆を使用した、地域の資源を活かした四角いどら焼き専門店です。カリっと新食感の塩バターどら焼き「塩カリどら」は当店でしか食べられないどら焼きです。また、鳥取県大山町の抹茶・ほうじ茶を使用したどら焼きもございます。

続きを読む >

和スイーツ専門店「日光もなか」

スイーツ/和スイーツ専門店

GLOBALTREE・アリアケア株式会社(代表取締役:吉村 益樹)は、世界遺産の観光地・日光に、もなかと和スイーツの専門店「日光もなか」を2025年3月15日(土)にオープンいたしました。

日光を訪れる国内外の観光客の皆様に愛される店舗を目指し、もなかとフルーツにスポットを当てた、和スイーツの専門店です。三猿が刻印された「日光お猿さんもなか」、栃木県産のフルーツを旬に合わせてもなかに使用した、新感覚和スイーツ「季節のフルーツ大福もなか」のほか「フルーツ串団子」「季節のフルーツ大福」「日光味噌みたらし」などがございます。

続きを読む >

京都南座 なだ万 とんかつ

とんかつ専門店

株式会社なだ万(本社:東京都千代田区、社長:長尾 真司)は、とんかつ専門店「京都南座 なだ万 とんかつ」を京都市東山区の劇場「南座」に3月11日(火)オープンいたしました。

うどん専門店「京都南座 なだ万茶屋」が極上のとんかつをご提供する新たな店舗として生まれ変わりました。吟味した食材と、揚げ油は「太白胡麻油」を使用した、時間が経ってもサクサクとした食感が楽しめるとんかつをご提供します。中濃ソース、西京柚子味噌ソース、洋からし、塩と、様々な味付けをご用意し、当店ならではのこだわりを一つ一つに込めています。

続きを読む >

bw BIOTOP(ビーダブリュービオトープ)

カフェ&レストラン

兵庫県神戸市中央区の複合型ショップ「BIOTOP KOBE」内に、カフェ&レストラン「bw BIOTOP(ビーダブリュービオトープ)」が2025年3月8日(土)オープンしました。

ランチタイムは、フラットブレッドやパスタ、サラダ、スープ、ドリンクのセットメニューをご用意しています。カフェタイムは、各種スイーツや、店内ワインセラーのワインで、アペロ利用もお楽しみいただけます。ディナータイムは、神戸ならではの魚介の鮮度を活かしたメニューなど、ナチュラルワインと相性の良いラインナップを提供いたします。

続きを読む >

オイスター&イタリアン スカイ

レストラン

大阪駅直結「うめきたグリーンプレイス」にレストラン「オイスター&イタリアン スカイ」が、3月21日(金)に開業いたしました。

空と緑を感じるテラスを完備した、全席がスカイ&パークビューのパノラマロケーションのペントハウス型レストランです。全国の10社以上の信頼できる生産者から、納得のいく生牡蠣だけを仕入れています。ランチタイムは6種のイタリアンメインのランチコース、ティータイムはAFTERNOON TEA、ディナーは、イノベーティブなオイスター&イタリアンコースを主軸にご用意しています。

続きを読む >

RAINDROP(レインドロップ)

レストラン

株式会社パピーユ(本社:大阪府大阪市中央区島之内1-1-14 、代表取締役:藤丸智史)は、2025年3月28日(金)大阪・難波宮跡公園北部エリアの商業施設「なノにわ」に、レストラン「RAINDROP(レインドロップ)」をオープンいたします。

「自然との共存」を尊重されている生産者を探し求め、その良さを最大限に楽しんでいただけるように熟練料理人が腕を振るいます。また、ワイナリーも運営する当社ならではの、クラシカルなスタイルからナチュラル、日本ワインまで豊富なラインナップをご用意し、お料理に合わせて楽しんでいただけます。

続きを読む >

Gelateria Nicolita(ジェラテリア「ニコリータ」)

スイーツ/ジェラート専門店

3月28日(金)、横浜・センター北にジェラート専門店「Nicolita(ニコリータ)」がオープンいたします。

小規模生産のため市場にはあまり出回らない、地元農家が育てた野菜や果物を使い、本場イタリア製マシンで作る「地産地消ジェラート」の専門店です。神奈川県産ノンホモ牛乳と国産蜂蜜を使用したハニーミルク、完熟いちごの甘酸っぱさを楽しめる都筑産 いちご、爽やかな酸味の都筑産 柑橘、都筑産 小松菜を使った野菜ジェラートなどをご用意しています。

