今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.186)

新業態ニュース2025.07.16

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.186)

2025.07.16

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.186)

  • 汎用bnr_side_juhacchu_eatery_202509.png
  • 汎用bnr_side_v-manage_300_photo2.png

目次

EL RINCON DE MEXICOLA

メキシカンダイニング

東京・横浜を中心に、京都・沖縄など全国39店舗のレストランを展開する 株式会社HUGE(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:新川 義弘) は、沖縄・那覇市の中心地である平和通り沿いに、約100坪のメキシカンダイニング『EL RINCON DE MEXICOLA(エル リンコン デ メヒコーラ)』 を、2025年7月21日(月・海の日)にオープンいたします。

柔らかなオレンジの灯りに包まれたダイニングは、開放的なテラス席へと続き、昼はカジュアルに、夜は楽しく食事ができる多彩なシーンに対応する空間設計。店内の中心にはライブ感あふれるオープンキッチンを設置し、まるでメキシコの街角で食事をしているような臨場感が五感を刺激します。

続きを読む >

akarimado(あかりまど)

居酒屋

株式会社アティックプラニング(本社:東京都渋谷区)が、カフェ事業20周年を迎えるにあたって、新たな挑戦として幡ヶ谷に炭焼き料理店「akarimado(あかりまど)」をオープンいたします。

「akarimado」は、炭焼き料理を軸に、素材の魅力を最大限に引き出すフレーバーバターを組み合わせた、新しいスタイルの居酒屋です。使用する野菜は400年続く有機農家「柴海農園」から仕入れたものを中心に展開。季節ごとの旬野菜を、炭とバターで丁寧に焼き上げ、自然の恵みをそのまま感じていただけます。

続きを読む >

博多炉ばた 鮮魚と蕎麦 炉庵-ROAN-

和食

都内で炭火焼き専門店「炭火焼きリリー」などを展開するHVIEW株式会社(本社:東京都渋谷区/代表取締役:中田匠)は、新業態「博多炉ばた 鮮魚と蕎麦 炉庵-ROAN-」を福岡市博多区に、6月16日(月)よりオープンいたしました。

毎朝仕入れる鮮魚や旬の野菜を炭火で焼き上げる炉端料理に、出汁の効いたおでん、自家製蕎麦を組み合わせた本格和食業態です。和モダンな空間で、接待、会食、宴会、デートなど多様なニーズに対応可能。料理の味を引き立てる名脇役として、日本酒にも徹底的にこだわっています。

続きを読む >

すし酒場 にほんいち 本町店

寿司・居酒屋

株式会社N・I(本社:大阪府大阪市、代表取締役:河村則夫)は、2025年6月26日(木)に大阪・本町エリアに新店舗「すし酒場 にほんいち 」本町店をオープンいたしました。

本格的な江戸前寿司に加え、和牛・雲丹・いくらを使った“寿司ドッグ”や、高級海苔で巻いた“炙り〆サバめはり棒寿司”など、遊び心とライブ感のある名物メニューをご用意しております。仕事終わりにふらりと立ち寄れる“街のすし酒場”として、地域の方々に親しまれる一軒を目指します。

続きを読む >

MIMI

ヴィーガンレストラン

株式会社京善(本社:京都府京都市、代表取締役:耳野由基)は、2025年6月20日にヴィーガンレストラン「MIMI」を京都・東福寺エリアにオープンいたしました。

ヴィーガンやアレルギーを持つ方など、誰もが同じ食卓を囲める「食のバリアフリー」の実現を目指し 、北海道産小麦の生地と特製ヴィーガンチーズを使った「王様のマルゲリータ」 などを提供。素材本来の美味しさを最大限に引き出したヴィーガン料理が特徴です。

続きを読む >

グルメUMAMI

馬肉ステーキ専門店

馬肉ステーキ専門店「グルメUMAMI」が2025年6月30日、渋谷区恵比寿西にオープンいたしました。

ヘルシーで高タンパク、低脂質。美容・健康・トレーニング、あらゆる目的に応える“馬肉”を、ステーキという新たな切り口で提案。なまでも食べられる上質な馬肉を、表面だけ香ばしく焼き上げ、レアで味わうという、新感覚の食体験。健康志向とグルメの両立を目指し、新しい馬肉体験を提案します。

