今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.134)

新業態ニュース2024.03.22

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.134)

2024.03.22

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.134)

  • bnr_menu-plus_300(汎用)
  • bnr_v-manage_300.png 汎用

目次

施膳ろくざんさ(せぜんろくざんさ)

薬膳日本料理

2024年3月15日(金)に、富山県南砺市井波に薬膳日本料理をコンセプトに織り込んだレストラン「施膳ろくざんさ」(せぜんろくざんさ)がオープンしました。

使用する食材は、南砺市や砺波市などの地元産を主軸としており、旬の野菜や魚はもちろんのこと、ジビエも取り入れます。地元の人々が受け継いできた郷土料理も多数織り込んで、豊かな風土と食文化の魅力を伝える予約制のコース料理のみとなります。ご飯はガスや電気を使わずに、もみ殻などの自然の資源を燃料とした「ねかべっつい」と呼ばれる、伝統的な炊飯法で炊き上げております。

続きを読む >

おぼん食堂 16 CASA

定食・カフェ

大和企業(大阪市北区)は、阪急西宮ガーデンズ本館4F 南モールに「おぼん食堂 16 CASA」を2024年3月28日(木)グランドオープンいたします。

古くから親しまれる和食の基本形 “一汁三菜" に三菜を付け加えた「一汁六菜」をカジュアルな定食でお楽しみいただけるレストランです。主菜と小鉢3種、十六穀米のご飯と豚汁、「土鍋おぼろ豆ふ」「野菜せいろ蒸し」はどちらかをお選びいただけます。ランチ・ディナーはもちろん、カフェタイムにもゆったりとお過ごしいただけるよう、充実のカフェメニューをご用意いたします。

続きを読む >

Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)

ブーランジェリー

株式会社パレスホテル(本社:東京都千代田区丸の内1-1-1、代表取締役社長:吉原 大介)は、ブーランジュリー「Et Nunc Daikanyama (エトヌンク 代官山)」を2024年4月23日(火)に、代官山駅至近の複合施設・Forestgate Daikanyamaにてオープンいたします。

素材の主役の小麦はすべて、ベーカリーシェフが惚れ込んだ国産小麦を使います。パン生地に用いるバター、塩、きび糖、自家製酵母も国産にこだわり生地を仕上げ、店内で焼き上げます。朝、昼、夜、その「今」のときにふさわしいパンをラインナップいたします。またイートインスペースも設けてソファ席などを配し、居心地のよい空間を演出いたします。

続きを読む >

うなぎの鰻次郎 泉大津本店

うなぎ専門店

WABISABI株式会社(本社:大阪府 泉大津市、代表:宗形 新太郎)は、関西独特の地焼を追求した「うなぎの鰻次郎」が2024年3月25日(月)大阪・泉大津にオープンいたします。

独自製法の「関西地焼」を追求し、鰻の加工・調理・販売を行う鰻専門店です。蒸さずに焼くため、香ばしい風味と食感を味わえます。毎日産地から厳選された活鰻を仕入れ、店舗内で捌き、串打ち無しの独自の製法で焼き上げることで、鰻本来の旨味を引き立たせた最高品質の鰻をお客様にご提供いたします。

続きを読む >

natuRe tokyo(ナチュール トウキョウ)

レストラン

株式会社ゼットン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:鈴木伸典)は、2024年4月12日(金)より、都立明治公園内に「natuRe tokyo(ナチュール トウキョウ)」をグランドオープンいたします。

レストランの繊細さとビストロの気軽さを併せ持つユーズフルダイニングです。ディナーは、アラカルトとnatuReの世界観を堪能していただけるコースからお選びいただけ、お食事に合わせて約50種類以上のナチュールワインをご用意しています。ランチタイムは、四季を感じる和洋折衷の美しい御膳をぜひご賞味ください。

続きを読む >

NAGOYA BEER STATION 浩養園(ナゴヤビヤステーション こうようえん) 名駅店

ビヤバー/クラフトビール、東海グルメ

株式会社サッポロライオン(本社:東京都中央区、社長:三宅祐一郎)は、名古屋駅構内のグルメストリート「名古屋うまいもん通り 太閤通口」のYEBISU BAR(ヱビスバー)をリニューアルし、「NAGOYA BEER STATION 浩養園(ナゴヤビヤステーション こうようえん) 名駅店」として2024年3月27日(水)にオープンします。

「名古屋ビール園 浩養園」で醸造される“浩養園クラフトビール”をはじめとする多品種の生ビールとともに、なごやめし&東海グルメをお楽しみいただけるビヤバーです。3種類の“浩養園クラフトビール”の個性豊かな味わいと、あんかけスパゲッティ、トンテキ、鶏(けい)ちゃん焼き等、お食事からおつまみまで楽しめる幅広い東海グルメをラインナップしております。

続きを読む >

アジア酒場 辻堂横丁

居酒屋

株式会社洋陽之国(本社:沖縄県宜野湾市、代表取締役社長:尾島 洋平)は、藤沢市辻堂新町「アジア酒場 辻堂横丁」を3月28日(木)オープンいたします。

沖縄料理はもちろん、日本・韓国・台湾などアジア各国の居酒屋・屋台料理を提供いたします。メニュー数は全150種類、色々な地域のお酒をご用意します。楽しく安く飲めるをコンセプトにしているので、お得に1店舗ではしご酒ができる感覚が味わえます。おしゃれな女子会、お仕事帰りのサクっと飲みや、大人数での宴会など、様々なシーンでご活用ください。

