今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.191)

新業態ニュース2025.10.10

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.191)

2025.10.10

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.191)

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目次

Umi&Yama Kitchen(海と山 キッチン)

サラダ専門店

株式会社ロック・フィールド(本社:兵庫県神戸市、社長:古塚孝志)は、新ブランド「Umi&Yama Kitchen(海と山 キッチン)」を立ち上げ、2025年10月3日(金)、グランフロント大阪に1号店をオープンします。

「Umi&Yama Kitchen」のサラダは、日本発の“一杯で満足できるお弁当のようなサラダ”。肉や魚などのメイン具材に、旬の野菜や玄米・雑穀を合わせ、五感で味わうことのできる彩りや香り、食感が特徴。忙しい日常の中でも心と体を整えたいという気分に寄り添った、やさしくて力強いサラダをお届けします。

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TOKYO VEGAN BAKES

ベーカリー

株式会社N Vecは、Te cor gentil × Universal Bakesの共創による新ブランド「TOKYO VEGAN BAKES」を、アートとカルチャーが息づく東京・下北沢に、2025年8月31日にグランドオープンいたしました。

両ブランドは、「日本から世界へ」という大きな志のもとに手を取り合い、技術と経験を持ち寄ることで、これまでにない新たなフードカルチャーを創出することを決意。心も体も喜ぶヴィーガンパンを通じて、誰もが安心して楽しめるひとときをお届けするとともに、動物にも地球にも、人にも優しいパン作りを地域の皆さまと共に育んでまいります。

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KOBE Beef Emperor Steak

ステーキ

澄んだ空気、美味しい水、上質な餌、ストレスの少ない環境にて丁寧に飼育された神戸牛を使った高級ステーキ業態『KOBE Beef Emperor Steak 新宿歌舞伎町店』(運営:ホリイフードサービス株式会社、本社:茨城県水戸市、代表取締役社長 藤田 明久)が、2025年9月1日(月)に新規オープンいたしました。

世界が認めた“日本の宝”、和牛。その真髄を新宿の中心で。目の前で焼き上げられる極上のステーキ、香ばしい音、立ち上る香り、そして究極の一口。ここは、日本の伝統と革新が融合した、“肉の劇場”です。

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北野カレー

カレー

GLIONグループ(ジーライオングループ 所在地:兵庫県神戸市)と株式会社アクアイグニス(所在地:東京都)が運営する株式会社神戸北野スイーツ&カフェは、旧北野小学校をリノベーションしたグルメ複合施設「神戸北野ノスタ」内にて9月19日に新店「北野カレー」をオープンいたしました。

北野カレーは、23種類のスパイスを調合し、重厚な鉄釜でじっくり炊き上げた特製ルゥと、香り高く奥行きのある味わいでありながら、毎日でも食べたくなるような仕立てがこだわり。「北野カレー」は、近隣にお住まいの方やお勤めの方に、日常に溶け込む“ちょっと特別な一皿”をご提供します。

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Crab Noodle 3.0

ラーメン・ソーキそば

縁petit株式会社(本社:東京都北区/代表取締役:丸尾 聖)は、グループ本部である01ヌードルJAPAN株式会社の企画監修のもと、株式会社プラス・ワンと提携し、2025年9月5日(金)、沖縄・名護市の「沖縄フルーツランド」内にフレンチソーキ専門店「Crab Noodle 3.0」をオープンいたしました。

「Crab Noodle 3.0」が届けるのは、沖縄の伝統「ソーキそば」とフレンチラーメンの融合から生まれた“フレンチソーキそば”。旅先での特別な食事として、また地域の方々にとっても身近な一杯として、南国の風景や家族との時間と共に楽しむことで、ラーメンは「思い出の体験」へと変わります。沖縄の文化とフレンチの感性が出会う舞台として、名護から新しい食の物語を発信していきます。

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Nen Tokyo

ベトナムレストラン

Nen Global株式会社(本社:東京都品川区、代表:タァ・ビェト・フォン)は、2025年9月2日(火)、代官山に『Nen Tokyo(ネン トーキョー)』をグランドオープンいたしました。

