今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.111)

新業態ニュース2023.10.16

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.111)

2023.10.16

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.111)

  • bnr_menu-plus_300(汎用)
  • bnr_v-manage_300.png 汎用

目次

TOKYO NODE CAFE(トウキョウ ノード カフェ)

カフェ&バー

Salt Consortium(本社:東京都港区、代表:井上盛夫)は、2023年10月6日(金)に虎ノ門ヒルズ ステーションタワー内のカフェ&バー「TOKYO NODE CAFE」の運営を受託し、同日営業を開始いたしました。

これまで食肉として活用されていなかった子牛を産んだ経産牛を使用したハンバーグ「経産牛のステークアッシェ コーヒーブラックペーパーソルト」や、環境と社会への影響を最小限にして養殖された真鯛のフライを使った「Sustainable Fish バーガー」など、ただ美味しいだけでなく、食を通じて環境問題やフードロスなどの社会課題の解決を目指します。

続きを読む >

DAZAIFU BREWERY(太宰府ブルワリー)

ブルワリー

太宰府天満宮の参道に、本格的クラフトビール醸造所「太宰府ブルワリー」が10月13日(金)にオープンしました。

太宰府の魅力を表現したビールは「PALE ALE 天神大吉エール」、「IPA 天神IPA」、「WHITE ALE 天神UMEエール」の3種類です。太宰府をビールの美味しさを通じてもっと盛り上げて行きたい。クラフトビールを太宰府の文化へと彩りたい。その熱意、願望を叶えるため日々努力してまいります。

続きを読む >

「和民のこだわりのれん街」大井町東口駅前店

居酒屋

ワタミ株式会社(本社:東京都大田区)は、総合居酒屋の新ブランドの1号店となる「和民のこだわりのれん街」大井町東口駅前店(東京都品川区)を2023年10月5日(木)にオープンしました。

ワタミが展開する7つの専門業態を集結させた新ブランドです。焼肉業態「かみむら牧場」をはじめ、寿司「すしの和」、中華四川料理「WANG’S GARDEN」、炉端焼き「炉ばたや 銀政」、「居食屋 和民」、ドリンク専門業態「ゴジピタパーラー」、自社牧場ブランド「北海道 美幌峠牧場」の7ブランドの“のれん”を掲げ、それぞれの本格料理が楽しめる総合居酒屋です。

続きを読む >

Caribbean Stand

コーヒースタンド

千葉県南房総市千倉町にある「ちくらつなぐホテル」に併設された、コーヒースタンド「Caribbean Stand」が今秋オープンいたしました。

コーヒーだけでなく、地元企業がサトウキビづくりから一貫生産して製造した「BOSO Rhum」を使ったドリンク、フード、スイーツを展開しております。ラム酒がふんわり香る「南房総カヌレ」、「キャラメルバナナケイク」「ラムレーズンチョコサンド」の他、キューバサンドや、糖蜜を使ったノンアルコールモヒートも販売しております。

続きを読む >

The Mint Ginza

カフェ&バー

東急不動産株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:星野 浩明)および、東急不動産SCマネジメント株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:木内 伸好)は、2023年10月6日(金)に東急プラザ銀座の屋上に、ルーフトップ カフェ&バー「The Mint Ginza」をオープンしました。

「The Garden」と「The Lounge」の2つのエリアに分かれており、昼・夜合わせて4つのシーンをお楽しみいただけます。ブリトーやタコスなど流行のテクスメクス料理やオリジナリティー溢れるフードのほか、ベジタリアンメニューもご提供します。ドリンクは、オリジナル モヒートを筆頭に、こだわりのミクソロジーカクテルやモクテルなど様々な種類をお楽しみいただけます。

続きを読む >

にいがた酒ラウンジ-よりなせ-

日本酒バー/セルフ式

ホテル日航新潟(新潟県新潟市中央区万代島5-1 総支配人:田中 幸二郎)は、3階のロビーラウンジに、2023年10月10日(火)よりコイン式セルフ日本酒バー「にいがた酒ラウンジ-よりなせ-」をオープンいたしました。

フロントカウンターでご購入いただいたコインを使用し、セルフサービスで日本酒サーバーをご利用いただけるラウンジです。定番商品から当酒ラウンジでしか味わえないプレミアム品種を含む8種類のお酒をご提供します。その他、ソフトドリンクもご用意しております。新潟県内外の方はもちろん、外国から来県されたお客様にも気軽に新潟の美味しい日本酒をお楽しみいただける日本酒ラウンジです。

続きを読む >

肉山肉右衛門(にくやまにくえもん)

弁当・惣菜

プレコグループ(本社:東京都品川区、代表:高波幸夫)は、こだわりの厳選肉を使用した肉屋ならではの「肉の惣菜」「肉弁当」を提供する「肉山肉右衛門」を2023年10月15日(日)にオープンしました。

肉の専任バイヤーが各地から仕入れる厳選した牛・豚・鶏を使用しています。塊肉はもちろん、挽肉までも、産地や部位にこだわって使用しています。弁当や惣菜は、すべてシェフが手作りしています。シェフのこだわりが詰まった「料理」としての惣菜をお楽しみください。また、肉惣菜と相性の良い副菜や惣菜に合う調味料もご用意しています。

続きを読む >

糸島海鮮堂 二見ヶ浦本店

海鮮丼

株式会社福飯は、2023年10月13日(金)福岡市西区に「糸島海鮮堂 二見ヶ浦本店」をオープンいたしました。

玄界灘で獲れた鮮度抜群の海鮮をふんだんに使用した海鮮丼各種をメインに、生で食べられる鮮度のサバを使用した博多名物ゴマサバやイカの活き造り、糸島野菜を使用した逸品料理などを提供いたします。当店一押しメニューは、贅沢な海鮮丼です。甘い脂がとろける感動のクロマグロ丼や、食欲そそる韓国風海鮮丼(フェドッパブ)もオススメです。

続きを読む >

SUNNY HOP

ビール・ホットドッグ

CRUDE株式会社(東京都世田谷区、代表:中山航平)は、2023年10月7日(土)下北沢にBEER & HOT DOG SHOP「SUNNY HOP」(サニーホップ)をオープンしました。

ベーシックなホットドッグ「クラシック」は、単にソーセージをパンで挟んだものではなく、「ホットドッグ」としての完成度にこだわり、ソーセージはもちろん、パンやソースまで一つひとつ抜かりなくこだわった一品です。また、5口のビールタップを設置してクラフトビールをご提供しています。

続きを読む >

OHKA GELATO(オーカジェラート)

ジェラート

株式会社マルサ(岡崎市合歓木町)は、ジェラート店「OHKA GELATO(オーカジェラート)」を10月17日(火)愛知県岡崎市にオープンいたします。

愛知県内の生産者のこだわりを多くの方にもっと知ってもらいたいという思いから生まれた、地域と農家を繋ぐ新しいジェラート店です。ジェラートは農家の名前を入れて、「〇〇市の〇〇さんのジェラート」など、消費者の方に知ってもらい、ただ何気なく野菜や果物を消費するのではなく、顔や思いが見えるものを消費するということをジェラート店を通し伝えていきます。

続きを読む >

すぐできる!「飲食店の食材高騰対策~仕入れ・メニューの見直しポイント~」無料ダウンロードはこちら

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域