Halal A5 Wagyu Yakiniku Sudaku Kyoto
ハラール焼肉店
株式会社総合近江牛商社(本社:滋賀県守山市、代表取締役社長:西野 立寛)は、2025年11月29日(土)に『Halal A5 Wagyu Yakiniku Sudaku Kyoto』をグランドオープンいたしました。
『Halal A5 Wagyu Yakiniku Sudaku Kyoto』は、日本三大和牛である近江牛の焼肉店をインドネシアで展開している焼肉すだくが、京都に業態を逆輸入しました。株式会社総合近江牛商社は「近江牛を通じて世界中を幸せに」を経営理念に世界の人々に、日本が誇る和牛を発信しています。今回の店舗は、日本在住、日本旅行に来るイスラム教徒向けに開店致します。
氷とカニ
甲羅焼専門店
株式会社炭平旅館(所在地:京都府京丹後市、代表:中江幹夫)は、JR城崎温泉駅前に新店舗「氷とカニ」を11月29日(土)にオープンいたしました。
老舗料亭の秘伝の味を凝縮した逸品である「名代蟹甲羅焼」を提供。蟹の旨味を最大限に引き出した濃厚な出汁で丁寧に仕上げた雑炊に、蟹味噌を贅沢にたっぷりと加え、蟹の甲羅に詰め込み、香ばしく焼き上げます。温泉街の散策前や、旅の締めくくりに、ぜひご利用ください。
「カニ」の甲羅焼に加え、2026年春からは、老舗料亭のこだわりを活かした特製かき氷など「氷」メニューの販売も開始予定です。
BIWAKO TOURISM
日本酒バル&セレクトショップ
株式会社バルニバービ(本社:大阪市西区、代表取締役会長:佐藤裕久)は、地酒と滋賀の魅力を気軽に楽しめる新コーナー「BIWAKO TOURISM(ビワコツーリズム)」をJR大津駅直結の複合施設内に、11月29日(土)にオープンいたしました。
常時16種以上の地酒をおちょこ1杯から味わえるコイン式日本酒サーバーを導入し、郷土料理やバルメニューを楽しめる立ち飲みスペースを新設。また、県内の特産品や人気商品を揃えたセレクトショップや、旅行者のニーズに応える荷物預かりサービスも開始します。地元住民と観光客が自然と行き交う“滋賀県の交流拠点”へと進化します。
蕎麦うら山 本店
手打ちそば専門店
鮨うら山は、『蕎麦うら山 本店』を2025年11月12日(水)に名古屋駅前にグランドオープンいたしました。
蕎麦うら山 本店では、鮨の世界で培った和食職人達が、北海道産そば粉を石臼で丁寧に挽き、香り・食感を最大限に引き出し、一番出汁で提供しております。カウンター14席のみですが、お一人様利用から家族連れまで気軽に訪れやすい和モダンな雰囲気です。出汁・蕎麦・空間、それぞれに妥協せず、毎日でも通いたくなるお店を目指します。
26(にーろく)ダイニング COCON KARASUMA店
ダイニングレストラン
よーじやグループ(本社:京都府京都市、代表取締役・國枝昂)は、2025年11月26日(水)に新業態「26(にーろく)ダイニング COCON KARASUMA店」を京都・四条烏丸にオープンいたしました。
「26(にーろく)ダイニング」では、生産者さんと信頼関係を築いたからこそ得ることができる、「いまが食べどき」の食材をお届けいたします。京都の自然と生産者さんによって大切に育てられた、野菜・肉・魚・乳製品・豆腐・果物から、醤油や味噌などの調味料まで。そして、京都のひとが京都を誇りに思い、京都に訪れた友人を案内したくなる店舗を目指します。
SHARE LOUNGE キラリナ京王吉祥寺
シェアラウンジ
カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長兼CEO:高橋 誉則)とカルチュア・エクスペリエンス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鎌浦 慎一郎)は、「SHARE LOUNGE キラリナ京王吉祥寺」(東京都武蔵野市)を、2025年11月21日(金)にオープンいたしました。
「SHARE LOUNGE キラリナ京王吉祥寺」は、全255席を備えたSHARE LOUNGE最大級の店舗です。CCCとスターバックスの新業態である「LOUNGE & CAFE」の1号店として、「SHARE LOUNGE」と「スターバックス」の空間や体験がシームレスにつながり、融合することでお客さまのライフスタイルや多様なシーンに寄り添います。
Le Cafe BENOIT NIHANT
カフェサロン
カネカ食品株式会社(本社:東京都新宿区、社長:福崎 太)は、2025年11月28日(金)にベルギーのチョコレートブランド「ブノワ・ニアン」の日本初カフェサロン「Le Cafe BENOIT NIHANT(ル カフェ ブノワ・ニアン)」をオープンいたしました。
本カフェでは、ブノワ・ニアンを象徴するボンボンショコラはもちろん、ベルギー本国のカフェで愛されたメニューから着想を得た「エクレール サレ」が登場します。ショコラティエ、ブノワ・ニアンが追求するカカオ本来の香りと味わい、ショコラの世界観を上質な空間でゆったりとお楽しみいただけます。カカオの個性をめぐる旅のようなひとときを、ご体感ください。
