令和4年7月12日に「第9版食品添加物公定書追補2」が公表されました。
<主な改正内容>
1 C 試薬・試液等
成分規格の追加に伴う試薬・試液及び参照赤外吸収スペクトルの追加が行われました。
2 D 成分規格・保存基準各条
(1) 以下の成分規格が追加されました。
亜硫酸水素アンモニウム水、イソアルファー苦味酸、キチングルカン、高級脂肪酸(カプリル酸、カプリン酸、ステアリン酸、パルミチン酸、ベヘニン酸、ミリスチン酸、ラウリン酸)、ジフェノコナゾール、DL-酒石酸カリウム、L-酒石酸カリウム、生石灰、炭酸カルシウムⅡ、ビニルイミダゾール・ビニルピロリドン共重合体、メタ酒石酸
(2) 以下の成分規格が改正されました。
アセト酢酸エチル、アゾキシストロビン、炭酸カルシウムⅠ
3 F 使用基準
(1) 以下の使用基準が追加されました。
亜硫酸水素アンモニウム水、キチングルカン、ジフェノコナゾール、DL-酒石酸カリウム、L-酒石酸カリウム、炭酸カルシウムⅡ、ビニルイミダゾール・ビニルピロリドン共重合体、メタ酒石酸
(2) 以下の使用基準が改正されました。
アゾキシストロビン
〔新規収載〕
○第9版食品添加物公定書追補2の作成について(令和4年7月12日薬生食基発0712第1号)
※省庁別の制度動向や法律改正の詳細な内容はこちら(食品表示コンシェルジュ)