麺屋 華山
ラーメン専門店
『麺屋 華山』(住所:愛知県名古屋市)は2025年10月28日(火)にオープンいたしました。
『麺屋 華山』は「日本の伝統と革新のラーメン体験」をテーマに掲げるラーメン専門店です。主力商品は、澄んだ鶏清湯(ちんたん)にまろやかな熟成醤油を合わせた「淡麗醤油らぁ麺」。「ヴィーガンラーメン」もご用意し、多様なニーズにお応え。「世界と名古屋を繋ぐらぁ麺屋」を目指します。
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KOFUNE SAKE BREWERY
都市型酒蔵・パブ
合同会社六二酒店(所在地:大阪市、代表:上田睦紘)は、2025年11月1日(金)、大阪梅田に都市型SAKE醸造所「KOFUNE SAKE BREWERY」をグランドオープンいたしました。
KOFUNE SAKE BREWERYは、KOFUNEに所属する醸造家たちがそれぞれのお酒造りを行うシェア型の醸造所と、呑み手が酒造りを目の前で見ながら呑めるパブが一体となった施設です。最大の特長は、タップから提供される出来立てのSAKEを楽しめる、立ち呑みパブが併設されている点です。醸造家と呑み手が日常的に交流できる熱量の高い空間を目指します。
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YUNAGI Cafe(ユウナギ カフェ)
ベーカリーカフェ
株式会社京瀧(本社:山口県周南市、代表取締役:京瀧崇久)は、2025年11月17日(月)、海辺のベーカリーカフェ YUNAGI Cafe(ユウナギ カフェ) を山口県周南市栗屋奈切にオープンいたします。
YUNAGI Cafeの一番の価値は時間ごとに表情が変わる絶景です。毎朝焼き上げるアップルパイをシグネチャーに、シンプルに小麦の味を味わえる塩パン、クロワッサン。日常に馴染みのある商品を、素材にこだわりお客様に提供する海辺の絶景ベーカリーカフェです。瀬戸内の海に包まれ、周南の海辺に佇む新名所として、訪れる人に「心地よいやすらぎ」をお届けします。
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ENGAWA ASAKUSA
カフェ・バー・セレクトショップ
ENGAWA株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:牛山 隆信)は、日本の美とアイデアを体験できる複合ストア「ENGAWA ASAKUSA(エンガワ アサクサ)」を2025年10月19日(日)に東京・浅草でオープンいたしました。
「世界と未来へつなぐ-日本の美とアイデアの発信拠点」をコンセプトに、全国400点以上の逸品を揃えたセレクトショップと、佐賀の茶農家監修のカフェ・バーを併設。全国の職人や地域ブランドと連携し、商品販売や飲食、交流イベントや文化体験ワークショップを通じて「体験としての日本文化」を提供します。
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天ぷら まるふく
天ぷら専門店
株式会社Plan・Do・See(本社:東京都港区)が運営する丸福樓は2025年11月1日(土)より「天ぷら まるふく」を開業いたしました。
「天ぷら まるふく」はご宿泊のお客様の食事処として、また、外来のお客様にもお楽しみいただける場として、職人が一品ずつ丁寧に旬の食材を揚げる天ぷらのコースをご提供。鮎や鱧などの旬の魚介、素材の味を存分に味わっていただける旬の京野菜の天ぷらに加え、季節の和食も合わせてお楽しみいただけるコースをご用意いたします。
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焼鳥と蕎麦 歩炉(ぽろ)
焼鳥・蕎麦居酒屋
株式会社Ulivetoホールディングス(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:加藤晃)は、2025年10月26日、名古屋市内に新店舗『焼鳥と蕎麦 歩炉(ぽろ)』をオープンいたしました。
本店舗は、“蕎麦屋が手がける美味しい焼鳥酒場”をコンセプトとした新業態で、地鶏と岩手のホロホロ鳥を中心に、本格蕎麦と厳選した日本酒を提供する空間体験型の飲食店です。厳選された日本酒やワインとの相性を追求したペアリング提案も行い、落ち着いた空間でゆったりとした大人の時間を過ごしていただけます。
