主要な飲食関係の展示会 (2024年10月~2025年3月)
飲食業界は、デジタル化、サステナビリティ、多様化する顧客ニーズなど、様々な変化に対応しながら進化を続けています。そんな中、業界の最新トレンドや革新的な技術が一堂に会する展示会は、企業の成長戦略を立てる上で欠かせない情報源となります。
本記事では、2024年10月から2025年3月にかけて開催される、飲食業界にとって見逃せない主要な展示会を6つ厳選し、それぞれの注目ポイントを詳しくご紹介します。
FOODSTYLE Japan 2024
「FOODSTYLE Japan 2024」は、インバウンド需要回復、人手不足解消、循環型社会の実現、そして多様化する顧客ニーズへの対応など、業界が今最も注力すべき課題に焦点を当てています。「外食経営DX EXPO」との同時開催により、デジタル化が加速する外食業界の最新動向を深く掘り下げます。
また、総合酒類・ソフトドリンクパビリオン、東北・九州の逸品物語、水産加工品STYLEなど、バラエティ豊かな特別イベントも開催。業界の最先端をいく製品やサービスが一堂に会し、参加者に新たなビジネスチャンスを提供します。
特別セミナーでは、業界のキーパーソンが登壇し、最新の市場動向や成功事例を分かりやすく解説してくれます。
イベント概要
開催日時 | 2024年10月9日(水)・10日(木) 10:00~17:00 |
---|---|
開催場所 | 東京ビッグサイト 東2・3ホール 〒135-0063 東京都江東区有明3丁目11-1 |
入場方法 | 事前登録制 ※入場には公式ホームページより来場事前登録(無料)が必要 ※来場事前登録なしの場合、入場料¥5,000/人(税込) ※全ての同時開催展に入場可能 |
詳しい情報はこちら
FOODCROSS conference 2024
FOODCROSS conference 2024は、「デジタル」と「おもてなし」の融合という新たな視点から、フード業界の未来を描き出します。
昨年のデジタルシフトに続き、今年は顧客体験の向上と業務効率化を両立させるためのデジタル活用の具体例を多数紹介。
特に注目は、外食・卸企業を対象としたDXアワードです。他社の成功事例から学び、自社のDXを加速させる絶好の機会となるでしょう。
また、日本の伝統である「おもてなし」の精神とデジタル技術を融合させ、顧客満足度向上に繋がる新たなビジネスモデル創出のヒントも満載です。
イベント概要
開催日時 | 2024年10月24日(木) 10:00~17:00 |
---|---|
開催場所 | 寺田倉庫 WHAT CAFE 〒140-0002 東京都品川区東品川2-1-11 |
入場方法 | 事前登録制 オフライン/一部オンライン配信 ※入場には公式ホームページより来場事前登録(無料)が必要 |
詳しい情報はこちら
フードテック Week
フードテック Weekでは、食品製造のデジタル化、食品の安全性向上、食料問題の解決など、喫緊の課題に対応する最先端のテクノロジーが一堂に会します。
注目すべき点は、IoT・AI、ロボット・FA機器、製造・検査装置、スマート製造ソリューションなど、食品製造のあらゆる工程を革新する技術が展示される点です。
また、食品メーカーが抱える人手不足や品質管理の課題を解決するソリューションも満載。さらに、業界の専門家による講演やディスカッションが数多く開催されます。
最新の技術動向や市場トレンド、成功事例など、幅広いテーマが取り上げられるため、業界関係者にとって貴重な情報収集の機会となるでしょう。
イベント概要
開催日時 | 2024年11月20日(水) ~22日(金) 10:00~17:00 |
---|---|
開催場所 | 幕張メッセ 〒261-8550 千葉県千葉市美浜区中瀬2丁目1 |
入場方法 | 事前登録制 ※入場には公式ホームページより来場事前登録(無料)が必要 ※全ての同時開催展に入場可能 |
詳しい情報はこちら
外食ソリューションEXPO 焼肉ビジネスフェア/居酒屋Japan
