ホテル業態、話題の新メニュー(Vol.2)

業界ニュース2021.08.16

ホテル業態、話題の新メニュー(Vol.2)

2021.08.16

ホテル業態、話題の新メニュー(Vol.2)

  • bnr_menu-plus_300(汎用)
  • bnr_v-manage_300_photo2.png(汎用)

目次

都ホテル 博多

お茶のアフタヌーンティー

都ホテル 博多(所在地:福岡市博多区博多駅東2-1-1)は、2021年9月1日(水)~11月30日(火)の間、3階「CAFE EMPATHY」(カフェエンパシー)にて、お茶のアフタヌーンティーを販売します。

9月22日に開業2周年を迎えるのを記念し、ホテルパティシエが約3ヶ月の期間をかけて開発したアフタヌーンティーです。和紅茶プリン、玄米茶シュークリーム、ほうじ茶ダックワーズ、抹茶ディアマン、碾茶ナゲットなど、多様なお茶を用いた和洋さまざまなスイーツやセイボリーをお楽しみいただけます。

都ホテルズ&リゾーツ 大阪市内4ホテル

京の米老舗「八代目儀兵衛」厳選のお米を使用した特別メニュー

都ホテルズ&リゾーツでは、大阪市内4ホテルにて、2021年9月1日(水)から11月30日(火)の期間、京の米老舗「八代目儀兵衛」厳選のお米を使用した特別メニューを提供します。

京都・祇園で連日行列が絶えない米料亭の運営などお米のトータルプロデュース事業を展開する八代目儀兵衛の「お米のすばらしさと日本の食文化の魅力を多くの人に伝えたい」という想いを、シェラトン都ホテル大阪をはじめ4ホテルのシェフたちが腕によりをかけ、さまざまな料理に仕上げています。

琵琶湖マリオットホテル

秋を演出するランチ “WA”Lunch -Kinshu-(錦秋)

琵琶湖マリオットホテル(滋賀県守山市今浜町、総支配人:佐々木 一郎)では、2021年9月1日(水)~11月30日(火)の期間、ホテル最上階のレストラン「Grill & Dining G」にて、実り豊かな旬の食材で見た目にも秋を演出するランチ「“WA”Lunch -Kinshu-(錦秋)」を発売いたします。

本商品は、琵琶湖で獲れる子持ち鮎や川海老など地元食材に、秋刀魚や秋茄子、栗など秋の味覚を取り入れた9つの料理が並ぶプレートなど、錦秋の風情を詰め込んだ和の味わいをお楽しみいただくランチです。まろやかな甘みのある滋賀県産の新米「みずかがみ」など、地元近江の食材を随所に使用した豊穣の秋を演出するメニューを取り揃えました。

コンラッド東京

ハロウィン・アフタヌーンティー

コンラッド東京(東京都港区、総支配人ニール・マッキネス)は、9月1日(水)よりバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」にて、毎年待ちわびるファンも多いハロウィン・アフタヌーンティーを開催します。今年は「フレイバー・オブ・ジャパン」と題し、コンラッド東京のコンセプトである和モダンをスイーツにアレンジ。国産の食材をはじめ和の要素を取り入れた珠玉のスイーツ5種とセイボリー3種が可憐さを秘めたシックな世界観の中に並びます。

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳

シャインマスカットフェア

自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、2021年9月1日~30日にフルーツ王国山梨の秋・ぶどうを味わい尽くす「シャインマスカットフェア」を開催します。味覚の秋に楽しんでいただきたい、ぶどうをテーマにした企画です。

ホテル内の「BOOKS&CAFE」では、シャインマスカットをたっぷりと使った3種類のスイーツを販売。隣接する「八ヶ岳ワインハウス」では、おすすめの白ワインとのマリアージュを楽しめます。また、ぶどうにまつわる本やグッズも揃い、旬を感じるひとときが過ごせます。

THE THOUSAND KYOTO (ザ・サウザンド キョウト)