続きを読む >

MAISON YWE(メゾン イー)

オールデイダイニング(カフェ・レストラン)

株式会社GREENING(東京都渋谷区、取締役CEO:関口正人)と霞ヶ関キャピタルグループのfav hospitality group株式会社(東京都千代田区、代表取締役:緒方秀和)が2025年7月9日(水)に開業する「BASE LAYER HOTEL(ベース レイヤー ホテル)」の1Fに、オールデイダイニング「MAISON YWE(メゾンイー)」が同日オープンいたします。

MAISON YWEはかつて名古屋市内で約9年間営業していましたが、再開への多くの要望を受け、2年ぶりに再出店。朝食営業からはじまり、モーニング、ランチ、カフェ、ディナー、バーのシーンの境界を曖昧にしながら、日常をゆるやかにつなぎます。BASE LAYER HOTELの特徴の一つでもあるサウナ後に『整う』メニューとして、野菜や果物、ハーブ、米粉の麺を使ったヘルシーな料理や辛いもの、植物由来を選べるドリンクなども揃います。

続きを読む >

mariness cafe 代々木パーク店

カフェ

株式会社KOMPEITO(東京都品川区、代表取締役CEO 渡邉瞬)は、ウェルネスブランド「mariness」を展開するMARINESS CLUB株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 内田泰貴)が展開し、2025年6月28日(土)オープン予定の「mariness cafe代々木パーク店」において提供されるオリジナルメニューの開発をサポートいたしました。

「mariness cafe」は、プロテインなどを展開するウェルネスブランド「mariness」が手がける初のリアル店舗。栄養バランス・美味しさ・提供オペレーション・環境配慮などの観点から、”ココロもカラダもよろこび、地球にもやさしい“をコンセプトに、オリジナルメニューを開発。忙しい毎日でも“手軽に楽しく、身体が整う“ウェルネス体験の実現を目指しています。

続きを読む >

パンとエスプレッソと GINZA LOUNGE

ベーカリーカフェ

株式会社日と々と(東京都渋谷区神宮前/代表取締役 山本拓三)と、東京銀座にてミュージックラウンジ「EMBASSY TOKYO」を展開する株式会社ビーファンドカンパニー(東京都中央区銀座/代表取締役 藤平竜之)は、2025年7月1日、「EMBASSY TOKYO 」内にて「パンとエスプレッソと GINZA LOUNGE」をオープンいたしました。

本店舗は「パンとエスプレッソと」初となる会員制ビジネスラウンジを併設。重厚で落ち着いた空間には、ミーティングルーム、軽食・ドリンクを提供する専用カウンターなどを備え、ビジネスパーソンの快適なワークスタイルを支えます。一般客もビジターとしてカフェ利用が可能です。

続きを読む >

鰻屋 梅鉢 菊水楼

うなぎ専門店

株式会社Plan・Do・See(本社: 東京都港区、代表取締役:浅葉 翔平 )は、奈良県の明治初期から花街となり大正~昭和初期に最も栄えていた街、ならまち元林院地区にお茶屋を改装した「鰻屋 梅鉢 菊水楼」を2025年7月14日(月)にオープンいたします。

梅鉢では江戸前うなぎ屋で腕を磨いた職人が、しっかり蒸しをいれた江戸前うなぎに対し、あえて蒸しを入れない地焼きのうなぎをご提供いたします。看板商品は、焼き立てのうなぎと薬味にも拘ったうなぎまぶし。様々な薬味と一緒にお召し上がりいただいたのち、出汁をかけて最後はうな茶にしてもお楽しみいただけます。

続きを読む >

鰻亭 翠泉

うなぎ専門店

2025年6月に鹿児島市荒田にうなぎ専門店「鰻亭 翠泉(すいせん)」をオープンいたしました。

鰻亭 翠泉は、高くてなかなか食べられない、家族の外食では手が出せない、などの高級イメージのある国産うなぎをリーズナブルな価格で食していただくうなぎ専門店。肉厚の絶品うなぎを関東風に蒸し焼きにして、外は香ばしく中はふわっとさせて、提供いたします。「安心・安全・美味しい」国産うなぎで、皆様の特別な一日を彩ります。

