令和4年5月に「食品表示法に基づく栄養成分表示のためのガイドライン」(第4版)が公表されました。
〔新規収載〕
食品表示法に基づく栄養成分表示のためのガイドライン(第4版)(令和4年5月消費者庁食品表示企画課)
※省庁別の制度動向や法律改正の詳細な内容はこちら(食品表示コンシェルジュ)
「アイスクリーム類及び氷菓の表示に関する公正競争規約」等が改正されました。(2024.09.30)
2024/11/19
「食品、添加物等の規格基準」が改正されました。(食品用器具・容器包装のポジティブリストの改正)(2024.09.27)
2024/11/19
農薬「イソピラザム」等の残留基準値の設定が行われました。(2024.09.18)
2024/11/19
「景品表示法」の改正が施行されました。(令和6年10月1日施行分)(2024.10.01)
2024/10/16
「消除予定添加物名簿」が公示されました。(2024.09.05)
2024/10/16
「酒類の保存のため物品を混和することができる酒類の品目等の指定」が改正されました。(2024.09.03)
2024/10/16
「農産物缶詰及び農産物瓶詰の日本農林規格」が改正されました。(2024.08.30)
2024/10/16
「機能性表示食品の届出等に関するマニュアル」が公表されました。(2024.08.30)
2024/10/16
「食品表示基準について」が改正されました。(2024.08.30)
2024/10/16
「機能性表示食品のうち天然抽出物等を原材料とする錠剤、カプセル剤等食品の製造又は加工の基準」(GMP基準)が制定されました。(2024.08.30)
2024/10/16
テイクアウト・デリバリーの売上・集客力アップ術
新型コロナウイルス感染症拡大防止の長期化で、新たにテイクアウトやデリバリー事業に取り組む飲食店が増加している。