労働力・食材不足の時代に、外食産業が取るべき持続的成長戦略~ロイヤルHD菊地会長
人口減少とデフレ競争の終焉。外食産業は今、人材と食材の供給制約という、かつてない壁に直面している。これまで取ってきた規模と効率を追求した成功モデルのみでは対応できない時代となっている。ロイヤルホールディングスの菊地唯夫会長が、2025年9月に開催されたFOODSTYLE JAPAN東京2025で、この激変期を生き抜くための戦略を語る。
なぜロイヤルホストは、店舗数の削減や24時間営業の廃止で、売上を伸ばしたのか?現場の余力をどう作ったのか?さらに、企業を「選ばれる側」にするための、経済価値と社会価値を両立させるエコシステム構築の必要性を提言する。
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