規律的な爆発(A Controlled Explosion)」というコンセプトのもと、ベトナム料理の精神と味わいを、日本の食材と感性を織り交ぜながら表現。ベトナム料理の構造に敬意を払いながらも、日本国内で育てられた旬の食材を中心に使用しています。また、食の根ざす土地に寄り添うことを大切にし、ルーツに忠実でありながらも日本の自然や風土にしなやかに馴染む表現となっています。

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UNREAL(アンリアル)

ベーカリーカフェ&バー

ブランディング・クリエイティブ事業を手がけるBone株式会社(本社:大阪市中央区 代表取締役社長:坊雅和)は、2025年9月9日(火)、BAKE & CafeBar「UNREAL(アンリアル)」をグランドオープンいたしました。

“大阪で楽しむ旅の朝食“をテーマに、ベーカリーツーリズムを提案。道頓堀川沿いの開放的なテラスで、ボーノベーカリのパンを活かしたクラシックな朝食メニューから、旬の食材を取り入れたシェフこだわりの一皿をご提供。旅の思い出に残るひとときをお届けします。

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Link cafe TOKYO

カフェ

タリーズコーヒージャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:内山修二)は、新たなスペシャルティカフェとして、「Link cafe TOKYO」を9月12日(金)にオープンしました。

「Link cafe TOKYO」は、さまざまなシーンでさまざまな人々がつながる、Linkする場所としてくつろぎのひとときをご提供。開放感のあるスタイリッシュな店内は、バリスタがドリンクをお作りする様子や、コーヒーの豊かな香りをお楽しみいただけるように設計されています。メニューや味わいはもちろん、空間や提供演出でも新たな魅力を伝え、新たな感動体験をお届けしてまいります。

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L'Atelier L'Archeste(ラトリエ ラルケスト)

パティスリー

フランスパリにて2016年開業、わずか5ヵ月でミシュラン一つ星を獲得した日本人オーナーシェフ・伊藤良明氏が手がける新業態パティスリー『L'Atelier L'Archeste(ラトリエ ラルケスト)』が、2025年9月8日、名古屋市千種区池下町にオープンいたしました。

店内は、パリのエスプリを感じられる洗練空間。テイクアウトでは本格的なデザートとこだわりの焼き菓子を、イートインでは、デザートのショートコースをご用意。EC販売が主流となる中、あえて"店舗販売のみ"にこだわることで、プレミアム感と希少性を演出し、お客様との直接的なコミュニケーションを大切にした唯一無二の価値を提供いたします。

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Bicerin NEWOMAN TAKANAWA

カフェ

ビチェリン・ファミリアーレ株式会社(本社:東京都中央区日本橋、代表取締役社長:南里清久)2025年9月12日(金)、東京・高輪に新たに誕生する「NEWoMan Takanawa(ニュウマン高輪)」に、初のジェラテリアとなる「Bicerin NEWOMAN TAKANAWA」をオープンいたしました。

カフェエリアでは、初のジェラテリアとして、トリノ最古のカフェがご提供する特別なジェラートをお楽しみいただけます。また、文豪ヘミングウェイが「世界に残すべき100の物」の一つに選んだと言われる、店名を冠したチョコレートドリンク『ビチェリン』など各種スイーツもご用意し、お客様に「ひとときの贅沢」という体験を提供します。

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焼肉冷麺 ふく寅

焼肉

長崎県を拠点に九州で飲食事業を展開する株式会社プラス1(代表取締役:大久保邦泰)が、県内外へのアクセスが良好な大村市に、新店舗「焼肉冷麺 ふく寅」をオープンいたします。

厳選された素材を直接仕入れる精肉卸直送だから、A5ランクの上質を驚くほどリーズナブルに食べられます。こぼれユッケキンパや最高級のサーロインを使用したとろける6秒ロースなど“一皿感動”の逸品ぞろい。他ではなかなかお目にかかれない“豊富な生メニュー”も取り揃えています。価格以上の満足と、確かな納得をお約束します。

