今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.193)

新業態ニュース2025.10.31

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.193)

2025.10.31

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.193)

  • 汎用bnr_side_juhacchu_eatery_202509.png
  • 汎用bnr_side_v-manage_300_photo2.png

目次

あか屋 熊本下通り店

居酒屋

株式会社Bebloom(本社所在地:福岡県福岡市、代表取締役:物袋 栄一)は、熊本名物を中心とした個室居酒屋『あか屋 熊本下通り店』を、2025年10月17日(金)にオープンいたしました。

あか屋は、熊本の名物料理や地元食材を活かした創作料理を提供する居酒屋です。馬刺しや辛子蓮根、天草大王(ブランド鶏)など、熊本ならではの食材を贅沢に使い、伝統の味と現代のアレンジを融合させた料理でお客様をおもてなしします。熊本の地酒や焼酎を豊富に取り揃え、料理とのペアリングも楽しめます。

続きを読む >

尾張 粋 稲葉(おわり すい いなば)

日本料理

株式会社MASA(本社:東京都目黒区、代表取締役:稲葉正信)は、2025年10月1日、名古屋城すぐ側で新開業のホテル「エスパシオ ナゴヤキャッスル」内に、日本料理店『尾張 粋 稲葉(おわり すい いなば)』をオープンいたしました。

『尾張 粋 稲葉』は、世界で活躍した料理人・稲葉正信が初めて名古屋で手掛ける店舗です。彩り豊かな品々を散りばめた“究極の朝食”と、夜はカウンター割烹として、日本料理の枠にとらわれない発想で創作料理をご提供。日本料理の粋を凝縮した新たな体験をお届けいたします。

続きを読む >

てんどん天舞(てんぶ)

天丼

ジェイアール東海フードサービス株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:岩下賢一)は、2025年10月20日(月)にてんどん天舞(てんぶ)をオープンいたしました。

味の決め手となる“たれ”は、2種類ご用意。出汁を効かせた深みのある醤油だれは、素材の味を引き立てながら、後味はすっきりと上品。名古屋らしさを感じる赤味噌だれは、力強いコクが特徴で、食べ応えのある味わいに仕上げています。米粉と薄力粉をブレンドしたサクッとかろやかな衣と、素材の旨みを引き立てる米油が、香り高く上品な一杯を演出します。

続きを読む >

JIMMY CHOO Street Cafe Ginza(ジミー チュウ ストリートカフェ 銀座)

カフェ

株式会社トランジットホスピタリティマネジメント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:亀山里樹)が運営を担う〈JIMMY CHOO Street Cafe Ginza(ジミー チュウ ストリートカフェ 銀座)〉が2025年9月12日(金)にオープンいたしました。

ロンドンのムードを東京の中心地で再現し、遊び心溢れる英国スピリットを洗練された雰囲気で表現。フィッシュ&チップス、スコーン、ジントニックなど英国のクラシックなメニューを取り揃え、家族や友人と料理や会話を楽しんでいただけるリラックスした空間となっています。

続きを読む >

ほぼの駅 AKAGI

レストラン

株式会社ほぼ日(代表取締役社長:糸井重里、東京都千代田区)は、群馬県赤城山の鳥居峠に新たな拠点 「ほぼの駅 AKAGI」を2025年11月1日(土)より試験営業を開始します。グランドオープンは、2026年春を予定。

「ほぼの駅 AKAGI」は関東平野の街並みを一望できる、かつてケーブルカーの「赤城山頂駅」があった場所です。「ほぼの駅 AKAGI」は自由な場所ですが、山頂エリアに来た人たちがほっと一息つけるように、食べものや飲みものの提供をおこないます。この場所ならではのアイテムの開発と販売も予定。ゆくゆくはイベントなどの企画も考えています。

続きを読む >

北斗茶屋

カフェ

(株)種子島style(所在地:鹿児島県西之表市)は2025年8月、種子島に新たな 星空×食×癒しを楽しむカフェ「北斗茶屋」をオープンいたしました。

北斗七星を再現した7つのドーム型テントで、お子様連れのご家族やお友達、コワーキングスペースとしてなど、のんびりとカフェをお楽しみいただけます。26種類の出来たてコッペパンと、飲むアサイーやタピオカ、飲むチーズケーキ、フレッシュジュースなどの南国ドリンクをご提供します。

