
【開催日時】
2026年1月22日(木)15:00~16:00
【会場】
オンライン(ZOOMウェビナー)
【開催内容・みどころ】
食品工場品質管理ご担当者様向け!空調改善により品質向上!
冷熱・空調関連でのシステムエンジニアリングを展開する株式会社ダイキンアプライドシステムズとのコラボセミナーです。
食品製造におけるクレームや回収につながりやすいカビや酵母について、その特性と対策をご紹介します。セミナー前半では当社よりカビや酵母の科学的な特性と代表的な対策事例をご紹介。後半には株式会社ダイキンアプライドシステムズ様より、実際の食品工場様において発生していた課題と、その解決事例についてご紹介をしていただきます。
製造中は気付かないけどお客さまからカビのお問合せが発生している。空調改善による品質向上という発想が無かった。そんな方に向けたノウハウをご紹介させていただきます。
日時:2026年1月22日(木) 15:00~16:00 ※14:30~入室(接続)開始
会場:オンライン(ZOOMウェビナー)
※ご応募いただきますと、「個人情報の利用目的・取扱いに関して」に同意したとみなします。
費用:無料
定員:500名
※なお、参加企業1社にあたり5名様迄を目安とさせていただきます。
申込期限:2026年1月21日(水) 11:30
注意事項:動画、音声等の録画・録音等は固くお断り致します。
弊社・登壇企業様の同業他社様からのお申込みやフリーアドレスの利用についてはお断り致します。
プログラム内容、開始・終了時間等は、やむを得ない事情により予告なく変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
上記についてご不明な点がございましたら、こちらまでご連絡いただきますようお願いいたします。
TEL:03-5988-0218(コンサル企画 セミナー運営事務局)
登壇者
(株)BMLフード・サイエンス 第三コンサルティング本部 総合グループ
(株)ダイキンアプライドシステムズ
プログラム
1.弊社(20分)
「食品工場のカビ・酵母汚染管理の概要」
・カビ・酵母の生育条件と対策
・クレーム・回収事例のご紹介
2.㈱ダイキンアプライドシステムズ様(25分)
「食品工場の環境改善による品質向上事例」
・事例紹介①おにぎり製造工場における空調改善による消費期限の向上
・事例紹介②製パン工場におけるカビ発生の原因調査と対策
3.質疑応答(10分)
■お申込み:こちらからお申込みください。
【主催】
株式会社BMLフード・サイエンス