トロ壱 名古屋駅前店
居酒屋
全国に飲食店を展開するS.H.N株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:高橋竜太)は、新業態の居酒屋「トロ壱(とろいち)」第1号店を、2025年11月28日(金)に名古屋駅前にオープンいたしました。
「トロ壱」は、全国47都道府県の日本酒を60分580円から楽しめる飲み放題を提供。肴には旬の海鮮をはじめ、99円からの料理を豊富に取り揃え、学生や会社員など幅広い世代のお客様が気軽に利用できる居酒屋です。店舗は3フロア、合計146席を備え、ちょい呑みから会社宴会や打ち上げまで、さまざまなシーンでご利用いただけます。
ATAK KEBAB(アタケバブ)
トルコ料理
株式会社テンポスフィナンシャルトラスト(本社:東京都台東区、代表者:代表取締役 森下 和光)は、元とんかつ店の居抜き物件を、明るく清潔感のあるトルコ風のモダンな空間へ大改修し、2025年11月にオープンいたしました。
店内は赤と白を基調とした明るいダイニング空間に一新。トルコの伝統的な照明をアクセントに使用し、異国情緒あふれるおしゃれな空間で、ケバブ(ドネル)はもちろん、日本人の口に合うと言われるトルコ料理を多数提供。「ATAK KEBAB(アタケバブ)」で、本場の味を気軽に楽しめます。
まぐろ問屋 二代目マル城 横浜平沼店
大衆居酒屋
株式会社ネオ・エモーション(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:石橋 匡光)は、2025年11月24日(月)に、新業態店舗「まぐろ問屋 二代目マル城 横浜平沼店」をオープンいたしました。
『まぐろ問屋 二代目 マル城』は、横浜・平沼エリアに新しく誕生した、焼き魚と日本酒を主軸に据える大衆居酒屋です。まぐろ問屋としての目利きを活かした高品質な魚料理を、日常の延長線上で気軽に楽しめる空間の提供をコンセプトにしています。約70種類の日本酒と、希少価値の高い焼酎などをカジュアルかつリーズナブルに楽しめ、普段使いから
「ちょっといい日」の体験をご提供いたします。
吾響 -Elemental Restaurant-
サステナブル和食
株式会社Food Quintet(本社:東京都港区、代表取締役:松澤 達也)は、2025年11月25日に六本木一丁目駅近くに新店舗「吾響 -Elemental Restaurant-」をオープンいたしました。
「吾響 -Elemental Restaurant-」では落ち着いた空間で、サステナブルな視点を軸にした現代和食をご提供いたします。環境へ配慮した生産者から届く食材を厳選し、誰もが知る馴染み深い料理も、吾響ならではの感性で“新しいかたち”へと生まれ変わります。六本木の喧騒を離れた穏やかな空間で、五感で味わう上質なひとときを心ゆくまでご堪能ください。
台湾食堂 せいろでごはん by JIN DIN ROU
台湾せいろ料理
株式会社 JIN DIN ROU(本社:東京都品川区、代表取締役:中山 淳)は長崎県佐世保市の”させぼ五番街”に『台湾食堂 せいろでごはん by JIN DIN ROU』を2025年11月25日(火)にグランドオープンいたしました。
『台湾食堂 せいろでごはん by JIN DIN ROU』は、台湾で行列のできる小籠包の名店 京鼎樓がお届けする新業態です。看板メニューは『自家製豆腐の麻婆』。厳選された国産丸大豆を使用しております。他にも、鶏・豚・牛・海鮮・まぜそば・飯と、様々なカテゴリーのお料理をご用意。本場台湾をイメージした華やかな内装は、まるで台湾に訪れたかのようなひとときを演出いたします。
極太麻婆春雨
麻婆春雨専門店
株式会社 MAGOKORO DINING(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:二瓶 桂)は、デリバリーで全国展開を行っている「極太麻婆春雨」のイートイン店舗を札幌にオープンいたしました。
「極太麻婆春雨」の原点は、2011年以前に営業していた中華料理店で提供していた「太春雨の辛口炒め」にあります。もっと多くの人にこの魅力を知ってほしいという想いから、当時当店で一番人気商品でもあった麻婆豆腐の味をベースに認知度の高い“麻婆”と組み合わせて開発したのが「極太麻婆春雨」です。デリバリーで累計300店舗展開を達成したことをきっかけに、外食業界へ本格参入を行うことが決まりました。
お肉屋さんの鉄板定食 ダイリキ肉食堂
食堂
株式会社1&D(本社:大阪市西区、代表取締役社長:高橋 淳)は、新業態「お肉屋さんの鉄板定食 ダイリキ肉食堂」 を2025年11月28日(金)、イトーヨーカドー久喜店1F(埼玉県久喜市)にオープンいたしました。
