ドバイ万博日本館レストラン「スシロー」、メニュー約120点を公開 ~ハラルメニューに初挑戦。“うまいすし”を世界へ!~ [F&LC]

掲載日: 2021年09月15日 /提供:FOOD & LIFE COMPANIES

2021 年 9 月 15 日

株式会社 FOOD & LIFE COMPANIES

ドバイ万博日本館レストラン「スシロー」、メニュー約120点を公開 ~ハラルメニューに初挑戦。“うまいすし”を世界へ!~ [F&LC]

株式会社 FOOD & LIFE COMPANIES(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長 CEO:水留 浩一) は、2021 年10 月 1 日(金)~ 2022 年 3 月 31 日(木)を新たな会期として開催される「2020 年ドバイ国際博覧会」(以下、「ドバイ万博」)での唯一の日本館レストラン事業者として、回転すし「スシロー」の出店に向けて準備を進めています。このたび、店舗で販売するメニュー約 120 点を「スシロードバイ万博店 特設サイト(英語)」(https://sushiro-expo2020dubai.jp/)にて公開しましたので、お知らせします。

日本食を代表して、世界中から来場する人々に“日本のすし”の魅力を伝える
「スシロードバイ万博店」のメニューは約 120 点。内訳は、すし約 70 点、サイドメニュー約 20 点、デザート約 10 点、ドリンク約 10 点と、日本の「スシロー」の定番メニューと同程度のメニュー数、構成比となっています。

「スシロー」は、日本の店舗で親しまれているメニューや味を、海外の店舗でもそのままのクオリティーで再現することで各国・地域のお客様の評価を得ていますが、「スシロードバイ万博店」においてもその考え方を大切にしています。日本食を代表して、日本の「スシロー」の“うまいすし”を再現することで、世界中から万博に来場する多くの人々に“日本のすし”の魅力を伝えます。なお、幅広いお客様層を想定し、新たに一部で「スシロードバイ万博店」オリジナルのメニューも開発しました。

「スシロー」の初挑戦。すべてハラル食材を使用し、ムスリムの人々も安心して楽しむことができる
今回、中東への期間限定初出店となる「スシロー」は、ハラルメニューに初めて挑戦します。ムスリムの人々が安心して食事を楽しむことができるよう、すべてハラル食材を使用したメニューを「スシロードバイ万博店」で提供します。

もともと「スシロー」のメニューの多くはハラル食材を使用していますが、一部で異なるものもあります。そこで開発過程において、それらの食材や調味料をハラル食材に置き換えるという試行錯誤を経て、すべてのメニューにおいて現地のハラル基準をクリアし、ドバイ万博公社の承認も得て、「スシロー」の味を再現しました。「スシロー」のハラルメニューが万博のお客様に受け入れられれば、今後、より多くの国・地域に「スシロー」のすしをお届けできる可能性が広がります。

公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://www.food-and-life.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/news_20210915.pdf

bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域