飲食店の新業態まとめ2021年上半期版~提供方法の複合化、強みを活かした専門店展開の動き

最新ニュース2021.08.06

飲食店の新業態まとめ2021年上半期版~提供方法の複合化、強みを活かした専門店展開の動き

2021.08.06

飲食店の新業態まとめ2021年上半期版~提供方法の複合化、強みを活かした専門店展開の動き

  • bnr_menu-plus_300(汎用)
  • bnr_v-manage_300.png 汎用

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言やまん延防止等重点措置が繰り返され、外食産業は酒類の提供禁止、営業時間短縮など大きな影響を受け続けている。多くの居酒屋やバー業態、ディナー営業店が事実上の営業休止に近い状況でも、新たな飲食店が生まれている。2021年上半期の新業態の出店動向などから、今後の業態開発を考える。

目次

2021年上半期もコロナ禍で市場は乱気流

日本フードサービス協会の外食産業市場動向調査によると、2021年の1月、緊急事態宣言により落ち込んでいた飲食店の売上高は、3月には100%、4月には130%までの大幅な回復をみせた。

しかしその後も、緊急事態宣言の発令によって不安定なままだ。特に20216月は酒類提供制限が直撃し、依然として非常に厳しい状況となった。パブ・ビアホール業態の売上は37.1%(一昨年比12.4%)、居酒屋業態は42.4%となり、コロナ禍前の一昨年と比べて「パブ・ビアホール」「居酒屋」双方あわせて15%程度の売り上げと厳しい状況になっている。

■業態ごとの売上高前年比推移

2020年7月~2021年6月まで(出典:日本フードサービス協会)