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菜菜麻辣湯
麻辣湯専門店
株式会社クリエイト・レストランツ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:飯沼 辰朗)は「菜菜麻辣湯」を10月31日(金)に「シァル(CIAL)横浜地下3階、バル&キッチン ハマチカ」にオープンいたしました。
店頭のショーケースには、新鮮な野菜をはじめ、様々な種類の練り物やお肉、ヘルシーなきのこ類など、常時40種類以上の食材が色鮮やかにずらりと並びます。この豊富な具材の中からお好きなものを自由に選んで、自分だけのオリジナル麻辣湯を作ることができます。美味しく、楽しく、そしてヘルシー!毎日でも飽きない「わたしだけの麻辣湯」を見つけてください。
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めん屋 まぐ郎
ラーメン・丼専門店
11月5日(水)、ラーメン&丼店「めん屋 まぐ郎」がオープンいたしました。
「まぐろは旨味の王様だ!」の信念の元、ラーメンの頂点をめざして開発した「まぐろ豚骨スープ」。本まぐろの美味さを余すところなく伝えるため、まぐろ400gの「まぐろてんこ盛り丼」もご提供。「本まぐろ丼」は三重県の網元直送天然本まぐろを贅沢に使用し、東金から本まぐろの美味さを発信していきます。
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MATSUMOTO PUBLIC HOUSE
カフェ・ダイニングバー
RYOZO VISION株式会社(本社所在地:長野県松本市/代表取締役:猿田伸幸)は、『MATSUMOTO PUBLIC HOUSE(マツモト パブリックハウス)』を2025年11月4日(火)にオープンいたしました。
MATSUMOTO PUBLIC HOUSEは、みんなが松本の街で昼も夜も気軽に立ち寄れる場所。「まつもと」への愛がますます深まっていく、そんなお店を作ります。信州料理家・竹下涼に加え、安曇野市出身の竹内誠至をマネージャーに迎え、信州の食材にこだわり尽くした独自のメニューを展開。松本の文化発信の拠点のひとつにしたいと考えています。
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BAY GRILL By Yokohama Royal Park Hotel
ダイニングレストラン
三菱地所ホテルズ&リゾーツ株式会社(本社:東京都港区、取締役社長:大島 正也)は、本日2025年10月23日(木)、横浜ランドマークタワー5FにDining Restaurant「BAY GRILL」By Yokohama Royal Park Hotel(以下「ベイグリル」)をオープンいたしました。
横浜ロイヤルパークホテルの味とおもてなしの心を受け継ぎ、お客様の大切な時間を彩る場を提供し続けたいという想いから誕生した「ベイグリル」。店内にはホテルで使用されていたシャンデリアやアートなどを受け継ぎ、思い出とともに新たな時間を紡ぐ空間を演出しています。ホテルクオリティの料理とサービスはそのままに、より身近で心地よい時間をお楽しみいただける場、地域に開かれた新たなダイニングレストランとして皆様をお迎えいたします。
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浜なな
鮨
『浜なな 』が、2025年11月1日(土)、神奈川県横浜市西区高島にオープンいたしました。
横浜中央市場の仲卸直営として、こだわりの赤酢シャリと市場直送の極上鮮魚で本格江戸前鮨を提供する『浜はち』の姉妹店。市場直送の鮮魚を最高の状態で提供するため、職人自らが毎朝市場に立ち、目利きを行います。江戸前の伝統を守りながらも、時代に合わせた“進化する鮨”を追求する。『浜なな』は、そんな想いを形にした新しい鮨の舞台です。
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ほぼの駅 AKAGI
観光施設・カフェ併設ショップ
