今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.112)

新業態ニュース2023.10.20

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.112)

2023.10.20

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.112)

  • bnr_menu-plus_300(汎用)
  • bnr_v-manage_300.png 汎用

目次

火鍋

火鍋料理/完全予約制

株式会社ナンバーワン(本社:東京都中央区銀座、代表:児房良彦)は、完全予約店「火鍋」を2023年10月17日(火)東京都中央区銀座にオープンいたしました。

産地直送の野菜やきのこ、こだわりの肉や魚を贅沢に使用した火鍋をご提供しております。料理と相性の良い100種類以上のワインを取り揃え、ソムリエも常駐しておりますので、自慢の鍋とのマリアージュもお楽しみいただけます。〆のご飯は、土鍋で熱々のフカヒレご飯をお召し上がりください。気仙沼のフカヒレを使用し、しじみのスープであんかけにいたしました。

続きを読む >

FARMCOURT CAFE&DINING

カフェ&ダイニング

株式会社マイナビ不動産(代表取締役:緒方賢)は、地域創生の取り組みの一環で、10月23日(月)千葉県・袖ケ浦駅前にカフェ&ダイニング「FARMCOURT CAFE&DINING」をオープンいたします。

お昼の時間帯はキッズメニューやコーヒーをお求めやすい価格でご用意し、ご家族連れやご友人同士で訪れやすい工夫をいたしました。夜の時間帯はお子様連れでも注文しやすいお食事のほか、アルコールやおつまみの提供も行います。ガラス張りの店内中央に、月ごとに替わるシンボルツリーを立て、店舗の前を通る住民の方にも季節の移ろいを感じていただけます。

続きを読む >

Trattoria Liberta (トラットリア リベルタ)

イタリアンレストラン

しくみ株式会社(代表取締役:石田幸央)は、2023年10月19日(木)、イタリアンレストラン「Trattoria Liberta (トラットリア リベルタ)」を長野県白馬村にグランドオープンいたしました。

元蕎麦屋の建物をフルリノベーションして、一軒家風の小さなイタリア食堂として生まれ変わりました。「マスターこだわりカルボナーラ」をはじめとした数種のパスタを中心に、白馬や信州の素材を使った地産地消の家庭風イタリアンを提供します。デザートには自家製のプリンやティラミスを用意し、ドリンクも充実のラインナップを揃えております。

続きを読む >

SPICE UP EDAMA・Meee(スパイス アップ エダマミー)

フレーバー枝豆専門店

枝豆専門店「SPICE UP EDAMA・Meee(スパイス アップ エダマミー)」は、2023年10月13日(金)の「豆の日」、京都・三条名店街商店街にオープンしました。

蒸し枝豆にワサビや梅、ペペロンチーノなどで味付けした、フレーバー枝豆専門店です。使用する枝豆は静岡、新潟、千葉などの農家から直送されたもので、年間を通して生の枝豆を調達するルートを開拓しました。その時々の旬の品種を使い、年間で10種類以上の枝豆を取り扱います。フレーバーは、常時8種類ご用意します。

続きを読む >

越前かに料理鹿島

かに料理

越前かに料理 鹿島(本社:福井県坂井市、代表取締役:鹿島 修児)は、2023年11月15日(水)より福井県坂井市三国町に「越前かに料理 鹿島」をオープンいたします。

コースは一種類、ゆでがには勿論のこと、かに刺し、焼きがに、越前かに真丈の椀物など越前がにの魅力を様々な角度から最大限に引き出すコースメニューです。価格によってカニのサイズが変わります。三国の海と空を見渡せる絶景と併せて五感が喜びに満たされる至福の時間をお楽しみいただけます。

続きを読む >

喫茶ゆあみ

カフェ

DABURA.m(ダブラエム)株式会社(代表:光浦高史、本社:大分県別府市)は、複合施設HAJIMARI Beppu(はじまりべっぷ)内、1階スペースにて「喫茶ゆあみ」を10月28日(土)にグランドオープンいたします。

心もからだもほっとできるスープをを提供します。大分は椎茸の名産地であり、スープに使用する椎茸出汁で使う冬菇のほか、地元産の食材をメインに使い、大分県のおいしさを体験いただけます。スープとおにぎりのプレートといったお食事メニューの他、コーヒーや紅茶にあうデザートやスコーンもご用意しております。

続きを読む >

キッチンカー「碧の島(あおのしま)」

カフェ/キッチンカー

宮古島東急ホテル&リゾーツ(沖縄県宮古島市、総支配人:白木敦義)は、2023年10月9日(月・祝)、キッチンカー「碧の島(あおのしま)」を開業しました。

白砂と宮古ブルーの「与那覇前浜ビーチ」へ向かう敷地内に、鮮やかなブルーの車体のキッチンカーが毎日登場します。商品は、かき氷3種類とソフトクリーム5種類、ホテルオリジナルのソフトドリンク4種類、アルコール5種類をご用意いたします。今後も季節に合わせた商品を営業時間や営業場所を柔軟に変化させられる機動力を生かして販売してまいります。

