「機能性表示食品の届出等に関するマニュアル」が公表されました。(2024.08.30)

掲載日: 2024年10月16日 /提供:中央法規出版株式会社

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 紅麹関連製品に係る健康被害事案を受け、「食品表示基準の一部を改正する内閣府令」(令和6年内閣府令第71号)が公布されるとともに、関係法令として「食品表示基準第2条第1項第10号イの別表第26の5の項の規定に基づき、内閣総理大臣が定める届出の方法を定める告示」(令和6年内閣府告示第106号)及び「機能性表示食品のうち天然抽出物等を原材料とする錠剤、カプセル剤等食品の製造又は加工の基準」(令和6年内閣府告示第108号)が制定されました。
 これを踏まえ、食品関連事業者が届出時に参照しやすいよう、「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」(平成27年3月30日消食表第141号。以下「ガイドライン」)を基に、「機能性表示食品の届出等に関するマニュアル」が新たに作成されました。これに伴い、同日付けでガイドラインの廃止及び「機能性表示食品に関する質疑応答集」(平成29年9月29日消食表第463号別添)の改正が行われました。

〔新規収載〕
○「機能性表示食品の届出等に関するマニュアル」の制定について(令和6年8月30日消食表第775号)
○「機能性表示食品に関する質疑応答集」の一部改正について(令和6年8月30日消食表第776号)
〔改正通知〕
○「機能性表示食品に関する質疑応答集」について(平成29年9月29日消食表第463号)
〔廃止通知〕
○機能性表示食品の届出等に関するガイドライン(平成27年3月30日消食表第141号)

※省庁別の制度動向や法律改正の詳細な内容はこちら(食品表示コンシェルジュ)

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