和と洋が調和した店舗入口
"わわ”の文字が浮き出た印象的な看板
ダーク基調ながら木のぬくもりを感じる店内
こだわりのお酒やグラスが並ぶカウンター正面棚
一席一席がゆったりしたカウンター席
お店が入る和モダンな九六六蔵
ライトアップされた九六六蔵エントランス
ひとのわ(日進市南が丘2丁目19-30 代表 大塚明彦)は、2024年12月26日(木)、空間と時間を大切にする方々へ、高音質でリアルな音楽と他では味わえないお酒、そして発酵食品を多用した創作料理をこだわり空間でゆっくり楽しんでいただける「池下わわ」を、名古屋市千種区仲田2丁目13-2九六六蔵2階にグランドオープンしました。
お店が目指すコト
コロナ禍を経て音楽や外食を取り巻く環境は大きく変化しました。創業者の大塚は、趣味の音楽を仲間と楽しむことができる場や外食・飲み会の頻度が減り、人と人とのリアルなコミュニケーションが希薄になっていく中で、もっと豊かな人間関係を築ける場を作れないかと考えオープンに至りました。
お店でのすべての体験が楽しい会話に繋がるよう、音・酒・料理・グラス・器・調度品、すべてにこだわりを詰め込んでいます。
音の空間
ジャスを中心に、ロックからクラシックと幅広いジャンルの音楽をビンテージオーディオが温かい音で奏でます。お客様の愛聴盤レコード・CDを持ち込んでいただき演奏することも可能です。週末には地元で活躍するミュージシャンによるライブ演奏もあり、生楽器の緊迫感や音圧を間近で感じることができます。偶然居合わせたお客様同士で突然のセッションが始まることも!
また、楽器演奏・ボーカルを披露する場としてお店を貸し切りで利用できます。
温かい音を奏でるビンテージオーディオ
レコードプレーヤー
ピアノとドラム常設の演奏スペース
YAMAHA アコースティックピアノ
ジャズに最適なドラムセット
YAMAHA パワードミキサー
JBL PAスピーカー
酒の空間
お酒は、人と人との潤滑剤!
創業者自ら買い付けに行ったこだわり焼酎・華やかな香りの純米酒・モダンハイボール・日本のボタニカルクラフトジン・オーガニックより厳格なビオディナミ農法で作られた自然派ワインと他では味わえないお酒を美しいグラスで提供します。あえてお酒を飲まないソバーキュリアスの方にも満足いただけるよう、こだわりのノンアルコールドリンクも用意しています。
店主厳選黒糖焼酎
純米酒と専用グラス
日本のクラフトジン
ウィスキーを素敵なグラスと丸氷で!
糖度11以上の密柑のみで作られる極上みかんジュース
ノンアルコールドリンク 香り豊かなトニックとジンジャービア
食の空間
美味しく健康にいいものを食べたい!
地元の新鮮な食材を中心に、高たんぱく低脂質・発酵食品等による腸内環境改善を意識した美味しい創作料理でこの想いに応えます。麹にはビタミンB群やミネラル・食物繊維が含まれており、消化を助けたり免疫力を高めたり、疲労回復効果があることが注目されています。店内で大切に育てた塩麹・醤油麹は、その効果に加え、味にコクと深みを与え食材を柔らかく風味も豊かにします。
そして、スタッフが窯元を回って厳選したこの地方の美しい器が、その料理をより一層美味しく演出します。
健康を意識した大皿おばんざい
大皿おばんざい おからのポテサラ風
大皿おばんざい 大根の大葉味噌焼き
大皿おばんざい 醤油麹を使った鶏ハム
名古屋中央卸売市場買付の新鮮なおさしみ
地元食材へのこだわり 篠島産しらすのアヒージョ
旬のくだもので作るおつまみ シャインマスカットと生ハム
本日のシェフおすすめをディスプレイで紹介
2025年の年央までに、健康に留意したお数が楽しめる豆皿ランチ営業も開始予定です。
同店は、今年度、公益財団法人名古屋産業振興公社に設置された「名古屋市新事業支援センター」の支援を受けて開業に取り組んできました。
開業後は事業全体に関して伴走支援を受ける予定です。
名古屋市新事業支援センター https://www.nipc.or.jp/new-biz/
【店舗情報】
音楽とお数 池下わわ
名古屋市千種区仲田2丁目13-2 九六六蔵2階
お席 :カウンター12席、2人テーブル3席、4人テーブル1席(合計22席)
営業時間 :17:00~23:00(料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)
定休日 :毎週水曜日
TEL :052-880-1246
E-mail :ikeshita_wawa@wh.commufa.jp
Instagram:https://www.instagram.com/ikeshita_wawa
【お問い合わせ先】
ひとのわ
担当 :大塚明彦 080-4306-7748
E-mail:otsuka77@yahoo.co.jp