今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.176)

新業態ニュース2025.01.24

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.176)

2025.01.24

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.176)

  • bnr_v-manage_300_photo2.png(汎用)
  • 広告バナー プレコフーズ様(2024年12月~25年2月末まで)

目次

キリュクリュ

ビストロ

ヨシナニ(本社:中央区八丁堀、代表:珊瑚拓也)は、2024年12月9日(月)に魚と野菜だけのビストロ「キリュクリュ」を築地にオープンしました。

寿司以外でも魚の美味しい食べ方、野菜の素材ごとの調理法によって引き出せる旨味をお伝えしたく、「魚と野菜だけのビストロ」を開きました。シェフが直接足を運んで選んだ各地の畑や、金沢、鹿児島、明石の漁港と契約を結び、直送にて仕入れております。ワインはソムリエが選んだ世界各国のワインを赤白泡とまんべんなく、自然派のものも含め常時6~70種類ほどご用意しております。

続きを読む >

GOOD BEACH CLUB(グッド ビーチ クラブ)

カフェ

株式会社プロジェクト・リンシエメと株式会社ヤマハ藤田の共同事業として、2025年2月1日(土)、須磨ヨットハーバーにカフェ「GOOD BEACH CLUB(グッド ビーチ クラブ)」をオープンします。

眼下のヨットハーバー、須磨海岸から明石海峡大橋までの景色を眺めながら、ゆったりとした時間をお過ごしいただけるカフェです。メニューの目玉は、30種類以上の焼きたてパンの食べ放題が付いたランチで、お肉、お魚、アサイーボウル、サラダなど7種類のメイン料理を選べます。朝はモーニングワッフル、カフェタイムにはデザートワッフルやフレッシュアサイーボウル等をご用意しています。

続きを読む >

Koen(コーエン)

パン・焼き菓子

株式会社 あきこ堂は、国産小麦や厳選した食材を使ったパンと焼き菓子・ジェラートのお店「Koen(コーエン)」を2025年1月25日(土)品川区・中延駅にオープンいたします。

数種類の国産小麦をブレンドしたパン生地、奄美諸島産さとうきびを原料とした、ミネラル分が多く独特なコクと深みがあるすだき糖や、甘味づけとして本みりんも使用しております。カレーパンは手作りのスパイスカレーを使うなど、具材やソースはできるだけ手作りにこだわっています。米粉を利用した焼き菓子と、季節のフルーツを使ったジェラートもご用意しております。

続きを読む >

Chocosil

チョコレートショップ&カフェ

東京フード株式会社(茨城県つくば市、代表取締役社長:刈川武詞)は、チョコレートブランド「Chocosil」のチョコレートショップ&カフェを2025年1月23日(木)に茨城県つくば市にオープンいたしました。

看板商品はチョコレートの濃厚な味わいとなめらかな舌触り、サクサクとしたクランブルの食感が特徴的なテリーヌです。他にも5種類のフレーバーのクランブルショコラ、チョコレートがたっぷり入ったスコーンやクッキー等、商品を豊富に取り揃えております。ドリンクは、チョコレートドリンクや、カカオパルプ(果肉)入りのスカッシュ、コーヒーなどをラインアップしています。

続きを読む >

One day(ワンデイ)

クレープ・ガレットカフェ

大阪市北区天満4丁目に、2024年12月14日(土)にクレープ・ガレットカフェ「One day」がグランドオープンしました。

安心の原材料を使ったクレープと、そば粉を使わないガレットを、イートインもお持ち帰りも、お好みのスタイルでお楽しみいただけます。クレープは、三重県産の小麦粉ときび砂糖、卵、牛乳、バターで作ったもちもち食感が自慢です。ガレットはそば粉を使わず、ライ麦と小麦をブレンドした生地を使用したライ麦ならではのさっくりした軽い食感です。

続きを読む >

熱炒 虎打楽(ルーチャオ ホダラ)

台湾居酒屋

Hodara International 株式会社(渋谷区:代表者:莊偉中)、有限会社ハレノヒ(目黒区:代表者:高野昌宏)、てんとてん株式会社(さいたま市:代表者:藤田千代)が共同運営する台湾居酒屋「熱炒 虎打楽(ルーチャオ ホダラ)」が1月17日(金)中目黒にグランドオープンいたしました。

