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飲食店メニューや卸向け商品カタログのテンプレートが200種類以上
更新日: 2022年02月16日 /提供:中央法規出版株式会社
令和4年1月7日に「酒類の保存のため物品を混和することができる酒類の品目等を定める等の件の一部を改正する件」(国税庁告示第2号)が告示されました。<主な改正内容> 果実酒及び甘味果実酒について、保存のために混和することができる物品として指定されていた「アルゴン」が、全酒類について、保存のために混和することができる物品として指定されました。<適用期日> 令和4年1月7日〔改正法令〕◎酒類の保存のため物品を混和することができる酒類の品目等の指定(平成9年5月1日国税庁告示第5号)
※省庁別の制度動向や法律改正の詳細な内容はこちら(食品表示コンシェルジュ)
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外食・宿泊企業の食の安心・安全対策
飲食業が食品に関する事故を未然に防ぎ、利用客の信頼を得るためには、適切な食品や設備の衛生管理に加え、食材のアレルギーや原料原産地などの情報を管理・把握することが重要である。
農薬「キノフメリン」等の残留基準値の設定及び対象外物質(人の健康を損なうおそれのないことが明らかである物質)「発芽スイートルーピン抽出たんぱく質」の追加が行われました。
2025/03/26
既存添加物「ゴム」及び「単糖・アミノ酸複合物」の成分規格の設定等が行われました。
「食品表示基準について」が改正されました。
「食品衛生法施行規則」が改正されました。(食品衛生責任者に該当する者として管理栄養士を追加)(2024.12.27)
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「健康増進法に規定する特別用途表示の許可等に関する内閣府令」等が改正されました。(2024.12.10)
2025/01/17
「辛子めんたいこ食品の表示に関する公正競争規約施行規則」が変更されました。(2024.11.25)
「食事による栄養摂取量の基準」が改正されました。(2024.11.22)
「風味調味料の日本農林規格」が改正されました。(2024.11.15)
2024/12/20
「マカロニ類の日本農林規格」が改正されました。(2024.11.12)
添加物「二炭酸ジメチル」の保存基準の改正及び添加物「メチルセルロース」の使用基準の削除が行われました。(2024.11.05)
飲食店の新業態開発ヒント
飲食店の多店舗展開・経営のリスクヘッジとして検討される新業態の開発。