続きを読む >

好日料理 吉恵(よしえ)

創作和食

2025年10月7日(火)、横浜・石川町の歴史ある街並みに、隠れ家的創作和食店「好日料理 吉恵(よしえ)」がグランドオープンいたしました。

一日二組限定という究極のプライベート空間で、お客様の五感を刺激し、心に残る特別な一日を演出する「好日料理」をご提供します。料理は、料理長が厳選した旬の食材を惜しみなく使用したコース1種のみ。完全予約制で、日々の喧騒を忘れさせる、大人のための非日常のひとときをお届けします。

続きを読む >

ラーメンGINZA TON BOX

ラーメン

株式会社HITOSUKE(本社:東京都中央区、代表取締役CEO:小比田隆太)は、2025年10月7日、東京都中央区銀座に「ラーメンGINZA TON BOX」をオープンいたしました。

ミシュランガイド常連店「ラーメン屋 トイ・ボックス」店主・山上貴典氏が監修を担当。「ラーメン屋 トイ・ボックス」で提供している地鶏清湯とは異なる『豚清湯』を採用し、その旨みを丁寧に引き出したスープに、山上氏が豚清湯用に調整を加えた醤油ダレを合わせることで、透明感と深みを併せ持つ特別な一杯を実現いたしました。

続きを読む >

ENGAWA ASAKUSA(エンガワ アサクサ)

カフェ・バー

ENGAWA株式会社(読み方:エンガワ、代表取締役社長:牛山 隆信)は、東京浅草にて、訪日外国人や日本全国から集まる観光客に向け日本の美とアイデアを体験できる複合ストア「ENGAWA ASAKUSA(エンガワ アサクサ)」を2025年10月19日(日)にオープンしました。

「世界と未来へつなぐ―日本の美とアイデアの発信拠点」がコンセプト。全国の職人や地域ブランドと連携し、商品販売や飲食、交流イベントや文化体験ワークショップを通じて「体験としての日本文化」を提供します。カフェ・バーでは、地域食材を活かしたオリジナルドリンクやスイーツを提供し、浅草で日本の食文化を味わえます。

続きを読む >

Sillage(シヤージュ)

フランス料理

2025年10月3日(金)、東京・白金高輪にフランス料理店『Sillage(シヤージュ)』がオープンいたしました。

『Sillage』は、ビストロの親しみやすさとガストロノミーの完成度を融合させた「ビストロノミー」を、今の時代に合わせて再解釈しました。日本各地の旬の素材に加え、日本文化に根差す「発酵」というアプローチを取り入れることで、味わいに深みや奥行きをもたらし、シンプルながら記憶に残る一皿へと仕立てています。

続きを読む >

High Village HAKUBA

レストラン

株式会社Mountain High Life(本社:長野県北安曇郡白馬村、代表取締役:和田寛、以下「MHL」)は、白馬岩岳新田地区に「High Village HAKUBA」を2025年12月21日(日)にグランドオープンいたします。

「High Village HAKUBA」は世界の食文化を取り入れた新しいレストランで、コンセプトは「音・食・旅が交差する、心温まるコミュニティ」。信州の新鮮な食材を用い、タコスや肉豆腐、油そばといった和の居酒屋文化にメキシカンフレーバーを融合させた独創的なメニューを展開。監修の大上氏が世界を旅して得た発見を日本の食材で表現し、ここでしか味わえない食の体験を提供します。

続きを読む >

DIP ME BANANA

チョコバナナ

株式会社ノア(本社:東京都渋谷区、代表取締役:佐山智紀)は、原宿・竹下通り(渋谷区神宮前)に、東京初となるオリジナルチョコバナナ専門店【DIP ME BANANA】をオープンしました。

アメリカで人気を集めるチョコバナナを、日本ならではのカスタムスタイルに進化させ、遊び心あふれる新しいスイーツ体験を提供します。【DIP ME BANANA】の最大の魅力は、自分好みにカスタマイズできる点です。まずはバナナをチョコレートに“DIP(ディップ)”。そこにカラフルなトッピングやソースを自由に組み合わせれば、シンプルにも、ポップにも、その日の気分に合わせて自分だけの一本を楽しめます。

