「とる うる つくる 全部、SANKO」
”漁港産直・積極魚食”をキャッチフレーズにする株式会社SANKO MARKETING FOODS(本店:東京都中央区、代表取締役:長澤 成博、証券コード:2762、以下「当社」)では、2025年3月27日(木)、当社の水産6次産業化への取り組みを活用する新業態として、大衆酒場『まめたい商店』の第1号店を東京・ひばりが丘にオープンいたします。

店舗外観イメージ
チャキチャキと“まめ”に働く「まめたい(気が利く)」お店を目指して、伊豆地方の方言「まめたい」を冠した SANKOの新業態
当社が新たに手掛ける『まめたい商店』は、新鮮な魚や静岡の郷土の味など、美味しい酒の肴を150~300円台のリーズナブルな価格で提供します。店にはどこか懐かしさが漂い、まるで家庭のようなアットホームな雰囲気。静岡から直送した厳選食材を使った料理を気軽に楽しめる「街の台所」として、ひばりが丘の皆さまが毎日でも通いたくなるような、ちょっとした憩いの場となることを目指しています。
店名に掲げる”まめたい”とは、”まめったい”とも言われ、私たちの第二の拠点である静岡県の伊豆地方をはじめ、西日本で広く使われる方言に由来しています。「働き者」や「気が利く」といった意味を持ち、活気にあふれ、明るく賑わう店舗作りを目指し名づけられました。リーズナブルさだけではなく、心のこもったサービスと、当店だからこそ実現した味わいと価格を提供いたします。
グループ全社の総力をあげて徹底的な原価の削減を実現
自慢の魚は、水産6次産業化に取り組む当社グループの沼津・下田をはじめとした各地の1次産業地から直送しています。また、自社加工場や一貫した独自の物流システムを最大限に活用することで原価を抑え、大幅なコストダウンを実現。この取り組みを通じて私たちは世界的な物価高が続く中でもお客様に還元し、より美味しく、よりリーズナブルにご提供できるのです。
『まめたい商店』 1号店誕生の舞台は西東京市・ひばりが丘
『まめたい商店 ひばりが丘店』は西武池袋線・ひばりが丘駅(東京・西東京市)から徒歩1~2分という好立地にあります。周囲には商業施設も多く、仕事帰りやお買い物ついでにお立ち寄りいただきやすい場所で、地元の皆さまにとって気軽にご利用いただける大衆酒場です。お仕事帰りに、お友達やご家族との集まりに、ぜひお立ち寄りください。
『まめたい商店』の4大名物料理
「ちょっと、一杯」のつもりで頼んだお酒をすすませるのは、漁港直送の新鮮な魚介を使った刺身のほかに、当店の看板メニューとなる自家製さつま揚げの「ごっつ揚げ」、「静岡おでん」、とろとろに煮込んだ絶品の「肉豆腐」といった多彩な料理の数々です。
※価格は税込表記です
・ 静岡おでん (1串/132円~)
大正時代から食べられている静岡のご当地おでん。黒いスープや黒はんぺんを串で食べるおでんは、お酒の当てにも最高です。お好みで青のりとダシ粉のふりかけをかけてお召し上がりください。

左から、大根198円、黒はんぺん198円、ちくわ132円、もつ220円、こんにゃく132円、牛すじ276円、玉子198円
・ 名物 ごっつ揚げ 手作りさつま (189円)
漁で獲れたさまざまな魚をすり身にし、野菜をゴロゴロ入れて手作りのさつま揚げを作りました。その日獲れた魚を使用するので、イワシを使えば見た目は黒っぽく旨みが濃く、白身の魚を使えば見た目はキツネ色で上品な味わいになり、素材によってさまざまな味わいをお楽しみただけます。

まめたい名物”ごっつ揚げ”手作りさつま 180円
・ 肉豆腐 (220円)
牛肉とタマネギの旨みがたっぷりと染み込んだお豆腐が絶品です。

肉豆腐 220円
・ 伊豆半島直送 鮮魚の刺身 (330円)
静岡・伊豆半島から直送したピチピチの獲れたて鮮魚をお刺身にしました。

『まめたい商店』 公式SNSのご案内

【LINE】 https://lin.ee/U1hCsWn
LINE公式アカウント友だち登録をしてお得な情報をGET!
【インスタグラム】 https://instagram.com/mametai_shoten/
店舗概要
店名:まめたい商店 ひばりが丘店
住所:東京都西東京市ひばりが丘北3-3-23 香蘭ビル1F
TEL:042-439-8225
営業時間:月~木曜15:00~23:00
金・土・日曜・祝日 12:00~23:00
定休日:不定休

株主の皆様へ
当店は、株主優待券をご利用いただけます。ぜひご活用ください。
会社概要
【会社名】 株式会社SANKO MARKETING FOODS
【本社所在地】 東京都新宿区高田馬場1丁目28番10号 三慶ビル2階
【本店所在地】 東京都中央区新川1丁目10番14号
【支店所在地】 静岡県沼津市蓼原町45番地2
【代表者名】 代表取締役社長 長澤 成博
【設立】 1977年4月
【事業内容】 飲食店経営、水産業、除菌、清掃事業、自社ECサイトの運営
【ホームページ】 https://www.sankofoods.com/
【2024年9月株主総会動画】 https://www.youtube.com/watch?v=TU_toNKMB2Y&t=1s
【2024年6月中期経営計画】 https://www.sankofoods.com/ir/management/plan/
【公式オンラインストア 「ひとま」 】 https://sankomf.official.ec/
【 X 】 https://twitter.com/sanko_mf/
【Instagram】 https://instagram.com/sankofoods_official/
【YouTube】 https://www.youtube.com/channel/UCa1U5luhOAUJ149VzlJya7A/
【水産メディア 「CRAZY ABOUT FISHERY!」 】 https://crazyaboutfishery.com/

メールアドレス:pr-all@sankofoods.com