台湾夜市の屋台料理・家庭料理、更には客家料理や中国料理、そしてタイ料理も日本料理も色々混ざった「なんでも居酒屋」のようなお店です。鳳梨蝦球(台湾マヨーネーズの海老マヨ)、三杯雞(鶏もも肉の台湾バジル炒め煮)、薑絲大腸(豚もつのしょうが酢炒め)、酸菜白肉鍋(酸菜を使った酸っぱい豚鍋)等の料理と、台湾ビール・台湾クラフトビールをご用意しています。

続きを読む >

大阪木津市場 天はな

天ぷら専門居酒屋

株式会社グルメ杵屋レストラン(大阪市住之江区北加賀屋三丁目4番7号、代表取締役:椋本 充士)は、居酒屋「大阪木津市場 天はな」をホワイティうめだに2025年2月20日(木)にオープンいたします。

大阪木津市場から仕入れる旬の海鮮を主要食材として、目の前で調理した揚げたての天ぷらをお客様にご提供いたします。ランチタイム定食は釜揚げしらすが食べ放題、手作り豆腐付きです。「特製丼タレ」と「特製出汁」で、天丼・天茶づけと何通りも楽しめます。14時からの居酒屋タイムでは、色々な種類を注文できる小さめな天ぷら「豆天」や、創作メニューもご用意しています。

続きを読む >

CAFE FLO(カフェフロ)

カフェ

株式会社フロジャポン(本社:東京都武蔵野市)は、2025年1月21日(火)に「CAFE FLO(カフェフロ)」1号店を東京都江東区豊洲「アーバンドック ららぽーと豊洲1F」にグランドオープンいたしました。

スイーツはもちろん、「FLO」の洋惣菜を使用しアレンジしたパスタやロールサンド、FLO自慢のパテドカンパーニュを愉しめる前菜、キッシュを添えたサラダなどの他、店内仕込みのフレンチトースト、具沢山のそば粉ガレットやキッズメニューなどをご用意しています。ドリンクは珈琲・紅茶・ソフトドリンクに加え、ビールやワインまで、お食事に合う商品を厳選してご用意いたしました。

続きを読む >

牛排喜达聚・STEAK SUDAKU

ステーキレストラン

OMIGYU TRADING SINGAPORE PTE. LTD.は、2025年1月25日(土)に直営店として新ブランドである「牛排喜达聚・STEAK SUDAKU」(107 Killiney Rd)を開店いたします。

「近江牛厚切りステーキ」などの近江牛ステーキを主力商品として、ファストカジュアルでありクイックな提供・サービスを売りとしています。日本で展開する「すだく(集く)」と音・意味を近づけた中国簡体字を使用した造語で、喜(Xǐ): 喜び、楽しむ、辻(Dá): 達成する、聚(Jù): 集まるという文字で「楽しみながら集まる場所」となっております。

続きを読む >

THE OIKE TERRACE(ザ オイケ テラス)

ダイニング&カフェ

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都(所在地:京都市中京区船屋町420、総支配人:鳥山 誠)は、2025年2月1日(土)より1Fの直営レストランをダイニング&カフェ「THE OIKE TERRACE(ザ オイケ テラス)」としてリブランドオープンいたします。

ランチタイムには、20種類以上の中から選べるパスタとサラダのセットをご提供します。彩り豊かな野菜やフルーツの「ウェルネスサラダ」は、ハーフブッフェで気分に合わせてオリジナルサラダをお楽しみいただけます。ティータイムには、同ホテル内パティスリーのスイーツをケーキとドリンクのティーセットにてご提供いたします。

続きを読む >

WIRED TACOS CLUB 

タコス

カフェ・カンパニー株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長 奈良正徳)は、タコスとクラフトビールを楽しめる「WIRED TACOS CLUB TOKYO」を2月7日(金)にウィング高輪WESTIIにオープンいたします。