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ROOTS

Cafe Bar

合同会社リージョンフードパートナーは、2025年9月9日(火)に新業態となる「ROOTS(ルーツ)」 を三軒茶屋にオープンいたしました。

ROOTSは地方の生産者から届く旬の食材を厳選し、都市の感性を融合させた“産地が集う”Cafe Barです。顔の見える生産者の食材紹介や、食材・お酒のストーリーを添えた料理、カフェ・スイー ツ・コーヒー・カクテル・地酒などが味わいながら、やさしい灯り・音楽の落ち着いた空間で過ごせるのが特徴です。

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焼肉Bovin d’Or

焼肉

株式会社カルネヴァーレ(本社:東京都目黒区・代表取締役社長 鳴坂竜一)は、2025年9月12日(金)、高輪ゲートウェイ駅 ニュウマン高輪 LUFTBAUM 28階にKINTANの新業態「焼肉Bovin d’Or」をオープンいたしました。

「金の牛」を意味する店名は、日本が誇る和牛文化と高輪の歴史的背景にインスパイアされ、A5ランク仙台牛と革新的なコラボドリンクで未体験の美食を提案いたします。メインで提供するA5仙台牛は、宮城の肥沃な大地と清らかな水に育まれ、稲わらをふんだんに与えて28~32か月かけて丹念に肥育されたもの。柔らかく豊潤で安定した肉質を誇り、極上の焼肉体験をお届けします。

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会津喜多方RAMEN 二代目 いわいや

ラーメン

合資会社 TURUGA(つるが)は、東京・赤坂に“親父の味”を継ぐ喜多方ラーメン専門店『会津喜多方RAMEN 二代目いわいや』を満を持して、2025年7月28日にグランドオープンいたしました。

福島県のブランド地鶏「会津地鶏」と「川俣軍鶏」のガラを丁寧に下処理し、昆布・鰹節・煮干し・帆立貝柱を加え、温度管理を徹底しながら旨みを重ねた黄金の清湯スープ。麺は、喜多方の老舗「曽我製麺」から直送される多加水・熟成・平打ちのちぢれ麺。喜多方ラーメンの“顔”とも言えるこの麺を、東京・赤坂で味わえる貴重な一杯です。

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SOBA AZUMINO(蕎麦 あずみ野)

蕎麦

東京エアポートレストラン株式会社(本社:東京都大田区:代表取締役社長 齊田政夫)は、2025年9月10日(水)に羽田空港第1ターミナルB1Fに開業するフードコート“Sora chika”内に、塩だし蕎麦専門店「SOBA AZUMINO」をオープンいたしました。

鰹や昆布の基本の出汁に、帆立や椎茸の旨味と、海鮮の風味を加えた“塩だしつゆ”は、ここでしか味わえない一品です。蕎麦は、コシをしっかりと感じられるこだわりの配合で、塩だしつゆに合わせ白い蕎麦粉を使用した生蕎麦です。唯一無二の蕎麦を提供し、お客さまの“旅の始まり、終わりのひととき”に思い出に残る店舗を目指します。

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南青山 燦々(SAN SAN)

中国菜

株式会社TOGU(代表取締役:阿荣娜、本社:東京都港区)は中国菜「頭灶
(TOU ZAO)」の日本第1号店&姉妹店となる「南青山 燦々(SAN SAN)」を東京都港区南青山7丁目に9月9日オープンしました。

中華料理を軸に、日本食材も積極的に取り入れる新しい中華を、1日1組限定のカウンター中心の空間でご提供します。素材が立ち上がる瞬間、鍋の温度、香りの立ち方まで、五感で味わう“臨場の中国料理”です。

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がんばり家 大国町店

和食

大阪・大国町エリアに、新たな美食スポット「がんばり家 大国町店」がグランドオープンいたしました。

当店は「大分県耶馬溪産の高級すっぽん」と「旨味豊かな地鶏」を組み合わせた名物「すっぽん地鶏鍋」、そして「新鮮な馬刺し」を三本柱に据えた専門店。滋養強壮・美容・健康を意識した贅沢な和食体験を提供いたします。大将がこれまで培ってきた料理技術とおもてなしの心を、大阪の地で改めて発信いたします。