続きを読む >

藝_ueru

Wine & Tea Bar

一杯に向き合う愉しみを提唱するWine & Tea Bar「藝_ueru」を2025年3月22日(土)、京都市中京区にオープンいたします。

ワインは、希少性の高い小規模生産者やオールドヴィンテージなど、上質なアイテムをボトルのみならず、バイザグラスでお愉しみいただけます。お茶は、無肥料で育てられたミネラル豊富な烏龍茶や普?茶をはじめ、白茶・緑茶など、中国茶を中心に様々な銘茶をご用意しています。食前・食後に楽しむ摘みや甘味から、旬の食材を基に料理人の技で仕立てた夕食を彩るお料理まで、種々ご用意しています。

続きを読む >

備中玉島湊鐡屋 わたしのお茶事和佳

創作会席・茶事体験

令和7年3月21日(金)、岡山県倉敷市玉島にて、玉島を中心の地域食材を活用した、令和スタイルのお茶事の店「備中玉島湊鐡屋 わたしのお茶事和佳」が開店しました。

お茶事とは、お客様にメインのお茶をおいしく飲んでいただくために、亭主が様々な趣向を凝らしたお部屋で、お道具を拝見し、亭主とお客様、また、お客様同士の会話を楽しみながら、4~5時間をかけてお食事やお酒をいただくフルコースになります。玉島と周辺地域の食材を活用した季節のお料理と、おいしいお茶を豊かで贅沢な時間を楽しんでいただきます。

続きを読む >

彼は誰(かわたれ)

フレンチレストラン

LIGHTHOUSE設計株式会社(本社:長崎県壱岐市、代表取締役:篠崎竜大)は、フレンチレストラン「彼は誰(かわたれ)」を長崎県壱岐市芦辺町に2025年3月15日(土)オープンいたしました。

春のコースとして、漁場玄界灘で獲れる春の魚介類をふんだんに使った全13品のコース料理をご提供します。わずか半径10kmの範囲で得られる多様な食材を主役に大胆さと繊細さをバランスよく仕立てました。カウンター7席と個室1室(8席)のお席がございます。お料理は金・土曜日は夜のおまかせコース、日・月曜日は昼のおまかせコースをご用意させていただきます。

続きを読む >

MAISON VERTE(メゾン ヴェルテ)

オールデイダイニング

オールデイダイニング「MAISON VERTE(メゾン ヴェルテ)」が、グラングリーン大阪内、ホテル阪急グランレスパイア大阪に2025年3月21日(金)オープンいたしました。

ブッフェスタイルのモーニングから、彩り豊かなデリプレートとドリンクバーが楽しめるランチコース、優雅なアフタヌーンティーまで、一日を通して多彩な食のひとときをご提供します。ディナータイム限定
の「おまかせコース」は、旬の食材を贅沢に活かした一皿一皿を選び抜かれた多彩なワインとともに、至福のマリアージュをお楽しみいただけます。

続きを読む >

まめたい商店 ひばりが丘店

大衆酒場

株式会社SANKO MARKETING FOODS(本店:東京都中央区、代表取締役:長澤 成博)は、2025年3月27日(木)大衆酒場「まめたい商店」の第1号店を東京・ひばりが丘にオープンいたします。

新鮮な魚や静岡の郷土の味など、美味しい酒の肴をリーズナブルな価格で提供します。静岡から直送した厳選食材を使った料理を気軽にお楽しみいただけます。漁港直送の新鮮な魚介を使った刺身のほかに、当店の看板メニューとなる自家製さつま揚げの「ごっつ揚げ」、「静岡おでん」、とろとろに煮込んだ絶品の「肉豆腐」といった多彩な料理の数々をご用意しています。

続きを読む >

メイジ珈琲時館(こーひーじかん)

喫茶店

株式会社名鉄インプレス(名古屋市中村区名駅四丁目 26 番 25 号、代表取締役:鷲見 勝彦)は、博物館 明治村(犬山市内山1番地)内に「メイジ珈琲時館(こーひーじかん)」を3月18日(火)にオープンしました。

