小麦中のデオキシニバレノールに係る成分規格が設定されました。(2021.7.30)

更新日: 2021年10月04日 /提供:中央法規出版株式会社

  • bnr_kikaku_300_buyer.png 汎用
  • bnr_kikaku_300_seller.png 汎用

令和3年7月30日に「食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件」(厚生労働省告示第294号)が公布され、「第1 食品 D 各条 ○ 穀類、豆類及び野菜」の「1 穀類及び豆類の成分規格」に小麦中のデオキシニバレノールに係る成分規格(1.0mg/kg)が設定されました。

<適用期日>
 令和4年4月1日

〔新規収載〕
○食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(小麦中のデオキシニバレノールに係る基準値の設定)(令和3年7月30日生食発0730第7号)
〔改正法令〕
◎食品、添加物等の規格基準(昭和34年12月28日厚生省告示第370号)
〔廃止通知〕※令和4年3月31日に廃止
○小麦のデオキシニバレノールに係る暫定的な基準値の設定について(平成14年5月21日食発第0521001号)


※省庁別の制度動向や法律改正の詳細な内容はこちら(食品表示コンシェルジュ)

bnr_500_kikaku_maker.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域