今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.189)

新業態ニュース2025.09.02

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.189)

2025.09.02

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.189)

  • 汎用bnr_side_juhacchu_eatery_202509.png
  • 汎用bnr_side_v-manage_300_photo2.png

目次

Wythe Club(ワイスクラブ)

アメリカン食堂

株式会社ザ・ガッツ(代表取締役 河内道生)が運営する、アメリカンダイナー「Wythe Club(ワイスクラブ)」が2025年8月20日、大阪・中津にグランドオープンいたしました。

Wythe Club(ワイスクラブ)のコンセプトは、“Life is serious, Play anyway.” ──人生は真面目だ。でも、あえて遊ぼう。看板メニューは、NYのストリートフードとして親しまれている「チキンオーバーライス」です。「誰かと来たくなる」「自分の居場所にしたくなる」そんな親しみと“ちょっとした特別感”を両立させた空間を目指しました。

続きを読む >

Tavernetta Salvatore 浦安

イタリアンレストラン

「XEX(ゼックス)」やイタリアンレストランの「SALVATORE CUOMO(サルヴァトーレクオモ)」などを手掛ける株式会社ワイズテーブルコーポレーション(代表取締役社長:船曵睦雄、本社:東京都港区赤坂)は、2025年8月8日(金)に『Tavernetta Salvatore 浦安』を千葉県浦安市にグランドオープンいたしました。

本場の味を継承したナポリピッツァやパスタを提供する『Tavernetta Salvatore 浦安』は、アットホームな雰囲気でシェフこだわりの季節料理を楽しめるイタリアンレストランです。薪窯で香ばしく焼き上げた本格ナポリピッツァをはじめ、旬の素材を活かしたパスタ、ジューシーなグリルステーキなど、イタリアンの魅力を余すことなくご堪能いただけます。

続きを読む >

FUTURE TRAIN KYOTO DINER & CAFE

エンタメレストラン

株式会社DDグループの連結子会社である株式会社ダイヤモンドダイニング(本社:東京都港区、代表取締役社長:松村厚久)は、株式会社梅小路ハイライン(京都市下京区、代表取締役:橋本修男)が所有・管理する建物「京都・梅小路ハイライン」に常設レストラン「FUTURE TRAIN KYOTO DINER & CAFE(フューチャートレイン・キョウト・ダイナー・アンド・カフェ)」のレストランエリアを2025年8月20日(水)にオープンいたしました。

FUTURE TRAINは、かつて京都と北陸を結んだ特急サンダーバードを紅梅色に再塗装し、“未来行き”の列車として再出発させた新しい食の体験空間です。コンセプトは「Take Me To The FUTURE」。正解のない時代に、自分にとっての“未来”を考えるきっかけとなる旅の入り口をFUTURE TRAINは目指しています。

続きを読む >

酒場あらた

和イタリアン居酒屋

女子ウケ抜群間違いナシ!な「酒場あらた」が西新宿1-19-12 鮎沢ビル3階に2025年8月5日、オープンいたしました。

「酒場あらた」は、「居酒屋メニューを食べたいけど、ちょこっとパスタや生ハムも食べたい」という人にちょうど良く、仕事帰りでもデートでも合コンでもシーンを選ばないお店。税込900円~のランチはコスパ抜群で、ご飯おかわり無料・卵かけご飯もできる生卵無料・お漬物も無料です。

続きを読む >

Restaurant O(レストラン オー)

風土料理レストラン

株式会社荻野屋(本社:群馬県安中市/代表取締役社長:高見澤 志和)は、2025年8月5日(火)、東京・西麻布/六本木エリアに新業態レストラン「Restaurant O(レストラン オー)」をオープンいたしました。

Restaurant Oが目指すのは、日本の風土に根ざした新しい“風土料理(Terroir Cuisine)”。ミシュラン星付き店での研鑽を重ねたシェフ・澤田 泰宏が、フレンチの技法をベースに、日本の自然・文化・思想に深く向き合いながら、一皿に静けさと力強さが共鳴する唯一無二の体験を描きます。

続きを読む >

可視化飯店

複合型レストラン

株式会社タノシナル(本社:東京都江東区、代表取締役:福島ツトム)は、2025年8月5日(火)東京・日本橋兜町に「CASICA KABUTOCHO」をオープンいたしました。

