今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.190)

新業態ニュース2025.09.22

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.190)

2025.09.22

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.190)

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目次

焼肉うし幸 中目黒店

高級焼肉

「焼肉を通じて【幸】を感じてもらい、心も満たす。」をコンセプトにした高級焼肉店「焼肉うし幸」が、2025年8月18日に中目黒エリアに初出店いたしました。

脂の重さを抑えつつ旨味を極限まで引き出した和牛料理を、全席個室の空間でフルアテンドサービスとともにご提供。肉の選定から空間デザイン、サービスまで妥協せず徹底的にこだわり抜きました。お客様はもちろん、従業員や取引先も含めた三方良しの関係を築き、関わるすべての人がハッピーになれる店づくりを目指します。

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中央線ビアワークス

クラフトビール

JR 東日本グループの株式会社 JR 中央線コミュニティデザイン(本社:東京都小金井市/代表取締役社長:小澤裕/ 以下「当社」)は、JR 中央線東小金井駅~武蔵小金井駅間の高架下に、JR 東日本グループ初の直営クラフトビール醸造所「中央線ビアワークス」を、2025年8月30日(土)11時にグランドオープンいたしました。

中央線ビアワークスは、小金井市では初の醸造所となり、中央線沿線の豊かなくらしづくりを、沿線のクラフトビール文化の醸成を通して実現します。3種類のビールを定番ラインナップとして醸造・販売。また、季節や地域に関連した限定ビールの醸造も順次手掛けていきます。自信を持ってお届けする私たちのビールの味を、ぜひお楽しみください。

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〆蕎麦 燦々(しめそば さんさん)

蕎麦

株式会社グリップセカンド(本社:東京都豊島区、代表取締役:金子信也)は、“蕎麦で〆る”という日本の粋な食文化を軸に、多彩な酒とともに愉しむ新しい蕎麦のスタイル「〆蕎麦 燦々(しめそば さんさん / Soba SUN SUN)」を、2025年9月12日(金)、ニュウマン高輪LUFTBAUM(ルフトバウム) 28Fにオープンいたします。

全国の厳選した蕎麦粉を用いた自家製の十割蕎麦は、香りと喉越しにこだわり、季節ごとに最適な産地から仕入れます。蕎麦前(そばまえ)には、和の技が冴える定番の小皿から、ジャンルを超えた遊び心ある一品までをラインナップ。「食事を蕎麦で〆る」だけではない、“蕎麦と酒のある時間”を存分に味わえる一軒です。

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L’Unique labo(リュニック・ラボ)

フレンチ

福岡・春吉のチャペル跡地に、フレンチレストラン「L’Unique labo(リュニック・ラボ)」が2025年9月14日(日)、グランドオープンいたします。

「L‘Unique labo」では、“完全予約制・限定8席” という特別な空間で、九州の旬とフランスで培われた技術を融合した、唯一無二のフレンチ体験をお届け。わずか8席のカウンターを軸に料理・空間・会話・所作のすべてが緻密に構成され、まるで舞台を観ているようなひとときを創り出します。シェフ濱野の技術と世界観が凝縮された、心に刻まれるフレンチ体験をお楽しみください。

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yop poolside yogurt(ヨップ プールサイド ヨーグルト)

スイーツカフェ

沖縄・恩納村に、ヨーグルトアイスと米粉のホットケーキの専門店「yop poolside yogurt」 が2025年9月1日(月)にグランドオープンいたしました。

ヨーグルトアイスは、「一度食べたら忘れられない味をつくる」という思いで改良を重ね、ようやく完成に至りました。新鮮な生乳を贅沢に使用し、牧草地でのびのびと暮らす牛から搾られたミルクは濃厚で爽やかな後味が特徴。さらに「口に入れた瞬間にミルクが香り、最後まで爽やかな余韻が続く」特別な食感を叶えています。

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Bogey's Coffee Lab produced by HARVES