続きを読む >

SATO KEBAB(サトウケバブ)

ケバブ

株式会社RCU(本社:東京都千代田区、代表取締役:佐藤悠一)は、2025年11月3日(月)、東京都水道橋に“ヨーロッパ式ケバブ”の専門店「SATO KEBAB(サトウケバブ)」をグランドオープンいたします。

本場ドイツで人気の「ヨーロッパ式ケバブ」は、日本でよく見られるトルコ式のものとは異なり、サンドウィッチのようにたっぷりの野菜と一緒に味わう、ヘルシーでボリューム感のあるスタイルが特長です。特注バンズと、日本人の味覚に合わせたオリジナルソースを使用することで、これまでにない“新しいケバブ体験”を提供します。

続きを読む >

大衆酒場 銀次 神保町駿河台下店

居酒屋

株式会社モンテローザ(本社:東京都杉並区、代表取締役:大神輝博)は、2025年10月7日(火)に「大衆酒場 銀次」の1号店「大衆酒場 銀次 神保町駿河台下店」をオープンいたしました。

「大衆酒場 銀次」は、『魚を楽しめる気軽な大衆居酒屋』です。刺身・焼魚・揚げ物・定番おつまみなど、迷わず選べるシンプルなメニューを揃え、“1人飲み”から仲間内の宴席まで幅広くご利用いただけます。暖簾や提灯が灯る店内は、肩肘張らずに過ごせる大衆酒場らしい空間です。お客様の日常に寄り添い「今日は銀次で一杯」と立ち寄っていただけるお店を目指しています。

続きを読む >

RAISE BAR (レイズバー)

Bar

大分県大分市・都町に2025年10月16日(木)、“花・炎・水”をテーマにした体験型バー「RAISE BAR (レイズバー)」がオープンいたしました。

全席半個室の店内では、席ごとに焚き火のような炎や滝のような水など五感を刺激する演出が楽しめます 。季節に合わせたオリジナルカクテルの他に、ワイン、シャンパン、ビール、ノンアルコールカクテルまで幅広くご用意。フードメニューもあり、一次会から気軽に利用可能です。

続きを読む >

Gelato Kitchen NOA(ジェラートキッチン ノア)

ジェラート

株式会社ノア(本社:東京都渋谷区、代表取締役:佐山智則)は、2025年10月6日(月)、原宿竹下通りにジェラート専門店「Gelato Kitchen NOA(ジェラートキッチン ノア)」をオープンいたしました。

“濃厚なのに軽やかな口どけ”をテーマに、本場イタリアの製法と厳選素材を組み合わせたオリジナルジェラートをご提供。50年以上にわたり原宿で親しまれてきた「NOA COFFEE」から生まれた新ブランドとして、日常に彩りを添える特別なスイーツ体験をお届けします。

続きを読む >

Hello,World!

おやき屋

株式会社MIKKE(本社:長野県小諸市、代表取締役:井上拓美)は、長野県小諸市に新たに開設した地域文化の交流拠点「文化ノ台所」の第一弾プロジェクトとして、おやき屋「Hello,World!」を2025年10月11日(土)にグランドオープンいたしました。

「Hello,World!」が提供するのは、あえて具材を完全に包み込まず、中身が見える「"ひらいた"おやき」です。様々な具材が顔をのぞかせるように、お店や人がオープンに関わり合い、町と人、人と人がつながっていく様子を象徴しています。おやきをきっかけに「この具材はなに?」「どこの野菜?」といった自然な会話が生まれる、コミュニケーションのハブとなることを目指します。

続きを読む >

麺屋 啜る

ラーメン

『麺屋 啜る』は2025年10月16日(木)にオープンいたしました。

『麺屋 啜る』は「日本の伝統と革新のラーメン体験」をテーマとしたラーメン専門店です。主力商品は、澄んだ鶏清湯にまろやかな熟成醤油を合わせ、繊細さと奥行きを兼ね備えた「熟成醤油らぁ麺」。さらに、和牛の旨味を贅沢に取り入れた「和牛らぁ麺」や「ヴィーガンラーメン」をご用意し、多様なニーズにお応えします。地元の方には日常の安心感を、観光客には旅の特別な思い出を、そして海外からのお客様には“日本らしさ”を。私たちは、そんな「世界と京都をつなぐらぁ麺屋」を目指してまいります。

