用意するもの
1.コンブチャ(紅茶キノコ)菌株
2.ガラス容器(1リットル以上で広口のもの)
3.紅茶、緑茶、烏龍茶などのティーバッグ2袋(5g)
4.砂糖70g
5.キッチンペーパー(または布)と紐(または輪ゴム)
6.深めの容器(ガラス、タッパなど)
7.お湯700ml
※コンブチャ(紅茶キノコ)菌株は醸造工房ferment worksから仕入れられます。
作り方
<1>お湯700mlをガラス容器に注ぎます。
<2>ティーバッグを2袋入れ、3分待ちます。
3分経ったらティーバッグを取り出します。
<3>砂糖70gを入れて、よくかき混ぜます。その後、人肌程度(33度)以下になるまで冷まします。
※熱すぎると菌が死んでしまうため、十分冷ますこと。
<4>菌株を容器に移し替え、ツルツルした面が上面になるようにガラス容器に入れます。残った菌株の液体も静かに入れます。
<5>キッチンペーパーと紐で封をします。
※菌が呼吸するため、密封しないこと。
<6>夏場で1~2週間、冬場で3~4週間を目安に常温で発酵させます。細かな気泡が発生したら、出来上がり。
※発酵を休憩させる場合は、フタをして冷蔵庫で保管します。