カフェレストラン

株式会社HARVES(本社:さいたま市浦和区常盤9-21-14 代表:前田知憲)は、社員の健康と地域交流を両立する新たなカフェ業態「Bogey's Coffee Lab produced by HARVES(ボギーズ コーヒー ラボ プロデュースドバイハーベス)」を9月17日(水)にオープンいたします。

当カフェは、コンビニご飯を食べる社員を見た当社の代表が「キチンと栄養のある食事をしてもらいたい」という想いから始まったプロジェクトでしたが、地域の皆さまにも美味しく健康的な食事を召しあがってもらいたいということで、社員と地域を繋ぐ空間作りに発展しました。Bogey's coffee Labは、単なる飲食店でもなく、企業の食堂でもなく、働く人と暮らす人、企業と街の「あいだ」に立ち、新しいつながり方を提案します。

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御山拉麺

ラーメン

株式会社YUIMARU(本社:東京都新宿区)は、2025年7月31日(木)、新宿三丁目に『御山拉麺(みやまらーめん)』をオープンしました。

『御山拉麺』は、ただのラーメン屋ではありません。スープ無くなり次第終了、4時間だけ営業という異色のスタイル。暖簾をくぐった先には、ラーメンと"本気で向き合う人たち"が静かに集う空間が広がっています。フレンチの技法を活かした繊細なスープ、火入れにこだわったチャーシュー、無駄のない構成で、ラーメンというジャンルながら、まったく新しい体験をつくり上げました。

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小樽茶房 - 旧白鳥家番屋 -

和カフェ

北海道、東京を中心に事業企画開発を行う、株式会社 i Creations Holdings(本社:北海道札幌市、代表取締役:三浦利起)は、小樽市祝津に位置する、市の指定歴史的建造物である「旧白鳥家番屋」にて、2025年8月8日(金)に"小樽茶房 - 旧白鳥家番屋 -"をオープンしました。

小樽市にお住まいの方はもちろん、国内外問わず、たくさんの観光客の方々にもご満足いただけるよう、"こだわりの空間と食事"をコンセプトに掲げ、古き良き建物と調和するアンティーク家具を基調に、穏やかな時間を過ごせる空間を作り上げました。歴史ある建物の魅力と、そこに残る物語を素直に感じられるよう “和カフェ” をテーマに、小樽市の新たな魅力を伝えるスポットになればと思っております。

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Sillage(シヤージュ)

ビストロノミー

2025年秋、東京・白金高輪駅すぐの立地に、新しいフレンチレストラン「Sillage(シヤージュ)」がオープンします。

店名はフランス語で「香りの余韻」や「通り過ぎたあとの気配」。料理の形は消えても、香りや味わい、楽しい時間の記憶が長く残ってほしい──そんな想いを込めました。フランス料理の確かな技術と素材への深い敬意を大切にしながら、発酵や素材の組み合わせなど日本の食材に寄り添った料理を提案し、肩肘張らずに本格的な料理を楽しめる空間をつくります。

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onomatope

フレンチ

神戸・旧居留地で70年以上にわたり、地元経済界の交流の場として親しまれてきた神戸銀行協会ビル。その趣きと賑わいはそのままに新たに生まれ変わった『神戸旧居留地91番館』の1階に、フレンチレストラン『onomatope(オノマトペ)』が、2025年9月1日(月)にオープンいたしました。

かつて神戸で愛されたミシュラン星付きレストラン「Restaurant Orfeu」「Spontaneous」のDNAを受け継ぎ、この地にふさわしい“新たなグランメゾン”として始動いたします。オノマトペは、ひと皿ごとの物語に、発見や驚きをそっと添えるための小さなきっかけです。私たちの“感性”が響き合う空間へ、ぜひお越しください。