続きを読む >

SEIVI(ARTISANAL MATCHA and ROASTED)

抹茶カフェ

株式会社ブルーゲートハウス(本社:東京都港区、代表取締役社長:下中大介)は、 2025年10月17日(金)に、抹茶やローステッド抹茶で淹れたラテが味わえるカフェSEIVI(セイヴィ)をグランドオープンいたしました。

SEIVIが目指すのは、お茶を味わうだけでなく、湯気、光、香りなど、“感じられる場所”であること。材料として使用する抹茶・ローステッド抹茶はともに、抹茶発祥の地と言われる京都の南部に位置した山間の町宇治田原町で限定製造される希少なお茶です。日本文化を大事にした和の色調だけでなく、アートとコラボしたモダンな空間が特徴です。

続きを読む >

菓子wabiya 西花見小路店

菓子店・カフェ

株式会社ロマンライフ(本社:京都市山科区、代表取締役社長:河内優太朗)は、10月29日(水)、京都祇園・花見小路にブランド初の路面店舗として「菓子wabiya 西花見小路店」をオープンいたします。

“自然に、丹念に、素を活かす”という心と技を大切に、菓子wabiyaならではの世界を、祇園の街並みに調和する空間でお届けいたします。静かな路地にそっと佇む店内では、ショーケースに並ぶ菓子や、奥のカフェカウンターで味わう特別なクレープを通して、京都らしい新しい菓子の楽しみ方をご提案いたします。

続きを読む >

Yunomi.life Tea Cafe & Studio(ユノミカフェ)

日本茶カフェ・体験スタジオ

株式会社ユノミライフ(Yunomi.life)が、2025年10月16日にユノミカフェをグランドオープンいたしました。

このカフェは、訪日する日本茶ファンに本物の味わいを提供する拠点であると同時に、茶離れが進む日本人に向け、海外の視点を取り入れた新しい茶文化を提案します。カフェで使用する厳選された茶葉や茶器は、ユノミライフの店舗およびオンラインショップで購入可能。将来カフェ開業を目指す方に向け、学びの場も目指します。

続きを読む >

SOBA FUTATSU

蕎麦

株式会社マッシュフードラボ(代表取締役社長:近藤広幸、本社:東京都千代田区)は2025年10月31日(金) 「SOBA FUTATSU(ソバ フタツ、以下FUTATSU)」をオープンいたします。

厳選した素材を使った十割蕎麦を提供する「本格」の追求と、ふらっと立ち寄りたくなる居心地のよい「気軽」さの、二要素の調和を表す屋号を掲げる「FUTATSU」。そこにあるのは「国産十割蕎麦」と飲むお蕎麦「SOBAYU」という、十割蕎麦の二つの楽しみ方です。食事を通じて美容・健康をサポートしたいというニーズやタイパのどちらも一緒に叶えることができる、新しい食を提案します。

続きを読む >

韓国酒場 チャルモゴッソヨ

韓国料理

ワールドリカーインポーターズ株式会社(東京都渋谷区、代表取締役 今里 尚史)は、東京ドームシティに韓国料理をテーマとした韓国酒場 チャルモゴッソヨを、2025年11月13日(木)にオープンいたします。

「チャルモゴッソヨ」とは、食後に「ごちそうさま」を意味する韓国語。ランチタイムの気分転換や友人との食事、東京ドームでのコンサートやイベントの前後にも立ち寄りやすいロケーションです。素材を活かしたメニューで、“おいしく食べてリフレッシュできる時間”をお届けします。

続きを読む >

Pebble Hiroo Terrace

オールデイダイニング

株式会社Pebble(代表取締役社長:石月正人)は、2025年8月に広尾ガーデンヒルズの一角に「Pebble Hiroo Terrace」をオープンいたしました。

コンセプトは「California sun-soaked comfort」。15年にわたり西海岸で培った自由な精神と多様性、そして日本の四季の恵みを融合させた新しいブランチレストラン体験を提案。朝のブレックファストから夜のディナーまで、その瞬間のワクワク感を大切に、誰もが気軽に立ち寄れる “地域の食の拠点” を目指しています。

続きを読む >

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域