【開催日時】
2024年9月24日(火)15:00~15:45
【会場】
オンライン(Zoom ウェビナー)
【開催内容・みどころ】
曖昧な感覚「調理感」の構成要素の分析・検証結果を解説
食材を適切に調理することで生まれる「調理感」について、その曖昧な感覚を構成する要素をカレーを対象に検証しました。味覚センサ等の機器分析と官能評価を用いて行った検証の結果を詳しく解説いたします。
プレスリリースのデータの解説はもちろん、掲載しきれなかった補助的なデータも紹介!質問にもお答えします。
タイパが重視される昨今、時間や手間をかけずに「丁寧に調理したおいしさ」を実現するためには、「調理感」の解明が欠かせません。「調理感」をはじめ、食にまつわる曖昧な感覚の客観的な評価・数値化を目指す味香り戦略研究所の取り組みをご紹介します。
【こんな方におすすめ】
「調理感」の数値化・客観的評価に興味がある
「おいしさ」「本物感」「やみつき感」など、食にまつわる曖昧な感覚を明らかにしたい
人の主観に頼らず、食品や調理家電の商品を開発することを目指したい
【参加について】
■申込期間: 定員100名
※先着順、定員に達し次第受付を終了します。
■お申込み:こちらからお申込みください。
【主催】
株式会社味香り戦略研究所
【公式サイト】
https://mikaku.jp/