
【開催日時】
2026年1月29日(木)13:00~14:30
【会場】
TKP札幌カンファレンスセンター北3条
カンファレンスルーム7C
〒060-0003
北海道札幌市中央区北三条西3丁目1-6 札幌小暮ビル7階
【開催内容・みどころ】
インバウンド急増時代に必須!食の″配慮と対応力″を身につけよう!
国内で増加している食物アレルギーやベジタリアン・ヴィーガン(植物性食品を中心にした食事をされる方)、ムスリムなどの旅行者が自由に楽しめる北海道にしていくために「多様な食文化」の認知拡大を目指して、宿泊事業者様・飲食事業者様・観光事業者様を対象に現場で活かせる対応のポイントや実際の宿泊施設等の事例を紹介するセミナーを開催します。
■開催日時
2026年1月29日(木) 13:00~14:30
■参加方法
(1)会場参加 TKP札幌カンファレンスセンター北3条 カンファレンスルーム7C
(札幌市中央区北3条西3丁目1-6札幌小暮ビル7階)
(2)オンライン参加 ZOOMウェビナー
■定員
(1)会場参加 先着30名
■セミナー内容
<第1部>
多様な食文化への基礎理解と、現場でできる実践的アプローチ
宗教・文化・健康志向による多様な食の考え方の基礎知識から、アレルギー、ベジタリアン・ヴィーガン、ハラールなど、多様なニーズへの対応ポイントを専門家が分かりやすく解説。明日から取り入れられる”現場での工夫“や”できる対応”を、ホテル業界の実例などとともにご紹介します。
(講師)
株式会社CAN EAT代表取締役CEO/アレルギー対応食アドバイザー/中級食品表示診断士/一般社団法人外食アレルギー対応協会代表理事
田ケ原 絵里(たがはらえり)氏
<第2部>(トークセッション)
現場で実際に起きた事例から学ぶ、対応のリアルと課題解決のヒント
「現場では何が困るのか?」「スタッフ教育はどうしている?」など、宿泊・飲食現場で実際に起きたケースをもとにリアルな悩みに寄り添うトークで、導入・改善のヒントを提供します。
(ゲスト)
SAPPORO STREAM HOTEL シェフ
福元 崇(ふくもと たかし)氏
(主催)公益社団法人 北海道観光機構
【参加について】
■対象 : 北海道内の宿泊事業者・飲食事業者・観光事業者
■参加費 : 無料
■申込期間: 2025年12月18日(木) ~ 2026年1月27日(火)
■お申込み:こちらからお申込みください。
【主催】
公益社団法人 北海道観光機構












