令和4年5月に「食品表示法に基づく栄養成分表示のためのガイドライン」(第4版)が公表されました。
〔新規収載〕
食品表示法に基づく栄養成分表示のためのガイドライン(第4版)(令和4年5月消費者庁食品表示企画課)
※省庁別の制度動向や法律改正の詳細な内容はこちら(食品表示コンシェルジュ)

外食・宿泊企業の食の安心・安全対策
飲食業が食品に関する事故を未然に防ぎ、利用客の信頼を得るためには、適切な食品や設備の衛生管理に加え、食材のアレルギーや原料原産地などの情報を管理・把握することが重要である。
農薬「エトフェンプロックス」等の残留基準値の設定が行われました。(2025.10.07)
2025/11/25
「食品衛生法施行規則」が改正されました。(輸入計画を記載した輸入届出書の電子情報処理組織による届出を可能とする改正)(2025.10.01)
2025/11/25
「食品表示基準」及び「食品表示基準Q&A」が改正されました。(機能性表示食品の表示禁止事項の見直し)(2025.10.01)
2025/11/25
「飲用乳の表示に関する公正競争規約」が改正されました。(2025.09.18)
2025/11/25
農薬「イソフェタミド」等の残留基準値の設定が行われました。(2025.09.18)
2025/11/25
「食品添加物である酵素の生産菌の届出及び公開について(周知依頼)」が通知されました。(2025.09.10)
2025/10/16
「ハンバーガーパティの日本農林規格」が廃止されました。(2025.09.08)
2025/10/16
「地鶏肉の日本農林規格」が改正されました。(2025.09.02)
2025/10/16
「食品表示基準について」が改正されました。(2025.08.25)
2025/10/16
「既存添加物名簿」及び「食品、添加物等の規格基準」が改正されました。(2025.08.25)
2025/10/16

飲食店の新業態開発ヒント
飲食店の多店舗展開・経営のリスクヘッジとして検討される新業態の開発。