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Mt.3 ORIGAMI

カフェ

株式会社現代環境(本社:熊本県熊本市、代表:三澤浩之)は、熊本県南阿蘇村に建築と自然を愉しむカフェ「Mt.3 ORIGAMI(マウントスリーオリガミ)」を2025年10月4日(土)にグランドオープンいたします。

「Mt.3 ORIGAMI」では、コーヒーをはじめとしたドリンクやフードを、和の器を用いて提供。また、阿蘇の自然を背景に折り紙建築をモチーフとした独自の屋根と空間デザインが特徴で、建築と自然が一体となった体験を楽しむことができます。雄大な阿蘇の自然や文化を“感じる”ことをテーマに、人々が集い、新しい交流と発信が生まれるハブとなることを目指します。

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LOOPS

コーヒー・バー&ラウンジ

これまでにない新しいアプローチで次世代の食文化創造に挑戦を続ける株式会社イートクリエーター(本社:東京都中央区)は、2025年9月12日(金)、「TAKANAWA GATEWAY CITY」の新商業施設「NEWoMan TAKANAWA」内のLUFTBAUM(ルフトバウム)エリアに、新業態となる「LOOPS(ループス)」をオープンいたしました。

LOOPSは、古き良き時代を彷彿とさせる懐かしさを感じながらも世代を超えて親しまれ、モダンで上質な雰囲気を纏う、ひらかれたホテルロビーのようなラウンジです。「日本の喫茶」をテーマに、各国の喫茶文化のエッセンスを取り入れ、「ノルウェーワッフル」などの軽食を、LOOPSならではの世界観で表現。日常と非日常の「あわい」のひとときをお過ごしください。

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稲彦珈琲

ソフトクリームカフェ

株式会社Believe(京都市南区、代表取締役:加納安祥)は、2025年9月12日(金)、参拝帰りに立ち寄れる、伏見稲荷大社から徒歩30秒の小径の一角に『稲彦珈琲(INAHIKO COFFEE)』をオープンいたしました。

『稲彦珈琲』は、伏見稲荷まで訪れる方に美味しいデザートを楽しんでいただくだけでなく、さらにワクワクする新しい飲食体験を提供したいという想いから生まれました。伏見稲荷大社の朱をイメージした、鮮やかな赤と黒のソフトクリーム 『ブラック×ストロベリーミックス』 は、稲彦珈琲を代表する看板メニューであり、象徴的な一品です。

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ZEROCORNER (ゼロコーナー)

レストラン・カフェ

カフェ・カンパニー株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長 平谷 哲哉)は、NEWoMan TAKANAWAに、「ZEROから始まる、新しい食の交差点」がコンセプトの新業態「ZEROCORNER (ゼロコーナー)」を2025年9月12日(金)にオープンいたしました。

ZEROCORNERは、革新性(テクノロジー起点の新しい食文化)、親しみやすさ(毎日でも通える気軽さ)、誠実さ(素材・生産者・環境への正直さ)、軽やかさ(健康的で日常に寄り添う食)といったトーン&スタイルを大切にしています。また、最先端の試みでありながら肩肘張らずに楽しめる空間づくりを通じて、「ZEROから、食の未来を。」というスローガンのもと食の未来像を提示してまいります。

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猫空甜甜圏

ドーナツ

台湾フード店のフランチャイズ展開を行うBOCジャパン合同会社(本社:東京都港区、代表:小松知彦)は、油で揚げない優しい台湾焼ドーナツ専門店『猫空甜甜圏』を、2025年9月17日(水)、東京メトロ銀座駅直結の商業施設「東急プラザ銀座」B2Fにグランドオープンいたしました。

台湾のドーナツは「甜甜圏」と呼ばれ、様々な種類がありますが、当店が展開するドーナツは台湾で人気急上昇中の焼クロワッサンドーナツです。クロワッサンとドーナツをひとつにした新感覚スウィーツは、サックリとした食感と香ばしい味わいが特徴。焼き上がる際には独特な芳香が漂います。

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