令和7年9月2日に「地鶏肉の日本農林規格の一部を改正する件」(農林水産省告示第1327号)が告示されました。
<主な改正内容>
JASの国際規格との連動性、規格の検索性・利便性向上のため、JIS Z 8301(規格票の様式及び作成方法)に従い規格の様式が改正されました。
<施行期日>
令和7年10月2日
〔改正法令〕
◎地鶏肉の日本農林規格(抄)(平成11年6月21日農林水産省告示第844号)
※省庁別の制度動向や法律改正の詳細な内容はこちら(食品表示コンシェルジュ)
令和7年9月2日に「地鶏肉の日本農林規格の一部を改正する件」(農林水産省告示第1327号)が告示されました。
<主な改正内容>
JASの国際規格との連動性、規格の検索性・利便性向上のため、JIS Z 8301(規格票の様式及び作成方法)に従い規格の様式が改正されました。
<施行期日>
令和7年10月2日
〔改正法令〕
◎地鶏肉の日本農林規格(抄)(平成11年6月21日農林水産省告示第844号)
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外食・宿泊企業の食の安心・安全対策
飲食業が食品に関する事故を未然に防ぎ、利用客の信頼を得るためには、適切な食品や設備の衛生管理に加え、食材のアレルギーや原料原産地などの情報を管理・把握することが重要である。
農薬「エトフェンプロックス」等の残留基準値の設定が行われました。(2025.10.07)
2025/11/25
「食品衛生法施行規則」が改正されました。(輸入計画を記載した輸入届出書の電子情報処理組織による届出を可能とする改正)(2025.10.01)
2025/11/25
「食品表示基準」及び「食品表示基準Q&A」が改正されました。(機能性表示食品の表示禁止事項の見直し)(2025.10.01)
2025/11/25
「飲用乳の表示に関する公正競争規約」が改正されました。(2025.09.18)
2025/11/25
農薬「イソフェタミド」等の残留基準値の設定が行われました。(2025.09.18)
2025/11/25
「食品添加物である酵素の生産菌の届出及び公開について(周知依頼)」が通知されました。(2025.09.10)
2025/10/16
「ハンバーガーパティの日本農林規格」が廃止されました。(2025.09.08)
2025/10/16
「食品表示基準について」が改正されました。(2025.08.25)
2025/10/16
「既存添加物名簿」及び「食品、添加物等の規格基準」が改正されました。(2025.08.25)
2025/10/16
「食品衛生法施行規則」が改正されました。(従業者が常駐せず、全自動調理機を用いて行う飲食店営業の施設基準の追加)(2025.07.02)
2025/08/19

飲食店の新業態開発ヒント
飲食店の多店舗展開・経営のリスクヘッジとして検討される新業態の開発。