店舗拡大に伴いマニュアルを平準化し、店舗ごとのクオリティの差をなくす。『V-Manage』導入~焼肉ホルモン光(ショウコーポレーション)

業界ニュース2025.01.20

店舗拡大に伴いマニュアルを平準化し、店舗ごとのクオリティの差をなくす。『V-Manage』導入~焼肉ホルモン光(ショウコーポレーション)

2025.01.20

店舗拡大に伴いマニュアルを平準化し、店舗ごとのクオリティの差をなくす。『V-Manage』導入~焼肉ホルモン光(ショウコーポレーション)

  • bnr_v-manage_300_photo2.png(汎用)
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石川県内にある新鮮で美味しくて安い焼肉、ホルモンをコンセプトに、「焼肉 ホルモン光」を6店舗運営する株式会社ショウコーポレーション。

店舗拡大に伴うマニュアル作成や店舗ごとのタスクのクオリティのばらつきなどの課題を解決するため、この度、店舗オペレーション管理サービス『V-Manage』を導入しました。

目次

『V-Manage』導入の背景~マニュアルの平準化と店舗ごとの教育内容の統一化~

店舗の拡大に伴い、マニュアルを作成し、営業活動と並行して店舗清掃を進めていく中で、店舗ごとの清掃のクオリティにばらつきが生じていました。また、清掃マニュアルは存在しているものの、スタッフによる閲覧頻度が低く、清掃タイトルのみを頼りに清掃内容を判断しているケースが多く見られました。このため、清掃手順や基準が徹底されず、統一感の欠如が課題となっていました。

さらに、新人スタッフの教育においては、各店舗の店長や指導者の指導スタイルに依存しており、店舗ごとに教育内容やレベルに差異が生じていました。このような課題が、業務効率やサービス品質の向上を阻む要因となっていました。

飲食店に特化したサービスを提供しているインフォマートであれば、飲食店運営に関する課題への適応力や専門性に信頼がおけると感じました。また、スタッフが利用する際の操作が非常にシンプルで、タスクの完了を「消し込み」という形で行える点は、実際の運用において負担が少ないと判断し、導入に至りました。

V-Manage』を用いることで管理者が業務の進捗や状況を数値化して確認できるため、データに基づいて店舗改善を進められる点も非常に魅力的でした。また、マニュアル画像や動画をタスクと紐付けられる機能により、これまで課題であった店舗ごとの運用のばらつきを抑えられるだけでなく、閲覧されにくかったマニュアルの利用率向上にもつながると考えています。

担当 佐々木 基衣 氏 コメント

運用を開始して間もない状況ではありますが、タスク運用の主目的に加え、「新人教育のチェックリストの活用」「タスクとマニュアルの紐づけによる効率化」「マニュアル作成の利便性向上」を大きな目標としています。

特に新人アルバイトの教育については、『V-Manage』を活用し、1か月以内に全店舗で同一の接客レベルを実現することを目標としています。この運用により、どの店舗で勤務するアルバイトも一貫したサービスを提供できる環境を整えていきます。

また、現状では紙や他のプラットフォームに分散しているマニュアルを『V-Manage』に一元化し、タスクの進行時に確認できる仕組みを構築することで、スタッフが必要な情報に簡単にアクセスできる運用を目指しています。

さらに、導入後の1年計画として、全店舗での『V-Manage』の運用を開始し、社員が不在の場合でもメインアルバイト主体で店舗を安定運営できる体制の整備を目標として活用していきます。

会社概要

会社名:株式会社ショウコーポレーション
代表者:佐々木 将太
本社所在地:石川県金沢市米泉町1丁目65番地
設立:1960年(昭和35年)
事業内容:焼肉料理店の経営、全各号に付帯する一切の業務
公式ホームページ: https://horumon-hikari.com/

『V-Manage』サービス概要

V-Manage』は、飲食店経営における店舗運営の課題をワンストップで解決するサービスです。飲食店の開店から閉店まで行う業務工程を可視化することで、安全かつ無駄のない店舗運営を実現します。

今後、就業者の減少が見込まれる中で、より効率的に低下させることなく店内サービスを提供し、生産性の向上を図ることができます。

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