2021年にオープンした飲食店の新業態一覧

ここでニュースリリースや各企業のホームページを元に、2021年1月から6月の間に開店した飲食店の新業態を見てみよう。

■上場:東1=東証1部/東2=東証2部/東M=東証マザーズ/JS=ジャスダック/名2=名証2部/名セ=名証セントレックス/福証=福岡証券取引所

業態特徴店名1号店オープン年月運営企業上場 デリバリー専門
カフェ・喫茶長浜黒壁エリア初のカレーパン専門店近江牛Curry Bread2021年3月近江牛Curry Bread
カフェ・喫茶日本初のサラダパスタ専門店SalaSpa2021年3月XeroJapan
カフェ・喫茶A5和牛100%パティで作るハンバーガー専門店Wagyu Burger2021年4月平城苑
カフェ・喫茶フランス発祥のサンドイッチ「カスクート」を提供miele the garden2021年2月パソナふるさとインキュベーション 
カフェ・喫茶コラーゲンを通して女性の美容や健康を応援するカフェnippi cafe ginza2021年3月ニッピコラーゲン化粧品 
カフェ・喫茶オリジナル食パンやスイーツが目玉のカフェベーカリーとらとふうせん2021年4月有限会社春華堂 
カフェ・喫茶自家製パンと冷香梅の花乳酸菌入り発酵スカッシュ3&~サンド~2021年4月タケノ 
カフェ・喫茶チョコレートショップ&カフェと木製雑貨店を融合KNOCKING ON WOOD2021年4月Hacoa 
カフェ・喫茶日本初のインド人親子が営む本格チャイ専門店Cafeモクシャチャイ2021年4月The Moksha Japan 
カフェ・喫茶信州産の果物をふんだんに使ったフルーツタルトを提供KUTEN。2021年4月合同会社U.I.international 
カフェ・喫茶おいしいコーヒーと食事が楽しめるリラックスカフェ日々のカフェ2021年4月日々。 
カフェ・喫茶幅広い世代が楽しめる和食カフェ和食カフェDONDON2021年4月RAVIPA 
カフェ・喫茶建築好きのためのミュージアム型カフェアーキテクチャカフェ棲家2021年4月Banc 
カフェ・喫茶新たな伊勢茶の楽しみ方を提案するカフェCHA-NOVATIVE Cafe&Store mirume2021年5月kenma 
カフェ・喫茶コンサートホール内にある上質でナチュラルなカフェORION COFFEE2021年6月合同会社COTATSU 
カフェ・喫茶自家製のプルドポークを使ったホットサンドを提供トースティガイズ2021年6月merLevo 
カフェ・喫茶ドーナツが楽しめるカフェランドリーIDOBATA Laundry2021年6月OKULAB 
和食・定食・食堂唐揚げや炭火焼きハンバーグのテイクアウト専門店からあげ専門 一幸屋/炭火焼きグリルとハンバーグ スミ`sキッチン2021年2月井上
和食・定食・食堂“こだわりの唐揚げ”をオンラインデリバリーで提供人は唐揚げに熱狂する。2021年3月GLUG
和食・定食・食堂創業100年の魚問屋から仕入れた干物定食を提供うまい魚が食べたくて2021年3月SORAGROUP
和食・定食・食堂牛めし松屋が手掛けるライスバーガー専門店米(my)バーガー/こめ松2021年4月松屋フーズホールディングス東1
和食・定食・食堂本格鮨×ペアリングを最高級のおもてなしとともに提供あじゅう田2021年4月as
和食・定食・食堂オリジナルの手羽先と唐揚げの持帰り専門店筑豊手羽先唐揚げ専門店 香春ちゃん2021年4月ワイエスフード
和食・定食・食堂ボリューム満点の絶品豚丼を提供豚薔薇2021年6月トランジットジェネラルオフィス
和食・定食・食堂「銀座ライオン」運営企業によるメンチカツ・コロッケ店銀座メンチ こがね亭 清瀬駅南口店2021年2月サッポロライオン 
和食・定食・食堂大山鶏使用の焼き鳥&焼き鳥重専門店壱の鶏将2021年2月第一興商東1 
和食・定食・食堂県民の健康増進、地産地消、食育がコンセプトの食堂けんちょう Food Marche2021年3月福岡県庁 
和食・定食・食堂熟成とんかつ・馬肉・牛タンの専門店熟成とんかつ・馬肉・牛タン たんとんたん 新鎌ヶ谷店2021年3月ホリイフードサービスJS 
和食・定食・食堂和洋・中華・中東など、国境を越えた様々な料理を提供食堂 勿ノ怪2021年4月シナジーカフェ 
和食・定食・食堂京風お好み焼きの関東1号店京都一休2021年5月ダイナミクスJS 
和食・定食・食堂「がブリチキン。」新業態、定食や丼メニューが主力からあげ、定食、丼 がブリチキン。2021年5月ブルームダイニングサービス 
和食・定食・食堂1杯550円という驚異の価格で「うな丼」などを提供名代 宇奈とと 笹塚店2021年6月新城 
和食・定食・食堂炭火焼にこだわった親子丼と焼き鳥の専門店壱の鶏しょう2021年6月第一興商東1 
和食・定食・食堂「山形牛」に特化したデリバリー専門ブランド山形牛専門 肉匠2021年6月ダイナック東2 
ベーカリー・スイーツチーズが主役の炭火焼きカマンベールサンド専門店炭火焼きカマンベールサンドイッチ専門店 チーズサンドラボ 飯田橋2021年2月ShiSi(シシ) 
ベーカリー・スイーツパンにフルーツを飾ったフルーツオープンサンド専門店BLOOM2442021年2月MISASA 
ベーカリー・スイーツ日本初の “スチーム生食パン専門店STEAM BREAD EBISU2021年2月アシスネット 
ベーカリー・スイーツ韓国発祥のフォトジェニックなティラミス専門店ティラミスラボ2021年3月SHIP
ベーカリー・スイーツ発酵バターとはちみつを使用したスイーツの専門店BUTTER&bee(バターアンドビー)2021年3月九十九島グループ 
ベーカリー・スイーツ東京一小さな手作りのアイスクリーム店hete2021年3月Rural frontier 
ベーカリー・スイーツクラフトアイスクリーム工房のテイクアウト専門店HiO ICE CREAM2021年4月HiOLI 
ベーカリー・スイーツ瀬戸内海の塩を使った塩大福専門店汐ノ音2021年4月SOUZOU 
ベーカリー・スイーツ五感で味わう新感覚スイーツ“半熟カヌレ”を提供boB2021年4月ANALOG 
ベーカリー・スイーツ可愛い見た目が人気の苺とミルクを使用したスイーツ店イチゴショップ by FRANCAIS2021年4月寿スピリッツ東1 
ベーカリー・スイーツ異国情緒あふれる絶景で味わうベーカリーカフェベーカリーカフェ ミサキ2021年4月ウエストビルサービス 
ベーカリー・スイーツバナナ叩き売り発祥の地にできたバナナジュース専門店てるちゃんのバナナジュース2021年4月合同会社ポルト 
ベーカリー・スイーツ3人のシェフによる本格バタースイーツ専門店BUTTER STATE's2021年4月グレープストーン 
ベーカリー・スイーツ老舗の伝統技術を集めた「あん食パン」の専門店明壽庵2021年5月明治堂 