続きを読む >

炭火鰻と特選和牛 ふじさん

うなぎ専門店

株式会社アクトコミュニティ(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:柳瀬雅斗)がオーナー制に基づき運営する「コスパ最強本格うなぎ」をコンセプトにした炭火鰻専門店「昼だけうなぎ屋」が、今まで昼のみの間借り営業としてのブランドから、鰻専門店のブランド「炭火鰻と特選和牛ふじさん」をオープンします。

高級名店でも取り扱う鰻は、厳選したエサと水質で育ったニホンウナギを使用しており、身も柔らかく、脂がしっかりのっていてクセがないのが特徴です。また、鰻を主軸として、地域の皆様にお楽しみいただけるように、御膳メニューを用意しました。高級なイメージとなってしまった鰻をお値打ち価格で日常的に楽しめる大衆価格にこだわっており、相場の約半額でのご提供を実現しています。

続きを読む >

LUVOND Tea &Coffee

カフェ

株式会社 i Creations Holdings(本社:北海道札幌市、代表取締役:三浦利起)は、渋谷区表参道のティーサロン「SALON DE THE LUVOND(サロン・ド・テ・ラヴォンド)」の姉妹店として、カフェ業態である「LUVOND Tea &Coffee」を2025年6月6日(金)にオープンいたしました。

"すべてにこだわるカフェ"をコンセプトに掲げたLUVOND Tea &Coffeeは、丸井今井札幌本店一条館2階でそのこだわりを活かし上質な空間を演出します。DRINKメニューは最上級のグレードの紅茶を中心にミルクティー、フルーツティー、ティーソーダなど楽しみ方は様々。ティーサロンでも使用しているティーカップや食器が一層引き立て、贅沢な時間を演出致します。

続きを読む >

Niwa Fukuoka(ニワ フクオカ)

カフェ

株式会社Will(本社:熊本県熊本市中央区、代表取締役:村井隆太)は、2025年7月6日(日)に福岡市大橋の複合商業施設「OHASHI HILL」内に、カフェ「Niwa Fukuoka(ニワ フクオカ)」をグランドオープンいたしました。

同店は「珈琲回廊」がプロデュースするカフェ。採用している土壁は本来廃棄される珈琲の粉末を、仕上げ材として再利用しています。また、福岡・八女産の茶葉を使用した緑茶やオリジナルブレンド豆を使ったドリップコーヒーなど、お茶と珈琲の個性を引き出したドリンクを幅広くご用意しています。

続きを読む >

epulor on the winding path(エプロア オン ザ ワインディング パス)

レコードカフェ

epulor corporation株式会社(本社:東京都目黒区、代表:里吉美佐子)は、2025年6月に恵比寿・代官山エリアに新店舗「epulor on the winding path」をオープンいたしました。

店内では、曲線を描く一本のカウンターを、佐賀県唐津の玄海石や粗く仕上げたコンクリートなどの複数の素材を用いて設計し、純粋な平坦さでは得られない美しさを表現。ドリンクメニューは、ハンドドリップで淹れるスペシャルティコーヒーや、ナチュラルワインを中心に、香り高いジン、ウィスキーなども取り揃えています。

続きを読む >

下北沢タコライス ROUTE39(ルートサンキュー)

タコライス専門店

株式会社L.B.Market(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:鈴木大介)は、2025年7月7日(月)に、あなた(カラダ)想いのタコライス『下北沢タコライス ROUTE39(ルートサンキュー)』をグランドオープンいたしました。

メインのタコライスは、7種の厳選生野菜と大豆ミートを使用し、「低カロリー」「低糖質」「高たんぱく」「罪悪感ゼロ」を実現。また動物性食材を使用しないことでヴィーガンにも対応できる事から、世界各国からの訪日外国人にも対応します。

続きを読む >

390円ラーメン・タロー

ラーメン

株式会社ヤマナミ麺芸社(本社:大分県大分市、代表取締役:吉岩拓弥)は、2025年7月16日(水)、新たなラーメン業態「390円ラーメン・タロー」を大分県大分市田尻にプレオープンいたします。

