令和4年8月30日に「食品表示基準について」(平成27年3月30日消食表第139号)が改正されました。
<主な改正内容>
1 消費者庁が公表した「食品表示基準における栄養成分等の分析方法等に係る調査検討事業報告書」及び文部科学省が公表した「日本食品標準成分表2020年版(八訂)分析マニュアル」を踏まえ、脂質及び食物繊維の分析方法等について見直しが行われました。
2 「食品衛生法施行規則の一部を改正する省令」(令和4年8月30日厚生労働省令第119号)により「炭酸水素カリウム」が規則別表第1(指定添加物)に追加されたことから、別添 添加物1-1に「炭酸水素カリウム」の簡略名として「炭酸水素K」、「炭酸K」、「重炭酸K」が規定されました。
〔新規収載〕
○「食品表示基準について」の一部改正について(令和4年8月30日消食表第350号)
〔改正通知〕
○食品表示基準について(平成27年3月30日消食表第139号)
※省庁別の制度動向や法律改正の詳細な内容はこちら(食品表示コンシェルジュ)