令和7年3月28日に、「食品表示基準について」(平成27年3月30日消食表第139号)及び「食品表示基準Q&A」(平成27年3月30日消食表第140号)が改正されました。
<「食品表示基準について」の主な改正内容>
1 「食品表示基準」別表第9に掲げるビタミンB群の測定及び算出の方法等が改正されたことを受け、「別添 栄養成分等の分析方法等」において分析方法等の詳細が追加されるなどの改正が行われました。
2 「食品表示基準」の改正及び「機能性表示食品に関する告示」の制定に伴う所要の整理が行われました。
<「食品表示基準Q&A」の主な改正内容>
1 「食品表示基準」の改正に伴い、栄養強化目的で使用した食品添加物に係る表示免除規定、栄養素等表示基準値及び個別品目ごとの表示ルールに関して解釈を示している事項について、所要の改正が行われました。
2 「別添 魚介類の名称のガイドライン」における頭足類(イカ・タコ)の名称例が改正されました。
3 「別添 食品期限表示の設定のためのガイドライン」が追加され、期限表示に関するQ&Aの一部が、当該別添のQ&Aとして位置付けられました。
〔新規収載〕
○「食品表示基準について」の一部改正について(令和7年3月28日消食表第289号)
○「食品表示基準Q&A」の一部改正について(令和7年3月28日消食表第290号)
〔改正通知〕
○食品表示基準について(平成27年3月30日消食表第139号)
○食品表示基準Q&Aについて(平成27年3月30日消食表第140号)
※省庁別の制度動向や法律改正の詳細な内容はこちら(食品表示コンシェルジュ)