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大濠うなぎ

うなぎ専門店

大濠うなぎ有限責任事業組合(所在地:福岡県福岡市中央区赤坂1-15-1)は、2025年8月6日(水)、福岡・赤坂に新たなうなぎ料理専門店「大濠うなぎ」をオープンいたしました。

“うなぎ文化を、もっと身近に。”をテーマに、炭火焼の本格うなぎを気軽に味わえる空間を提供。赤坂・大濠公園エリアという利便性の高い立地で、地域住民・オフィスワーカー・観光客まで幅広い層に向けた新しい「うなぎ体験」の場を創出してまいります。

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WCB The Room

クラフトビール

日鉄興和不動産株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:三輪 正浩)が保留床取得者として参画する「虎ノ門アルセアタワー」に、静岡・用宗漁港でクラフトビールを醸造する「West Coast Brewing」の直営店「WCB The Room」が、2025年8月にオープンいたしました。 

「The Room=遊びの部屋」をテーマに、クラフトビール、音楽、Tex-Mex料理が融合した空間を提供し、都心で働く方々に“昼から一杯”の自由なひとときをお届けします。全20種類のドラフトビールを取り揃え、料理はペアリングを意識したTex-Mex(メキシコ風アメリカ料理)の創作メニューを中心に展開。オフィス街という立地を活かし、ランチ営業はもちろん、昼からの一杯も歓迎しています。

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犬席屋

超大型犬専門カフェ

2025年10月に東京・表参道に世界的にも珍しい超大型犬専門カフェ「犬席屋」がオープンいたします。

従来の犬カフェとは一線を画す、個室制を採用し、お客様とワンちゃんだけのプライベート空間での触れ合いを実現。アイリッシュウルフハウンドやレオンベルガー、バーニーズマウンテンドッグなど、普段なかなか出会えない18匹の超大型犬たちとの特別な時間をお過ごしいただけます。

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KOTOBUKI麻辣湯 イオンゆみ~る鎌取店

薬膳麻辣湯専門店

千葉県で飲食店を10店舗展開する株式会社コトブキダイニング(所在地:千葉県千葉市|代表:菊池 寿人)は、美容と健康を追求する新感覚の薬膳麻辣湯専門店『薬膳スープ春雨KOTOBUKI麻辣湯イオンゆみ~る鎌取店』を、2025年9月2日(火)にイオンゆみ~る鎌取ショッピングセンター1Fのフードコート内に新店舗としてオープンいたしました。

「KOTOBUKI麻辣湯」は、30~40代の子育て世代の女性をはじめ、健康を意識する全ての女性をメインターゲットに、身体の内側から美しく、身体が喜ぶ「薬膳」をテーマに掲げています。超本格志向を貫くため、約20種類もの薬膳を独自に配合し、美味しさだけでなく、身体の内側から元気になれる一杯を完成させました。

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PATo(パト)

カフェ&バー

「健康のために我慢」ではなく、「美味しいから食べる」へ。長野・鶴賀に「そんな自然な選択肢を提案するカフェ&バー「PATo(パト)」が、2025年8月30日(土)にグランドオープンいたしました。

“無理なく・無駄なく・美味しく”をキーワードに、グルテンフリーとサステナブルを日常の食卓に溶け込ませることを目指した新しいスタイル。PAToが目指すのは、単なるカフェではありません。大切なのは、来ていただいた方が“体にいいものを選び、毎日を心地よく過ごす力”を持ち帰っていただくこと。そのために、知識や体験の場を通じて「食の新しいスタンダード」を広げていきます。

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OMUSUBI & BAR IKOBA(オムスビ アンド バー イコバ)

観光案内所併設カフェ・バー

奈良県生駒市の主要駅である近鉄生駒駅北口直結の商業棟「ベルテラスいこま」3階に、観光案内所とカフェ・バーを兼ね備えた「OMUSUBI & BAR IKOBA」が、2025年8月30日にオープンいたしました。