明治村の開村60周年を記念し、煉瓦造りのノスタルジックな雰囲気を活かし、ステンドグラスや型板ガラスを使い、明治時代に広まった飲料「珈琲」を飲みながら、「明治の時間」を過ごしていただけます。珈琲各種、あいすくりんソーダ、ビー玉ポンチ、珈琲ゼリーなどをご用意しています。

続きを読む >

ユクサおおすみ海の学校 カフェテラス

カフェ

株式会社 katasudde(代表取締役:川畠康文)は、鹿児島県鹿屋市天神町の体験型宿泊施設「ユクサおおすみ海の学校」内にカフェテラスを3月7日(金)オープンいたしました。

ウッドデッキ部分に新たなテントの屋根とカウンターを設置した、パノラマオーシャンビューのカフェテラスです。BBQ場としても利用できます。ご飯に灰色のルーが印象的な「桜島灰カレー 」、その時捕れた魚を使った錦江湾の恵たっぷりな「ユクサ特製 海鮮丼」、「黒豚ステーキ丼」など、どれも個性的で美味しい食事をご用意しています。

続きを読む >

レストランカフェテラス アミ神戸

レストランカフェ

株式会社ラスイート(代表取締役社長:関 寛之、所在地:大阪市)は、神戸市中央区の複合ビル「ラスイートルパンビル」内に「レストランカフェテラス アミ神戸」を2025年3月12日(水)オープンいたしました。

兵庫県産の食材にこだわり、神戸港の一望できる眺望が自慢のレストランカフェです。ランチは、10種類から選べるメインディッシュに、パンを食べ放題でお召し上がりいただけます。ディナーはコースを5種類ご用意し、ご注文のお客様は、デザートに「グラン・デセール」をお愉しみいただけます。また、石窯焼きピッツァなどアラカルトメニューもございます。

続きを読む >

THE ORDY BAKERY(ザ オーディー ベーカリー)

ベーカリーカフェ

株式会社8garden(代表取締役:芳賀大佑)は、2025年4月7日(月)目黒不動前にベーカリーカフェ「THE ORDY BAKERY」を開業いたします。

本物の素材にこだわり、国産小麦を使用し無添加、100%天然酵母でショートニング、マーガリン不使用のパンをお届けします。モーニングは、お好きなパンとスープのセットにアサイーボウル。ランチタイムは、日本人の舌に合うようにORDYスタイルにアップデートしたスリランカカレーを提供します。カフェタイムは、クレープ、プリン、ティラミスといったクラシックなスイーツもラインナップしています。

続きを読む >

フィッシャーマンズワーフ中之島GATE

海鮮料理

GLION GROUP(ジーライオングループ 本社:兵庫県神戸市、代表取締役:菊地 秀武)は、大阪市西区川口の新施設「中之島GATEサウスピア」内に、海鮮グルメの新スポット「フィッシャーマンズワーフ中之島GATE」を2025年4月6日(日)にプレオープンいたします。

和食・洋食・海鮮BBQなど多彩なジャンルのシーフード料理を提供するレストランが揃うグルメエリアです。和食レストランでは、握り寿司はもちろん、海鮮を豪快に盛り付けた升入り海鮮丼などをご用意します。シーフードレストランでは、ワインと相性抜群のグリル料理や、ボリューム満点の肉料理も楽しめます。海鮮BBQでは、海老・牡蠣・帆立など新鮮な魚介のBBQを手ぶらで気軽に楽しめます。

続きを読む >

BBQ&HAMAYAKI Pier34north

海鮮BBQレストラン

GLION GROUP(ジーライオングループ 本社:兵庫県神戸市、代表取締役:菊地 秀武)は、大阪市西区川口の「フィッシャーマンズワーフ中之島GATE」内に、海鮮BBQレストラン「BBQ&HAMAYAKI Pier34north」を2025年4月6日(日)にプレオープンいたします。

あらゆるシーンでご利用いただける開放的な海鮮BBQスポットです。手ぶらで気軽に訪れて、特別なセットメニューを囲みながら、いつもとは一味違う贅沢なひとときを水辺のテラスでお楽しみいただけます。メインは新鮮な海老・牡蠣・帆立をはじめ、豪快な海鮮が彩る「海鮮浜焼きBBQ」です。贅沢にランクアップした海鮮を楽しめるプラン、お肉と海鮮がセットになったプランもご用意しています。