「お肉屋さんの鉄板定食 ダイリキ肉食堂」 は、創業60年以上の精肉小売事業「ダイリキ」 の強みである「肉の品質」と「ブランド力」 を最大限に活用しています。鉄板で肉が焼かれていくライブ感 、立ち昇る煙と香ばしい香り 、熱々の鉄板が立てる音など、五感で楽しむ「本物感」を演出。「家で焼肉は手間だが、昼から焼肉店はハードルが高い」というお客様のニーズに応え、気軽に本格的な焼肉を楽しめる、日常が少しだけ豊かになる肉食堂です。
CALDO PARADISO
エスニックカフェ&バル
株式会社絶好調(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:吉田将紀)は、2025年10月6日、西新宿にエスニックカフェ&バル『CALDO PARADISO』をオープンいたしました。
『CALDO PARADISO』は、インドネシア・タイ・ベトナムなど、アジア各地のエスニック料理を、おしゃれなインテリアと緑に囲まれた心地良い空間でお楽しみいただけます。ここでしか味わえない看板メニューは、PARADISO特製トムヤムクン。海老の旨みとハーブの香りが溶け合う、濃厚で奥深い味わいのトムヤムスープ。辛味・酸味・甘味の絶妙なバランスが織りなす、CALDO PARADISOオリジナルの“自慢の一杯”です。
VISITORS DOCK | Brew & Blend
カフェ
バリューマネジメント株式会社(本社:大阪府大阪市、代表:他力野 淳)は、2025年11月29日(土)に、新業態のカフェ「VISITORS DOCK | Brew & Blend」を開業いたしました。
「VISITORS DOCK | Brew & Blend」は、港町・横浜のリズムに溶け込むように設けられた、手仕事と自然の恵みに出会うトレーラーハウスカフェです。ドリンク・フードメニューは、コーヒーなどの基本メニューに加え、日本各地の自然の恵みをそのまま楽しめるオリジナルスムージーや、ホットドッグ・スープなどをご用意。地域の方々と訪れる方々が交わり、新たなにぎわいが生まれる拠点となることを目指します。
T8 TOCHIGI 蔵時(クラトキ)
昭和レトロレストラン
旅行会社「株式会社ティ・エ・エス」(所在地:東京都中央区、代表取締役 友瀬 貴也)は、栃木県栃木市にて、2025年11月27日(木)に昭和レトロレストラン「T8 TOCHIGI 蔵時(クラトキ)」をオープンいたしました。
「T8 TOCHIGI 蔵時(クラトキ)」は、「昭和レトロな空間にて、大切な人との時間をより幸せに過ごしてもらう」がコンセプト。懐かしさと温もりに包まれる空間で、地元・栃木県産の厳選食材を使った洋食メニューをご提供いたします。また、文化財の趣を活かしたインテリアと、SNS映えするフォトジェニックな空間づくりを通じて、幅広い世代のお客様に新しい“昭和体験”をお楽しみいただけます。
大阪武勇伝 東梅田店
ハラール対応ラーメン店
ホリイフードサービス株式会社(本社:茨城県水戸市、代表取締役社長:藤田明久)は、ハラール対応ラーメン店「大阪武勇伝 東梅田店」1号店を12月3日にオープンいたしました。
訪日観光客が過去最高を更新する中、イスラム圏のお客様からの“ラーメン需要”は年々高まっています。しかし、実際にはハラール対応の店舗数は著しく不足しており、需要と供給のギャップが大きい市場となっています。そのギャップを解消すべく、原材料・調理設備・オペレーションすべてをハラール基準に準拠した新ブランド「大阪武勇伝」を立ち上げました。ムスリムの安心だけでなく、日本人にも「美味しい」と感じてもらえる“新しいラーメン体験”を提供することを目指します。
St.GRACE Lounge & Dining
ラウンジ&ダイニング
株式会社ベストブライダル(本社:東京都渋谷区、代表取締役:塚田正之)は、2025年12月18日(木)から、昼夜で全く異なる雰囲気を楽しめる「デュアルスタイル」のラウンジ&ダイニング 「St.GRACE Lounge & Dining」をオープンいたします。
青山・表参道という都内屈指の好立地にある「St.GRACE Lounge & Dining」は、ニューヨークの街並みのような非日常空間で、目の前にそびえる大聖堂を眺めながら食事を堪能できることが最大の特徴です。さらに、「2つのスタイルを持つ」という昼間と夜のデュアルスタイルをコンセプトに、内装の演出、提供メニュー、そしてご利用シーンをガラリと変え、訪れる時間によって全く異なる雰囲気をお届けします。
うおぎん
海鮮居酒屋
本格海鮮居酒屋「うおぎん」が11月27日(木)にグランドオープンいたしました。
刺身・焼き・煮物・天ぷら・カンジャンまで、旬の食材が職人の腕によって様々な料理に。中でも赤穂市坂越から直送の牡蠣は、特有の生臭さがなく、磯の風味がしっかりと凝縮した味わいです。殻付きの生でスルッと食べても良し、フライで一層香り立つ風味を楽しむのも良し!お好みの食べ方でご賞味ください。また、魚料理を引き立てる日本酒を、全国より選りすぐって取り揃えています。豊富な種類の中から、好みの一杯をぜひ見つけてください!










