スーパー大麦は、何がどうスーパーなのか?
スーパー大麦の前に、そもそも大麦とはどんな食品だろうか。大麦は世界でもっとも古くから栽培されていた作物のひとつだ。豊富な食物繊維を含み、胃腸の調子を整え、消化を助ける漢方薬としても使われてきた。近年では低炭水化物食品(いわゆる低GI食品)として注目を集めており、ダイエットフードとしても期待されている。
その大麦のさらに上をいく穀物が、スーパーフード「スーパー大麦」だ。
TVでの紹介を機にブームが一気に加速
食品メーカーも、スーパー大麦の健康効果に着目している。現在も複数のメーカーが採用を検討しているという。帝人でも2016年7月にスーパー大麦を使ったグラノーラや、ショートバー(グラノーラを固めて片手で食べやすくしたもの)の試験販売が開始され、メディアは新しいスーパーフードの登場をこぞって取り上げた。