ベーカリー・スイーツ若きフランス料理シェフが作るこだわりキッシュ専門店HEART’s Quiche2021年6月HEART’s 
酒場・バー業界初の一人飲み専門居酒屋一人飲み専門酒場 充電ハイボール2021年2月カルティベート 
酒場・バー新鮮な牡蠣や天ぷらを提供するオイスターバーOYSTER BAR&天ぷら 「WHARF」(ワーフ)2021年3月オペレーションファクトリー 
酒場・バーフランス文化と音楽を楽しむサロンフレンチサロン シェ・イリス2021年3月加藤貿易 
酒場・バー目黒川沿い、暖炉のあるクラフトビールカフェArl Eee nakameguro2021年3月Vintom 
酒場・バーアスナル金山の開放的な屋上で楽しめるビアガーデンアスナル金山ビアガーデン by Kumsan seoul2021年4月ゼットン名証 
酒場・バーイタリアン×アジアン料理の新感覚アジアンバルアジアンバル6072021年4月THAN 
酒場・バー日本初のロゼワイン専門店ショップ&バーロゼワイン専門店Rose2021年5月アトランダム 
酒場・バー鶏の素揚げと肉汁シウマイをメインにした大衆酒場半身揚げと肉汁シウマイ さんだーす2021年6月RYコーポレーション 
酒場・バー千葉県28の酒蔵の日本酒を一堂に楽しめるラウンジ一献風月 by PERIE CHIBA2021年6月オニオン新聞社 
酒場・バー渋谷のカルチャーを体感できるエンターテイメント酒場渋谷 半地下酒場2021年6月合同会社今添笑店 
酒場・バー多彩なシーンで使える大型グリルレストランスーパーグリルブラザーズ2021年6月ミールワークス 
イタリア料理牛タン挽肉を使用したミートソーススパゲティを提供東京ミートソース2021年2月第一興商東1 
イタリア料理トラットリアのような雰囲気でパスタとタパスを提供PASTA & TAPAS PIETRO2021年4月ピエトロ東1 
イタリア料理昼はカレー、夜はイタリアンが楽しめるバルBIRTH DINING by plein2021年4月PLEIN 
イタリア料理厳選した明太子ともちもち生パスタの専門店明太パスタマニア2021年6月第一興商東1 
居酒屋沖縄をコンセプトにしたカフェ&バーおきまろ2021年3月バズくる 
居酒屋上質なラム肉を厳選し、素材を活かす調理法で提供ジンギスカンと火鍋ラムしゃぶ アイラムユー2021年4月Good Time Dining 
居酒屋もつ鍋×日本酒のペアリングが楽しめる居酒屋古民家の宴2021年4月TRJ 
居酒屋昭和の雰囲気が味わえるネオ大衆居酒屋カツオスタンド2021年4月キープ・ウィルダイニング 
中華料理台湾名物「魯肉飯(ルーローハン)」のデリバリー専門店台湾屋台メシ!王さんのルーローハン2021年1月エムピーキッチン 
中華料理ラム肉を楽しむ個性的な町中華東京ひつじ食堂2021年4月フィルドテーブル 
中華料理炭火焼と中華の専門店「馬小菜 華都+(マーシャオツァイ シャトープラス)」2021年4月九州旅客鉄道東1 
中華料理台湾直輸入の漢方を使用した本場台湾火鍋専門店台湾火鍋専門店 林鼎翔~リンテイショウ~2021年5月はなまるエンタテイメント 
アジア・エスニック料理韓国の宮廷料理をスタイリッシュな空間で楽しめる韓国料理SOAr-ソア-2021年2月ライデンツジャパン
アジア・エスニック料理日本初、複合型の台湾朝食専門店wanna manna2021年3月グレイス
アジア・エスニック料理本場韓国の味を再現したヤンニョムチキン専門店HONGDAE CHICKEN2021年6月マンハッタンロール 
アジア・エスニック料理鶏唐揚げとパクチーの専門店鶏唐揚げとパクチー。時々ごはん アジカラ2021年6月ShiSi 
フランス料理本格フレンチのデリバリー専門店French NOSE 3rd2021年1月OUR KITCHEN 
フランス料理完全個室で極上の和牛を提供できるレストラン六花(RIKKA)2021年3月トゥエンティーワンコミュニティ 
フランス料理新しいスタイルの隠れ家レストランGATSBY2021年4月BOOZYS 
カレー料理旬の野菜で作るスパイスカレーを提供MINGLE TANGLE2021年4月hybrid 
カレー料理タンパク質高配合のカレー専門店カレー大學 両国アスリート食堂2021年4月カレー総合研究所 
そば・うどん小倉発祥の「肉肉うどん」を提供小倉肉うどんパンチ2021年3月リズム食品 
そば・うどんうどんのニュースタイル「益うどん」を提供益うどん DEKETACHI2021年3月クレイ・アンド・カンパニー 
ラーメン・つけ麺京都発のラーメン店、麺屋優光グループのFC1号店麺屋 聖~kiyo~雄琴店2021年5月Fab 
ラーメン・つけ麺麺類、 丼もの、揚げ物などを販売「博多ジロウ」「辛麺堂」「肉や一風丼」2021年6月力の源ホールディングス東M 
ファミレス日本初の北欧ファミリーレストランケイットルオカラ2021年3月ノースオブジェクト 
西洋料理(その他)羊料理に特化したランチ限定の「ラムカツ専門店」ラムカツ専門店2021年3月TERMINAL 
焼肉赤身肉を専門とする焼肉店絶品赤身肉専門 個室焼肉 1700(イチナナマルマル)2021年4月ダイナミクス 
その他「スーパードライ」ブランド初の常設ミュージアムスーパードライ ミュージアム2021年4月アサヒビール(アサヒHD)東1
その他豊富なメニューが揃うビヤバー・フードホール・カフェMYLOAD FOOD LOUNGE2021年1月小田急SCディベロップメント 
その他大阪の定番料理をはじめとする計10店舗が出店御堂筋ダイニング2021年1月パルコ 
その他様々な専門店のランチを500円で提供するテストキッチンMWキッチン(ミールワークスキッチン)2021年2月アークランドサービスホールディングス東1 
その他ハンバーグ専門店とパン屋のコラボGOLDEN HAMBURGとSORAMIMIBURGER2021年3月SORA GROUP 
その他葛餅から生まれた乳酸菌体験カフェ&リラクゼーションBE:SIDE2021年3月船橋屋 
その他「アートとイート」をコンセプトにしたレストランBiBiBi&JURULi - ビビビとジュルリ -2021年4月富山とイート 
その他企業様特化型のオフィスケータリング専門店TORA DELI FOOD LAB2021年4月SPICE SERVE 
その他焼鳥・串揚げ・カレーの食べ放題を提供バードキング2021年4月こころ 
その他バターミルクフライドチキンの専門店Lucky Rocky Chicken2021年5月ロイヤルホールディングス東1 
その他全ての素材にこだわり抜いたハンバーガーを提供BEX BURGER2021年5月subLime 
その他「名代 宇奈とと」初となるキッチンカー業態名代 宇奈とと 今福鶴見店2021年5月G-FACTORY東M 
その他毎月1回営業する、地域の子ども食堂なかよし食堂2021年6月ライブフュージョンホールディングス 