外食ソリューションEXPO 焼肉ビジネスフェア/居酒屋Japanでは、外食・飲食業界の発展を牽引する、まさに業界の羅針盤と言える専門展示会です。焼肉ビジネスフェアは、その名の通り、焼肉業界に特化した展示会です。
肉料理を提供するあらゆる飲食店にとって、この展示会は最新の食材や調理器具、そして新たなメニュー開発のヒントを得る絶好の機会となるでしょう。
一方居酒屋JAPANは、「居酒屋の未来を創造する」をテーマに、居酒屋業界の発展に特化しています。ここには、居酒屋経営の効率化や、斬新なメニュー開発、そして顧客満足度向上のためのソリューションが数多く集結します。
さらに、業界の最新トレンドや、今後の動向を予測するためのセミナーや講演会が数多く開催されます。
イベント概要
開催日時 | 2025年1月22日(水)・23日(木) 10:00~17:00 |
---|---|
開催場所 | 池袋サンシャインシティ文化会館 (サンシャインシティ 青エリア) 〒170-8630 東京都豊島区東池袋3丁目1-4 |
入場方法 | 事前登録制 ※入場には公式ホームページより来場事前登録(無料)が必要 ※全ての同時開催展に入場可能 |
詳しい情報はこちら
HCJ 2025
HCJ 2025は、国内最大級の「ホスピタリティ」と「フードサービス」業界の展示会です。訪日観光客の増加や人手不足といった業界が抱える課題に対し、最新の技術とサービスを駆使した革新的なソリューションが数多く展示されます。
特に注目されるのは、人手不足解消に向けた取り組みです。AIを活用した自動化システムや省力化を実現する調理器具など、人材不足を解消し、サービスの質を高めるための多様なソリューションが紹介されます。
また、SDGsへの取り組みも加速し、環境に配慮した食材や廃棄物を削減する技術も注目を集めています。
さらに、非接触型の決済システムや、AIチャットボットなど、デジタル技術を活用した新たなサービスが続々と登場し、顧客満足度の向上と業務効率の改善に大きく貢献するでしょう。
イベント概要
開催日時 | 2025年2月4日(火)~7日(金) 10:00~17:00 |
---|---|
開催場所 | 東京ビッグサイト 東展示場 〒135-0063 東京都江東区有明3丁目11-1 |
入場方法 | 事前登録制 ※入場には公式ホームページより来場事前登録(無料)が必要 ※全ての同時開催展に入場可能 |
詳しい情報はこちら
FOODEX JAPAN2025/第50回 国際食品・飲料展
今年で第50回を迎えるFOODEX JAPAN2025は、半世紀にわたる歴史と実績を誇るアジア最大級の食品・飲料展示会です。
世界60カ国以上から3,000社と、日本国内No.1の出展者数を誇り、前回は7万人を超える来場者数を記録しています。今回は、50周年という節目を迎えるにあたり、食の未来を展望する新たな取り組みが数多く展開されることが予想されます。
また、デジタル技術を活用した食品開発や販売に関する最新情報も提供されるでしょう。
さらに、日本各地の特色ある食材や、海外のユニークな食品が集結するのも見どころの一つです。特に、日本の食文化を世界へ輸出したい企業にとって絶好の機会となるでしょう。
イベント概要
開催日時 | 2025年3月11日(火)~14日(金) 10:00~17:00 |
---|---|
開催場所 | 東京ビッグサイト 〒135-0063 東京都江東区有明3丁目11-1 |
入場方法 | 事前登録制 ※入場には公式ホームページより来場事前登録(無料)が必要 ※来場事前登録なしの場合、入場料¥10,000/人(税込) |
詳しい情報はこちら
成長戦略はここから!展示会は業界の最前線に触れるチャンス
飲食業界の展示会に参加することは、最新のトレンドに触れられるだけでなく、新たなアイデアを発見できる場でもあります。業界を牽引する企業や革新的な製品に出会い、新たなビジネスパートナーや自社ビジネスの次のアクションに繋がるヒントを見つけ、自社の成長戦略の策定につなげましょう。