「生駒の産地と街をつなぐ憩いの場」をコンセプトに、昼は地元で採れた新鮮な野菜を使用したおむすび等を提供するカフェ、夜はクラフトビールや地酒も楽しめるカフェ・バーとして営業します。また、地域特産品の販売や、市周辺の観光マップの作成、野菜の収穫体験などの新たな観光事業の創出にも取り組みます。

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JIMMY CHOO Street Cafe Ginza

ブランドカフェ

ロンドンのグローバルラグジュアリーアクセサリーブランドJIMMY CHOO(ジミー チュウ)は9月12日(金)にJIMMY CHOO GINZA CONCEPT STORE(JIMMY CHOO 銀座コンセプトストア)にて、「JIMMY CHOO Street Cafe Ginza(JIMMY CHOO ストリートカフェ銀座)」をオープンします。

ロンドンのムードを東京の中心で再現した「JIMMY CHOO Street Cafe Ginza」は、ブランドの遊び心溢れる英国スピリットを洗練されたムードで表現しました。フィッシュ&チップスやスコーン、ジントニックなど、英国のクラシックなメニューを取り揃え、家族や友人と料理や会話を楽しんでいただける、リラックスした空間となっています。

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bistro momo

ビストロ

サービスデザインを事業ドメインとする株式会社アウタ(本社:東京都港区、代表取締役:松尾新史)は、2025年8月8日、東京・清澄白河に、犬同伴可能で本格的なコース料理や貸切利用を楽しめる「bistro momo(ビストロ モモ)」をオープンいたしました。

カフェやアートの街として注目される清澄白河の新スポットとして、地域住民や愛犬家に新しい食の体験を提供します。ドッグカフェではなく、本格的なビストロ料理を愛犬と一緒に楽しめる新しいスタイルを提案。また、近隣の愛犬家同士が自然と集まり、交流できる場を目指しています。

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飯処 雲隠レ

居酒屋

岐阜駅から徒歩5分、にぎわい都市・玉宮エリアに、2025年7月1日、ネオ創作居酒屋「飯処 雲隠レ(めしどころ くもがくれ)」がオープンしました。

“雲のようにふわりと日常から隠れるひと時”をコンセプトに、和モダンな落ち着きをまとった店内で、全国から厳選した旬の食材を用いた創作料理を提供。看板メニューには、ジューシーな「牛レアカツ」、香ばしい「レバニラ炒め」、香り高い「国産もつすき焼き」など。味と見た目の両方で驚きを与える一品が揃います。

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SUKIYAKI 六松

すき焼き

DineVita Group株式会社(本社:東京都中央区蛎殻町)は、2025年8月27日に東京・六本木(ミッドタウン直ぐ横)に【SUKIYAKI 六松】をオープンいたしました。

100年以上の歴史を持つ《すき焼き》。その伝統の味わいを、現代の感性で再構築した新たなすき焼きのスタイルを提案するお店。A5ランクの主に九州産黒毛和牛と四季折々の食材を使用し、カウンター席では、目の前でライブ感溢れる調理を堪能できます。喧騒を離れた空間で、食事会や接待、お祝いや記念日のひとときを、おもてなしとともにお過ごしください。

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TOWARI The Crafted Crust(トワリ ザ・クラフテッド クラスト)

タルト専門店

株式会社創造舎(本社:静岡市葵区人宿町/代表取締役:山梨洋靖)は、2025年9月20日(土)、静岡市葵区人宿町にタルト専門店 「TOWARI The Crafted Crust(トワリ ザ・クラフテッド クラスト)」 をオープンいたします。

TOWARI=十割=100% 粉から仕込み、毎朝焼き上げる、出来立ての生地のタルト専門店。「美味しいタルトを食べて、幸せな気持ちになってほしい」という純粋な想いを込めて粉から仕込んだ、それぞれのタルト生地を、毎朝店内で丁寧に焼き上げています。タルト好きも驚く“本物の味”、ぜひご堪能ください。

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