CASICA KABUTOCHOのテーマは“アジアの中の東京”。ショップと併設するレストラン「可視化飯店」は日本を含むアジア全域を、ひとつの大陸と捉え「Cross Continental Cuisine(クロス・コンチネンタル・キュイジーヌ)=大陸を横断する食」をテーマに、中華圏に代表される蒸し料理を中心に、点心などをご用意しています。

続きを読む >

黒毛和牛丼 大野 鎌倉店

黒毛和牛丼専門店

株式会社ファイブグループ(本社:東京都武蔵野市、代表取締役社長:坂本 憲史)の関連会社である株式会社B級グルメ研究所(東京都武蔵野市:代表取締役社長 坂本憲史)は、黒毛和牛の美味しさを新定義するブランド『黒毛和牛丼 大野 鎌倉店』を2025年8月8日(金)にオープンいたしました。

『黒毛和牛丼 大野』は、和牛の本当の美味しさをより多くの方に伝えるために誕生。世界から注目される和牛の真価を正しく伝えるため、使用する材料や調理法、提供する器やサービスといった、和牛の食べ方すべてを見直し、再定義する一杯へと仕上げました。

続きを読む >

一丁目 なんから食堂

定食

株式会社RUGAL(本社:福岡県福岡市、代表取締役:中島達也)は、2025年8月7日(木)、福岡市中央区大名に新業態の飲食店『一丁目 なんから食堂』をオープンいたしました。

「一丁目 なんから食堂」は、毎日通える“うまい定食”をテーマに、名物『なんから定食』をはじめとする豊富なラインナップとお得なサービスで、お客様に満腹と満足を提供する定食屋です。ボリュームと楽しさで皆様に「今日や明日を頑張れる」メニューをお届けします。

続きを読む >

麺や たまらん

ラーメン

愛知県を中心に全国38店舗を展開する「からみそラーメンふくろう」や、ど乳化スープで行列を作る二郎系ラーメン「飛べ豚」などを運営する株式会社パッシオーネ(本社:愛知県名古屋市中区、代表取締役社長:佐藤智雄、以下「当社」)は、広島県福山市にて新たなラーメン業態「麺や たまらん」を2025年8月5日(火)にオープンいたしました。

「麺や たまらん」は、同社が「美味しいラーメンでお客様を元気にしたい」というコンセプトのもと開発した、栄養価とボリュームを重視したラーメンブランドです。麺には小麦の香りと歯ごたえをしっかり楽しめる特製低加水ストレート麺を採用し、スープとの一体感を高めています。

続きを読む >

濃厚豚骨ラーメン 豚と小麦

ラーメン

『濃厚豚骨ラーメン 豚と小麦』(住所:東京都千代田区)を2025年8月5日(火)にオープンいたしました。

重厚感と旨味を追求した「とろみ濃厚スープ」の醤油豚骨ラーメンを主軸に、がっつり食べたいビジネスマン・ワーカー層に向けた満足感重視の一杯を提供。“味・香り・余韻”で満足感と爽快感を両立する、働く人のための本気ラーメンです。

続きを読む >

39days KOBE

カフェ

GLIONグループ(ジーライオングループ 所在地:兵庫県神戸市)は、神戸・メリケンパークにて、港町・神戸が育んだ“ちょっと特別な美意識”を日常の延長で楽しめるライフスタイルカフェ「39days KOBE(サンキューデイズ コウベ)」を2025年8月30日にオープンいたします。

「39days KOBE」は、メリケンパークという海と歴史が交差するロケーションにて、港町神戸の歴史と自由でモダンな精神を、日常の中で味わえる場を提供します。昼はこだわりのコーヒー・紅茶と軽やかなランチ、夜はジャズの音色と共にグラススイーツ「夜パフェ」を楽しめる構成です。

続きを読む >

Wabi cafe

スパイスカフェ

大阪・中崎町に「薬膳×スパイス」をテーマにしたカフェ「Wabi cafe(ワビカフェ)」が2025年8月9日(土)にオープンしました。

「Wabi cafe」は、“おいしいのに身体にやさしい”をコンセプトにした新しいスタイルのカフェ。漢方や中医学の考えをベースとした“薬膳”と、五感を刺激する“スパイス”を組み合わせ、日々の生活の中で心身を整える提案をしています。香り、色、味、食感、五感すべてが目覚めるようなプレートやスイーツ、ドリンクが並び、カフェタイムを特別な時間に変えてくれます。

続きを読む >

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域