「安くて、早くて、うまい」を原点に、大衆ラーメン文化の再構築を目指す新ブランド。自社の製麺技術と7業態30店舗のラーメン店運営ノウハウを結集し、“ありきたりを極めた”懐かしの一杯を390円で提供。「手羽先」や「餃子」「おでん」など、毎日でも飽きない“+α”の楽しさを提案します。

続きを読む >

I'm donut?グルテンフリー

グルテンフリードーナツ専門店

生ドーナツ専門店「I’m donut ?(アイムドーナツ?)」などを展開する株式会社peace put(代表取締役:平子良太)は、初のI'm donut?グルテンフリー専門ブランド「I'm donut?グルテンフリー」を、2025年6月29日(日)に東京・渋谷にオープンいたしました。

「I'm donut?グルテンフリー」は、小麦アレルギーなどの理由で、“みんなと同じものを楽しめない”というお子さまの声をきっかけに「安心して手に取り、思い出になるような味と食体験を届けたい」という想いから生まれたブランドです。生地には小麦の代わりに国産の米粉を採用し、水分や甘みのバランスを整えるために「カボチャ」や「バナナ」を練り込むなど、独自の製法を取り入れています。

続きを読む >

クレープとエスプレッソと九丁目

クレープ

株式会社日と々と(東京都渋谷区神宮前/代表取締役 山本拓三)と株式会社TKS(代表取締役 楠田沙奈絵)は、「クレープとエスプレッソと九丁目」を、2025年6月30日(月)にオープンいたしました。

パリパリ・サクサクとした軽やかな食感と、クッキーのような香ばしさが特徴の“黄金クレープ”を提供します。この唯一無二の生地は、バズグルメクリエイター「ウルフ」と共同開発し、1年半の歳月をかけて誕生。「大阪みたらしクリーム団子」は”パリパリ”のクレープに”とろり”とした甘辛いタレが絡み、”もっちり”した団子の食感も楽しいメニューです。新しくもどこか懐かしい「和」の味わいをお楽しみください。

続きを読む >

MIGAKI FARM SHOP&CAFE 閖上店

クレープ

MIGAKI FARM (株式会社GRA 本社:宮城県亘理郡山元町、代表:岩佐大輝)は、新店舗「MIGAKI FARM SHOP&CAFE 閖上店」を、2025年7月1日(火)、名取市の商業施設「かわまちてらす閖上」内にオープンいたしました。
「花を束ねるように、おいしさを包み込む」をコンセプトに、旬の果物や地元食材を美しく包み込んだクレープと、こだわりのドリンクを提供。中でも注目なのは、宮城ならではの素材を盛り込んだ「ずんだもち」。仕上げに添えた枝豆トッピングが、見た目にも鮮やかで、まるで“食べるずんだパフェ”のようです。

続きを読む >

おにぎり処 八番

おにぎり専門店

株式会社加島屋(新潟市中央区東堀前通8番町、代表取締役 加島長八)は、本店2階に、
おにぎり専門店「おにぎり処 八番(おにぎりどころ はちばん)」を7月26日(土)にオープンいたします。

創業170周年を迎えた老舗加島屋が新たに挑む業態で、加賀屋「さけ茶漬」と同じ原料を使用した「さけ焼きほぐし」や、「北海道すじこ」「たらこ」など加賀屋の逸品を具材に使用。ボリューム感ある通常サイズをメインに、たくさんの味を体験できるよう小さめサイズも用意しています。

続きを読む >

おはぎやさん

和菓子

静岡県浜松市で飲食店経営と食品製造を行う縣商会株式会社(本社:静岡県浜松市、代表取締役:岸本広悦、よみ:あがたしょうかい)は、素材と手作りにこだわったおはぎとおにぎりを提供する米工房『おはぎやさん』を 2025 年6 月 27 日(金)静岡県・浜松市にオープンいたしました。

日本人のコメ離れが進む中、おいしいお米を沢山の方にリーズナブルにお召し上がりいただきたいという思いから生まれた米工房。昔ながらの良さは残しつつ、新しい発想や洋菓子から着想を得たデザインなど、既成概念にとらわれないおはぎ・おにぎりとの出会いをお楽しみいただけます。

続きを読む >

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域