タコスは自由な食べ物で、具材やレシピにルールはありません。ここで食べられるのは、いろんな文化が混ざり合う、人呼んで TOKYO CRAZY STYLEなタコス&メキシカン料理です。ビールは、日本中から厳選したクラフトビールをご用意しています。TapはオリジナルIPAや季節のビールを日々入れ替えています。缶ビールならデザインで選んだり、テイクアウトもできます。

続きを読む >

cosa

フードホール

鈴与商事株式会社(本社:静岡県静岡市、代表取締役:伊藤 正彦)が運営する複合施設「cosa」の2Fに、フードホールを1月11日(土)オープンいたしました。

自然派ワインとアイスクリームを使用したガレット、クレープのお店「2PILLAARS」、サンドウィッチと鎌倉のクラフトビールを提供する「PARADISE ALLEY NOWHERE BREAD & YOROCCO BEER」、キシコ料理店「夜明け前」、鶏の清湯スープを軸とした塩ラーメンが看板メニューの「サカノウエユニーク」、ビリヤニの専門店「ビリヤニ炊爨室」、全国各地から集まった個性際立つ店舗が揃っています。

続きを読む >

もんじゃ酒場れもん

もんじゃ

株式会社セイザン(本社:北海道札幌市中央区、代表取締役社長:晴山 徳貴)は、2025年1月24日(金)に、「もんじゃ酒場れもん」(住所:北海道札幌市中央区南5条西4丁目13-4)をグランドオープンいたしました。

東京のローカルフード「もんじゃ」を北海道の新鮮な食材を使ってアレンジした、多彩なメニューをリーズナブルな価格でご提供いたします。定番の明太子もちもんじゃ、豚キムチもんじゃに加えて、特選生ラムジンギスカン鉄板焼き、塩辛じゃがバターといった北海道らしさを感じられる様々な鉄板メニューを揃えました。また、レモンサワーサーバーを全卓に設置しております。

続きを読む >

音楽とお数 池下わわ

創作料理

ひとのわ(日進市南が丘2丁目19-30、代表:大塚明彦)は、2024年12月26日(木)「池下わわ」を名古屋市千種区仲田2丁目13-2九六六蔵2階にグランドオープンしました。

ビンテージオーディオが奏でる音楽とともに、他では味わえないお酒、そして発酵食品を多用した創作料理をゆっくり楽しんでいただけます。お酒はこだわり焼酎・純米酒・日本のボタニカルクラフトジン・ビオディナミ農法で作られた自然派ワインを美しいグラスで提供します。お料理は、地元の新鮮な食材を中心に、店内で大切に育てた塩麹・醤油麹と美しい器で、より一層美味しく演出します。

続きを読む >

おいしい三角形「ふじ亭」

おむすび専門店

株式会社エストリンクス(本社:静岡県静岡市葵区呉服町、代表取締役:安藤悟)は、静岡市葵区呉服町にて「おいしい三角形」をコンセプトにしたおむすび屋さん「ふじ亭」を2025年2月13日(木)オープンします。

静岡の減農薬米とお塩、静岡産の具材を中心に選んだおむすびの具で握りたてのおむすびを提供します。ビンチョウマグロの白身を使った「ツナマヨ」、キハダマグロのとろの部分を使った「ツナペッパー」、駿河湾でしかとれない「桜えび」、用宗港でとれたしらすを使った「ちりめん山椒」など、静岡の味を再発見したおむすびを届けます。メニューは随時追加予定です。

続きを読む >

京都ラーメン ちゃっちゃ亭

ラーメン

ワンズトライン株式会社(本社:大阪市北区芝田2丁目3番16号、代表取締役:山内仁)は、大阪・西中島に京都背脂醤油ラーメン「ちゃっちゃ亭」を25年1月27日(月)オープンいたします。

濃口醤油と鶏ガラ出汁をベースに、京都ならではの出汁文化を活かした職人技が光る味わい深い一杯になっています。じっくり煮込んだ豚の背ロースの脂身を豪快にチャッチャとラーメンに加えた、京都で愛され続けてきた伝統のラーメンをご提供します。オリジナルスパイスが溶け込んだ「旨辛」、濃縮した旨味特性ダレをブレンドした「コク旨」もございます。

続きを読む >

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域