続きを読む >

十割蕎麦 否否三杯(イヤイヤサンバイ)

蕎麦、割烹料理

株式会社バルニバービ(本社:大阪市西区、代表取締役会長:佐藤裕久)は、「十割蕎麦 否否三杯(イヤイヤサンバイ)」を10月19日(木)港区北青山にオープンいたしました。

青森県と秋田県にまたがる十和田湖の外輪に広がる蕎麦畑で畑作栽培した玄蕎麦を使用し、繋ぎの小麦粉などは一切使わずコシが強い、グルテンフリーの十割蕎麦です。本ガツオに甘味のあるサバ節とコクのあるイワシ節でとった出汁はクセが少なく、しっかりとした風味を持ちます。せいろをオリジナルのつけ出汁につけて食べるつけ蕎麦、豆乳鴨坦々そばや牛しぐれ九条ネギ等がございます。

続きを読む >

もつ煮込み みつ子食堂

食堂

株式会社YESは、これまで自動販売機で展開しておりました「もつ煮込み みつ子」をもっと手軽に楽しんでいただけるよう「もつ煮込み みつ子食堂」を10月21日(土)埼玉県入間市にオープンいたします。

もつは国産の良質な上もつを使い、丁寧な下処理を加えたのち10時間寝かすことで、もつの旨味を最大限引き出しております。厳選されたごぼうやだいこん使用し、素材の出汁とともに濃厚な味噌で長時間煮込んだもつ煮込み定食の他にも、肉豆腐定食、一本角煮丼定食をご用意しております。

続きを読む >

氷煙(こおりとけむり)

カフェ&シーシャバー

氷煙(所在地:静岡県浜松市中区田町、代表:中原昌幸)は、2023年9月30日(土)浜松街中に大人のバースポットとして、かき氷カクテルとシーシャが楽しめるお店「氷煙(こおりとけむり)」をオープンしました。

おすすめメニューは、浜松市内の農家から仕入れた果物を使った手作りのかき氷ソースと、フルーツリキュールを組み合わせた「おとなのかき氷」です。かき氷としても楽しめるアルコール入りのカクテルとして人気です。各種ハーブをブレンドしたハーブティーも常時4種類ご用意しております。若者を中心に人気が高まっているシーシャもご提供しています。

続きを読む >

割烹こめを

割烹料理/完全予約制

株式会社Fooppy(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:田中悠将)は、「割烹こめを」を11月16日(木)東京都港区麻布十番に完全予約制にてオープンいたします。

統括料理長のこめお自ら原産地に足を運び、厳選した食材を使用したコース料理をご提供します。朝餉は、大豆作りから京都美山で始めるオンリーワンのこだわりゆばをメインとした朝食をご用意しています。夕餉コースは、出汁を中心にお食事をご提供します。多種多様な食材と出汁のマリアージュをお楽しみいただきながら、素材そのものの良さを発見できるコースとなっております。

続きを読む >

京橋 鮨 好日(きょうばし すし こうじつ)

寿司

株式会社koujitsu(所在地:東京都武蔵野市、代表取締役社長:柴田雄平)は、京橋エリアに「京橋 鮨 好日(きょうばし すし こうじつ)」を2023年9月21日(木)に開店しました。

全国各地の日本酒や、旬・産地にこだわった食材を使用した、鮨と懐石が融合したコース料理をご提供いたします。コースは月替わりで、懐石料理やお刺身を融合した満足感のあるプランです。白木の1枚板を使用したカウンターが、上質で落ち着いた雰囲気を一層演出してくれます。お昼にはランチコースもご用意しております。

続きを読む >

焼き鳥 小松

焼鳥/コース専門・予約制

株式会社GALAは、コース専門の予約制焼鳥店「焼き鳥 小松」を10月16日(月)大阪・福島にオープンいたしました。

コース料理は全9品のコースで、先付けから〆のお料理までどれも本格的です。特に紀州備長炭使で焼き上げる串焼きは、有名地鶏や厳選食材を使い、巧みな火入れによって繊細で味の余韻が残る創作的な串焼きとなっております。串焼きは全7種ご提供いたしますが、追加のご注文も承ります。お飲み物も25種類以上のお飲み物をご用意し、コース価格に含まれたフリードリンクとなっております。

続きを読む >

肉弁当

弁当

株式会社肉弁当(本社:東京都品川区、代表取締役:野上敦史)は、鹿児島県産和牛に黒豚など、素材と茶色にこだわった弁当屋を2023年10月18日(水)東京都品川区戸越に開店しました。

「鹿児島県産和牛に黒豚、極上の肉をできるだけ気軽に楽しんでいただきたい。」そんな思いから「茶色いは、旨い。」肉弁当は誕生しました。背徳感がありながら「舌もお腹も心も満たせる手作り弁当」を提供します。黒豚、和牛の他、鶏肉を使った弁当や、和牛✕黒豚メンチ、黒豚コロッケなどもご用意しています。

続きを読む >

すぐできる!飲食店の食材高騰対策~仕入れ・メニューの見直しポイント~

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域