続きを読む >

カフェ クレア

カフェ

佐賀玉屋の南館2階に、3月29日(金)「カフェ クレア」がオープンいたします。

目玉商品のホットケーキは、店内の銅板で1枚ずつ手焼きをして提供いたします。他にもパスタやカレー、ちょっと懐かしい喫茶店定番のお食事メニューもご用意しております。落ち着いた雰囲気の店内席と、陽射しと風が気持ちいいテラス席がございます。

続きを読む >

ブルーテラス ハワイアンスタイル

カフェ/ハワイアンスタイルカフェ

府営二色の浜公園BLUE PARKは、オーシャンビューのハワイアンスタイルカフェ「ブルーテラス ハワイアンスタイル」を3月30日(土)に公園レストハウス内にオープンいたします。

おすすめは地元泉州産の玉ねぎをたっぷり使用した自家製ソースが人気の「ローストビーフのライスボール」です。他にもサーモンポキライスボールやロコモコプレート等のハワイアンスタイルの料理や、アラカルト・キッズメニューも充実しています。スイーツ、アルコール、ソフトドリンクメニューもございます。一部メニューやドリンクはテイクアウト可能です。

続きを読む >

魚肴マル(さかな まる)

鮮魚居酒屋

株式会社レストレは、小伝馬町メトロピア内に「魚肴マル(さかな まる)」が2024年3月22日(金)にオープンいたしました。

こだわりの鮮魚を昼は定食で、夜は旨い肴としてご提供いたします。提供する鮮魚は、目利きが美味いと自信を持って言えるものだけ。数が少なく取引にいたらなかった鮮魚をお得に仕入れ、大特価で提供するお得なメニューをご用意いたします。各地の厳選した地酒をお手頃な価格でご提供し、季節ごとに限定商品もございます。

続きを読む >

アリルアモア

低糖質専門レストラン

料理家中辻健太による直営店、低糖質専門レストラン「アリルアモア」が3月15日(金)名古屋市泉にオープンいたしました。

健康管理や減量のために糖質量を抑えている人も、「好きなものを食べたい」「たくさん食べたい」という自然な欲求を叶えることができるレストランです。パスタやパン、魚や肉のメインディッシュなど全て低糖質です。スイーツはミルフィーユやプリン、ティラミスなど、いずれも上白糖やグラニュー糖などの砂糖を一切使用しないシュガーフリースイーツをご用意しています。

続きを読む >

湯布珈琲

カフェ

株式会社Will(ウィル、本社:熊本県熊本市中央区西唐人町、代表者:村井隆太)がプロデュースする「湯布珈琲」が2024年3月15日(金)大分県由布市にオープンしました。

オリジナルの配合でブレンドしたエスプレッソや、シングルオリジンコーヒーを自家焙煎の珈琲豆でご用意しています。本格的なコーヒーメニューはもちろんのこと、限定で「湯布団子抹茶ラテ」や「抹茶バターラテ」など和を感じる新感覚の抹茶ドリンクもお楽しみいただけます。湯布プリン、テリーヌ(抹茶・ほうじ茶)、最中(餡バター・抹茶餡求肥)などスイーツもお楽しみください。

続きを読む >

鮨処 一石三鳥

寿司

株式会社Human Qreate(代表取締役:米田拓史)は、2024年3月20日(水・祝)「鮨処 一石三鳥」を港区新橋にオープンしました。

お客様への還元最大化を考え、この度、仲卸業をスタートしました。市場を通すことなく仕入れることによって(一部ネタは市場から仕入れ)、美味しさ、鮮度ともに最上級のネタを仕入れつつコストをカットしました。安価で高級鮨を届ける仕組み可能となりました。「おまかせコース」(8貫、料理8品)と「一石三鳥コース」(13貫、料理8品)がございます。

続きを読む >

OLINA(オリナ)

フレンチレストラン

フランス人シェフとパートナーは、パリでレストラン事業を展開する TAMARAグループとタッグを組み、フレンチレストラン「OLINA(オリナ)」を2月14日(水)東麻布にオープンいたしました。

発酵の技術で、食材の味わいを深く引き出すと同時に、食材を余すことなく使い切ることでフードロスの削減にも繋がります。近隣の生産者の食材を意識的に使用し、フードマイレージを減らすことも心がけています。ワインは、クラフトワイン、欧州のワイナリーのものを中心に揃え、料理に合わせてご提案します。

続きを読む >

喫茶白夜

カフェ

2024年3月23日(土)東京・五反田に「喫茶白夜」がオープンいたします。

店主が少量のコーヒー生豆を丁寧に焙煎しご提供します。コーヒーを選ぶ際は、お客様の雰囲気に合わせたカップを選び、味についてもお客様の好みや雰囲気をイメージして特別な一杯を作り上げます。究極の一杯「白夜ブレンド」、日本酒の仕込み水で水出ししたアイスコーヒー、デミタス珈琲入りチョコテリーヌや、パウンド型の白夜プリンをご用意しております。

続きを読む >

Cup Deli CINQ(カップ デリ サンク)エキア北千住店

デリカッセン

東武食品サービス株式会社(東京都墨田区、取締役社長:山崎 美紀)は、新スタイルのデリカッセン「Cup Deli CINQ(カップ デリ サンク)エキア北千住店」を2024年3月25日(月)にオープンいたします。

一流のシェフが手掛けたレストランのこだわりの料理をカップ惣菜としてご提供いたします。CINQは、フランス語で「5」を表します。一流のシェフが仕立てたMenuを 「Salada」「Soup」「Appetizer」「Rice/Pasta」「Main」の 5カテゴリーに分けてCup Deliでお届けいたします。各カテゴリーの商品を常時30品~40品展開してまいります。

続きを読む >

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域