令和4年5月に「食品表示法に基づく栄養成分表示のためのガイドライン」(第4版)が公表されました。
〔新規収載〕
食品表示法に基づく栄養成分表示のためのガイドライン(第4版)(令和4年5月消費者庁食品表示企画課)
※省庁別の制度動向や法律改正の詳細な内容はこちら(食品表示コンシェルジュ)
「有機農産物の日本農林規格」、「有機畜産物の日本農林規格」及び「有機加工食品の日本農林規格」が改正されました。(2024.07.01)
2024/08/16
「紅麹関連製品に係る事案を受けた機能性表示食品制度等に関する健康被害情報の報告等の今後の対応について」が公表されました。(2024.06.10)
2024/08/16
「不当景品類及び不当表示防止法施行令」が改正されました。(2024.05.29)
2024/07/16
「景品表示法施行規則」等が改正されました。(2024.04.18)
2024/06/18
麻痺性貝毒等に係る監視指導の強化について通知されました。(2024.04.17)
2024/06/18
「健康増進法に規定する特別用途表示の許可等に関する内閣府令」等が改正されました。(2024.04.01)
2024/05/17
「食品表示基準」等が改正されました。(食品衛生基準行政に係る権限の厚生労働大臣から内閣総理大臣(消費者庁)への移管に伴う改正)(2024.04.01)
2024/05/17
「食品衛生法施行令」等が改正されました。(食品衛生基準行政に係る権限の内閣総理大臣(消費者庁)への移管)(2024.03.29)
2024/05/17
「「医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質(原材料)」の食品衛生法上の取扱いについて」が通知されました。(2024.03.28)
2024/05/17
「食品表示基準について」及び「食品表示基準Q&A」が改正されました。(特定原材料に準ずるもの「マカダミアナッツ」の追加及び「まつたけ」の削除等)(2024.03.28)
2024/05/17
テイクアウト・デリバリーの売上・集客力アップ術
新型コロナウイルス感染症拡大防止の長期化で、新たにテイクアウトやデリバリー事業に取り組む飲食店が増加している。