イートイン、テイクアウト、デリバリーの複合展開

従来のイートイン形式から、店舗を持たないゴーストレストランは出店が進んでいる。一方で和食の「うまい魚が食べたくて」のように、イートインのメニューとは違うテイクアウト専用の弁当メニューを開発し、予約店頭販売と合わせてデリバリーを組みあわせ、1業態のなかで3つの提供を実施する業態も増えてきている。

その上で、消費者のニーズの多様化にあわせた専門業態の細分化の流れは大手・中小問わず健在だ。ファミリーレストランを運営する「ロイヤルホールディングス」はバターミルクフライドチキンの専門店をオープンし、牛丼の「松屋フーズホールディングス」はライスバーガー専門店オープンさせた。

ウィズコロナの消費者のニーズに対応した業態開発がカギに

緊急事態宣言やまん延防止等重点措置の発出が終わっても、しばらくは新型コロナの影響は続くだろう。消費者のライフスタイル自体が変化したため、外食の市場規模はコロナ禍前には戻らないという見方もある。

その中で従来のアルコールやイートイン形式だけではない、自社の強みをもう一度見直した専門業態を開発する企業が出始めた。従来の外食のような営業時間帯や販売方法にとらわれない、デリバリーやEC、ロッカー受け渡しなどの非接触の手法を上手に組み合わせることが成功の鍵となるのかもしれない。


外食業界No.1の発注システム
 

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域