![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135572/5/135572-5-3aaa3aaf83dfd84cd1ee07831d7f7ed6-1920x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
アレルギー特化型情報メディア『Allecolle (アレコレ)』を運営している株式会社イートイズ(本社 : 東京都中央区 代表 : 細川 真奈)は、『Allecolle (アレコレ)』第4回「アレルギーフレンドリーブッフェ」を2025年2月23日(日)東京都千代田区で開催します。定員は90名。参加者すべてが食物アレルギーをもつ当事者家族、もしくは当事者が対象となります。毎回参加者募集と同時に500件以上の申し込みがある大人気イベント。卵・乳・小麦不使用で開催します。
「アレルギーフレンドリーブッフェ」とは
食物アレルギーを持つ方々にとって、外食は時に不安を伴うものです。「この料理は大丈夫だろうか?」「食べられるメニューはあるのだろうか?」-- そんな心配をせず、家族や友人と一緒に“安心して”食を楽しめる場所があったなら?
2025年2月23日(日)、東京・千代田区にて「アレルギーフレンドリーブッフェ」を開催いたします。本イベントは、卵・乳・小麦を除去した特別なブッフェメニューを提供し、食物アレルギーを持つ方々とそのご家族が、一緒に食卓を囲める幸せを実感できる場を作ることを目的としています。
料理を手がけるのは、ヴィーガンスイーツ専門店「hal okada vegan patisserie」のシェフパティシエ・岡田春生氏と、コープマイシェフ専属料理人・遠藤恭徳氏。どんな方でも“美味しく”食べられる料理を追求し、試行錯誤を重ねた結果、生まれた珠玉のメニューをお届けします。
さらに、会場ではアレルギー対応食品の展示や試食、当日限定価格での販売も予定。食物アレルギーを持つご家庭にとって貴重な情報が得られる機会となります。
シェフとパティシエが作り出す、卵・乳・小麦不使用なブッフェメニューが約25品以上提供されます。
食物アレルギーを忘れて、笑顔で食事を楽しんでほしい。本イベントは食物アレルギーに関わるすべての方たちの笑顔を広げていきます。
食べられるものを選ぶのではなく、食べたいものを選ぶ貴重な経験
前回の参加者の声(一部抜粋)
●アレルギーを気にせず、好きなものを好きなだけ選ぶことができ、子供の笑顔が見られて嬉しかったです。どのお料理もスイーツも最高に美味しくて幸せでした。
●娘たちの嬉しい顔を見ることができて、大満足です!
●どれを食べても大丈夫!という安心感と、食べたいものを選べる!という喜び、楽しみが大きかったです。
●全て食べることができるメニューだったので、娘がとても喜んでいました。その食べる姿に感動しました。
この特別な瞬間を一緒に共有し、食物アレルギーに対する理解と認識を一緒に深めませんか?
食物アレルギーがあっても食べることをあきらめなくてもよい。そんな社会を作ることを目指します。
シェフ&パティシエ紹介
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135572/5/135572-5-4bc970134ced34c6063980a04586380f-562x563.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
カフェカンパニー(株)エグゼクティブパティシエ兼hal okada vegan patisserieシェフパティシエ
岡田春生洋菓子店などで修行後、マクロビオティックを学ぶ。以来、飽くなき探求心で、アレルギーをもつお子さんや親御さんなど、食べる人みんなが笑顔で安心して楽しめる動物性食品不使用のスイーツ開発に従事。
カフェカンパニー株式会社エグゼクティブパティシエ、「フタバフルーツパーラー」などのデザート監修。2020年8月、東京広尾にヴィーガンスイーツ専門店「hal okada vegan sweets lab」をオープン。
食のボーダレス、食の未来を見据えたスイーツの提供をしている。
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135572/5/135572-5-9a20a7ba22c816158a2f41572786ae09-564x564.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
コープマイシェフ専属料理人
遠藤恭徳都内の有名料亭にて修行後、銀座や六本木の和食店で料理長として活躍。
食材を活かした料理を得意とし、ミシュラン2つ星の銘店でも手腕を振るった経験を持つ。
現在は株式会社マイファームが運営するCOOP MY FARMにて、上質な食材とともにお客様のご希望の場所にお伺いしその場で調理することで、できたてのコース料理を振る舞う出張料理人サービス「コープマイシェフ」専属料理人として手腕をふるっている。
イベント概要
・日時:2025年2月23日(日)11:00 開場 / 12:00 開演 / 14:00 終了(予定)
・場所:レンタルスペースLIFULL Table(東京都千代田区麹町1-4-4 1F)
・参加対象者:食物アレルギーをお持ちの方およびそのご家族
・定員: 90名
・参加費:大人(中学生以上)6,500円/4~12歳 5,500円/3歳以下 3,500円(1歳未満無料)
・特別シェフ:岡田春生氏(hal okada vegan patisserie)/遠藤恭徳氏(コープマイシェフ)
・主なプログラム:アレルギーフレンドリーな特別ブッフェ/食物アレルギー対応食品の展示・試食・限定販売/アレルギーフレンドリーな商品のサンプリング
イベント協賛企業一覧および当日の様子
※協賛企業紹介※
【出展企業様(五十音順)】
(五十音順)アサヒ飲料株式会社/株式会社アレルゲンフリーフーズ/株式会社ウエルネス・ラボ/ケンミン食品株式会社/JA全農たまご株式会社/株式会社にんべん/プラントベースドフード株式会社/マリンフード株式会社
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135572/5/135572-5-1758b7e01698ef5bca6ae32a179a05b8-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135572/5/135572-5-54af1bd1b81ed5691860d4d10bc0e478-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135572/5/135572-5-ca4c432656d8bf64cbefd0c03b828ecb-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135572/5/135572-5-204666b8e3e0edd3cc828a609f130f9e-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
Allecolleとは
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135572/5/135572-5-ee0d1709d7e910539639e1b48c499166-968x284.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
アレルギーに関する情報をアレコレ発信!情報共有メディア 近くにいるようでなかなかいない。 気軽に聞きたくてもなかなか聞けない。 情報収集したいけどどこを見たら良いのかわからない。 そんな方々により身近に感じてもらえるような情報共有メディアを目指します!
発足:2023年2月
ライター構成:アレルギー当事者および、当事者家族がライター・編集を担当しています
公式サイト:https://allecolle.net/
運営:株式会社イートイズ
細川 真奈(MC)アレルギーナビゲーター(R)?株式会社イートイズ代表取締役
幼い頃から重度の食物アレルギーを抱えており、現在も、卵・乳製品・ナッツ類を除去した食生活を送っている。自身の重度マルチアレルギーの体験・経験を元に全国で座談会やイベントを主催。アレルギーに優しい社会を作ることを目標に掲げ、大手企業の広報・コンサルティング事業や商品開発、講演会、アレルギー特化型情報メディア「Allecolle」編集長を務める。また、Instagramのフォロワー数は国内アレルギー業界No.1。
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135572/5/135572-5-86979c837d7595d76a88d006fd331884-170x229.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
《お問い合わせ先》
Allecolleイベント運営事務局
TEL:080-4196-4486(細川) MAIL: info@allecolle.jp
公式サイト:https://allecolle.net/