続きを読む >

デアゴスティーニ カフェ Produced by CROCE&Co

カフェ

株式会社デアゴスティーニ・ジャパン(本社:東京都中央区)は、この度、イオンモール株式会社(本社:千葉県千葉市)、株式会社CROCE&Co.(本社:愛知県 名古屋市)との3社協業による「デアゴスティーニ カフェ Produced by CROCE&Co.」をイオンレイクタウンkaze(埼玉県越谷市)に2025年4月17日(木)よりオープンいたします。

絶品のベーグルやコーヒー、グリークヨーグルトボウル、ハワイアンアサイーボウルなどのヘルシーメニューやスイーツを味わいながら、ここでしか見ることができないデ アゴスティーニのダイナミックな完成品など、居心地の良い空間で多彩な展示品を楽しむことができるカフェです。カフェで購入できるデアゴスティーニの一部商品を体験することもできるワークスペースもございます。

続きを読む >

浅草タコス Asakusa Tacos Produced by OKITACO(オキタコ)

沖縄タコス専門店

東京都台東区浅草の新仲見世商店街に、沖縄タコス専門店「浅草タコス」がオープンいたしました。

沖縄タコスとは、大人気の「揚げているのに柔らかいタコス」で、沖縄には30軒以上の専門店があります。当店のメニューは、タコミートとレタス、トマト、チェダーチーズが入ったシンプルなタコス1種類のみです。タコミートは国産の牛・豚の合いびき肉を使い、最小限のスパイスで仕上げているので、お子様でも食べられる優しい味わいです。

続きを読む >

博多屋台 豚骨ラーメン たちばな

ラーメン/豚骨ラーメン専門

ReWiLL株式会社(本社:仙台市、代表取締役社長:原田佳和)は、2025年3月15日(土)に「博多屋台 豚骨ラーメン たちばな」を仙台市太白区長町の「tekuteながまち」にオープンいたしました。

手頃な価格帯にも関わらずハイクオリティの美味しさを追求した「豚骨ラーメン」が自慢です。ラインナップは5種類で、王道の白豚骨ラーメン、マー油(ニンニク香味油)たっぷり濃厚な黒豚骨ラーメン、辛味噌が食欲を刺激する赤豚骨ラーメン、辛味噌とラー油のダブルパンチの辛豚骨ラーメン、辛味噌、ラー油、マー油、山椒の濃厚でスパイシーな鬼豚骨ラーメンをご用意しています。

続きを読む >

GOKAN PARLOIR/ゴカン パーラー

カフェ・洋菓子

洋菓子ブランド「五感」(大阪市中央区今橋2‐1‐1)は、大阪市北区の「グラングリーン大阪(GRAND GREEN OSAKA)」南館に「GOKAN PARLOIR/ゴカン パーラー」を2025年3月21日(金)オープンいたしました。

旬の果実や自然の恵みを活かした菓子やデザートを店内でお楽しみいただけるケーキサロンです。フレンチトーストは、特製液に漬け込みシンプルに焼き上げたフレンチトーストと、フロランタン風フレンチトーストの2種類を盛り合わせています。また、こだわりの素材だけで作った至極のプリンやプリンアラモード、ミックスジュース、コーヒーなどをご用意しています。

続きを読む >

MARUYAMA、CAFE DANCE、AKAI BAR

居酒屋、カフェ、バー

1923年竣工(築101年)の歴史的な銀行建築の外観・躯体をそのまま活かしたホテル付帯型の複合施設の1Fに、居酒屋「MARUYAMA」、カフェ「CAFE DANCE」が2025年3月22日(土)に、バー「AKAI BAR」は4月1日(火)に新規グランドオープンします。

居酒屋「MARUYAMA」は、平日ランチはおむすび定食を提供、ディナーは和酒に合うオリジナルメニューをアラカルトで、週末ランチはコースで提供予定です。カフェ「CAFE DANCE」では、朝食、ブランチはホームメイドワッフルを中心にしたカフェメニューを、夜はナチュラルワインとタパスでオールデイでお楽しみいただけます。バー「AKAI BAR」は日本のウイスキーやジンを中心に、スタンダードなカクテルを提供します。

続きを読む >

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域