株式会社ほぼ日(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:糸井重里)は、2025年11月1日に「ほぼの駅 AKAGI」をオープンいたしました。
群馬県赤城山の鳥居峠に、かつて走っていた赤城山鋼索鉄道(ケーブルカー)の駅舎だった建物をリニューアル。赤城山に来たら気軽に立ち寄れて、絶景を見ながらのんびりでき、この場所ならではのおいしいものをたのしめて、ほぼ日のアイテムも買える場所。「お昼にあれが食べたい!」と思えるような、おいしいものを取り揃えていく予定です。
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鰻と酒 成瀬 野洲店
鰻居酒屋
フランチャイズビジネスインキュベーション株式会社(本社:滋賀県高島市、代表取締役社長:山本昌弘)は10月25日に滋賀県野洲市に「鰻と酒 成瀬 野洲店」をオープンいたしました。
『鰻と酒 成瀬』では、鰻を使った逸品料理はもちろんのこと鰻に合うオリジナルハイボールなどもご用意いたしました。ランチタイムでは、うな重はもちろんのこと蒲焼定食やひつまぶしなどもお楽しみいただけます。お仕事の合間やお仕事終わりにぜひお立ち寄りください。
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茶龍 SALONG(サロン)
中華レストラン
「茶龍 SALONG(サロン)」が、2025年11月6日(木)神楽坂にオープンいたしました。
「茶龍 SALONG」は、6年連続ミシュラン一つ星を獲得した中華レストラン「Series(シリーズ)」のシェフ金子優貴が手掛けています。伝統的な中国料理に日本の四季折々の豊かな食材と和の技法を随所に散りばめた、ここでしか味わう事の出来ない唯一無二のコース料理をご提供。大切なご家族やご友人達と当店の料理を通じて、至福のひとときをお過ごしください。
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オ魚ソウル
海鮮丼専門店
株式会社NOKYD(本社:福岡県福岡市、代表:梶原裕平)は、魚・米・出汁・醤油・味噌にこだわった海鮮丼専門店「オ魚ソウル」を11月8日(土)にグランドオープンいたします。
オ魚ソウルは、国内の食材と生産者の魂を丁寧につないだ海鮮丼専門店です。オ魚ソウルの海鮮丼には、私たちの魂と、携わっていただいている全ての方々の魂が込められています。また、海鮮丼を味わっていただく景色にもこだわりました。どこまでも広がる海の絶景を眺めながら、こだわりの海鮮丼をいただく。そんな特別な食事体験をお届けします。
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手巻き YAMAMOTO
手巻き専門・海苔体験カウンター
株式会社山本海苔店(本社:東京都中央区、代表取締役社長:山本貴大)は、2025年11月4日(火)に「手巻き YAMAMOTO」を開業いたしました。
山本海苔店がこだわり抜いた、焼海苔のうま味を最大限に体感できる手巻きを提供します。さらに著名店主監修の多彩な具材、伝統と革新を融合した空間・サービスを通じて、海苔専門店にしか実現できない“海苔の真の味わい”をご用意。現代の多様な食体験ニーズや、伝統食材の価値を見直す動きが高まる中、和食文化の継承と革新を両立する新たな食の場を提供します。
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幕末カリー 渋谷
スープカレー専門店
株式会社ALL FARM(本社:東京都渋谷区、代表取締役:古森啓介)は、2025年10月10日に渋谷にて新業態である野菜のスープカレー専門店「幕末カリー」の1号店をオープンいたしました。
自社農場「在来農場」で育てたオーガニックの固定種野菜をベースにした出汁とスパイスを、個性豊かな特注の土鍋で仕立てるオリジナルのスープカレーを通じて、流行やジャンルを越えた「次世代の日本のカレー文化」をご提案します。たくさんのモノや情報で溢れるこの社会の中で、新しい食の選択肢のひとつとして、これからの日常の中の心動かされる瞬間、豊かに流れる時間に繋がる存在となれることを願っています。
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