LOVE in Autumn ~恋もスイーツもわたしらしく~

京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO (ザ・サウザンド キョウト)」(京都市下京区・総支配人:櫻井 美和)は、2021年9月1日(水)より、京都に伝わる茶の湯文化を現代的にアレンジしたカフェ&バー「TEA&BAR」で、パリで創業したフランスのファッションブランドNINA RICCI(ニナ リッチ)と初コラボレーションし、2021年9月24日(金)全国発売の「ニナ エクストラ ルージュ」をイメージしたアフタヌーンティー「LOVE in Autumn ~恋もスイーツもわたしらしく~」を期間限定で提供します。

ニナ リッチの新作フレグランス、危険なほど情熱的で現代的なエッジの効いた「ニナ エクストラ ルージュ」とのコラボレーションは、ザ・サウザンド キョウトが初となり、国内発売前に先駆けた企画です。

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

オータムアフタヌーンティーセット

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ(所在地:東京都港区海岸1丁目16番2号、総支配人:山田 弘之)では、ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックにて、モンブランなど栗を使用したスイーツや旬のカボチャを使用したセイボリーなど、秋を感じていただける「オータムアフタヌーンティーセット」を期間限定で販売いたします。

テイクアウト&デリバリー商品の「アフタヌーンティー」第4弾として、ホテルのラウンジおよびレストランで提供する「プレミアムモンブラン アフタヌーンティー」の一部メニューをテイクアウトでご用意いたしました。

ホテル椿山荘東京

日本酒香る和のティータイム KUBOTAアフタヌーンティー

朝日酒造株式会社(本社:新潟県長岡市、取締役社長:細田 康)は、「世界をもてなす、日本がある。」がコンセプトの「ホテル椿山荘東京」(東京都文京区)とコラボレーションし、庭園内の雲錦池畔に建つ数寄屋造りの料亭「錦水」にて、日本酒香る和のティータイム「KUBOTAアフタヌーンティー」を、「日本酒の日」である2021年10月1日(金)より平日限定で提供します。

名古屋プリンスホテル スカイタワー

天空で味わう秋のスイーツブッフェ

名古屋プリンスホテル スカイタワー(所在地:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-12、支配人:神田 泰寿)は、2021年9月10日(金)から10月31日(日)までSky Dining 天空にて、「天空で味わう秋のスイーツブッフェ」を開催いたします。

ロイヤルパークホテル

モンブランアフタヌーンティー

ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:笹井 高志)では、2021年9月1日(水)~9月30日(木)の期間限定で、秋の味覚や果実を堪能できる「秋穫祭」を開催いたします。1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」では、栗の味わいを堪能できる「モンブランアフタヌーンティー」を、1階 シェフズダイニング「シンフォニー」では、栗が主役の「マロンデザート」と秋らしいメニューの「ランチプレート」をご提供いたします。また、1階 スイーツ&ベーカリー「粋」では、テイクアウト専用の「マロンスイーツ&パン」を販売いたします。

クリスマスケーキ

ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:笹井 高志)では、このたび「2021年度クリスマススイーツコンテスト」を実施いたしました。

毎年夏に開催する、社内パティシエを対象とした、クリスマスケーキ販売商品を決定するコンテストです。考案作品は、社内スタッフのほか、フードジャーナリストなど外部の特別審査員により選考が行われます。パティシエにとっては、自身のアイデアと感性、これまでの経験をクリスマスケーキという大きな作品でアピールできる機会です。このような取り組みを通じて、当ホテルでは今後もお客様に愛される商品を開発してまいります。

グランプリに輝いたケーキを含む入賞作品と、フードジャーナリストなどの外部審査員による審査員特別賞を受賞した作品は本年度のクリスマスケーキ(ホールサイズ)として発売が決定、大人数様用ケーキ、定番商品と合わせて、1階スイーツ&ベーカリー「粋」にて、2021年10月1日(金)よりご予約受付を開始いたします。 

札幌パークホテル

自社農園で収穫した新鮮な野菜を使用したメニュー

株式会社グランビスタ ホテル&リゾート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:須田貞則)が経営する、札幌パークホテル(札幌市中央区、総支配人:荒木田康)は、SDGsの取り組みの一環として、自然栽培の自社農園『グランビスタファーム サッポロ』を運営しております。この度、自社農園で収穫した新鮮な野菜を使用したメニューを、1階テラスレストラン ピアレにて8月16日(月)より期間限定でご提供いたします。


メニューPlus|メニュー管理を早く、楽に、簡単に。

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域