今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.61)

新業態ニュース2022.10.14

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.61)

2022.10.14

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.61)

  • bnr_menu-plus_300(汎用)
  • bnr_v-manage_300.png 汎用

目次

ごはんとだしumamito cafe

業態:カフェ

株式会社フタバ(代表取締役社長:江口晃)は、食とものづくりを体験できる複合施設「ON THE UMAMI TSUBAME SANJO PORT」に「ごはんとだしumamito cafe」を2022年10月4日(火)にオープンいたしました。

自社農場や地元の旬の野菜を使い、化学調味料や保存料は加えず素材のうまみを引き出すことで、体にもやさしく、どこかなつかしく、ほっとするお料理を体験できる工場併設のカフェです。おすすめは、自社オリジナルの3種のだしパックと自家製白だしを使い、素材のうまみを引き出した「umamito 御膳」です。

ニュース全文を読む ≫

蕎麦と串焼 満天 つくば店

業態:蕎麦・串焼き

株式会社オールウェイズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:内田善行)は、2022年10月7日(金)に 「蕎麦と串焼 満天」 を茨城県つくば市にオープンいたしました。

店内に製麺所を併設し、ランチタイムには毎日打ちたての自家製麺 「二八そば」 をご提供します。国産そば粉を使用することで、そば本来の上品な味と香りと、つるりとした喉ごしをお愉しみいただけます。揚げたての 「天ぷら」 や 「小どんぶり」 と一緒に味わえるセットメニューからご飯物まで、種類豊富にご用意しております。

ニュース全文を読む ≫

御厨べらみ

業態:カジュアル割烹

合同会社SMYH(神戸市中央区)は2022年10月18日(火)、おまかせコースやアラカルトで和食を気軽に楽しめる「御厨(みくりや)べらみ」を神戸・裏三宮エリアにオープンいたします。

店名の「御厨」とは、神様の台所という意味を持ちます。暖簾を鳥居に見立てて、外の世界との緩やかな境界線を表現。一歩足を踏み入れると出汁の香りが充満する空間が広がっています。和食に合わせて日本酒は常時約6種をスタンバイ。好みを伺いながら、その日のおすすめを提供いたします。

ニュース全文を読む ≫

Wolfgang’s Steakhouse by Wolfgang Zwiener Teppan

業態:ステーキ

株式会社W Teppan Ginza 1 chomeは、2022年12月に鉄板焼きの新ブランド「Wolfgang’s Steakhouse by Wolfgang Zwiener Teppan(ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー テッパン)」を東京・銀座に出店します。

コンセプトは「鉄板で楽しむ、ウルフギャング・ステーキハウスの“品質、熟成、焼き”にこだわった極上ステーキ」。米国農務省が最上級品質“プライムグレード“に格付けした希少な牛肉を店内の専用熟成庫で長期乾燥熟成、お客様の目前で、臨場感たっぷりに鉄板で焼き上げて提供します。

ニュース全文を読む ≫

和食と日本酒 田(でん)

業態:居酒屋

株式会社レストレ(本社:東京都港区、代表:荒川真一)が溜池山王に「和食と日本酒 田(でん)」をオープンしました。

全国各地の日本酒を常時50種類以上、季節の限定酒も多数取り揃えております。日本酒は料理の邪魔をしないので食中酒にもぴったりです。つまみを合わせず、単体で飲んでもきりっとして美味しいものを厳選しています。日本酒を飲みなれていない方に向けた取り揃えも◎ぜひお好みの一杯をお探しください。

ニュース全文を読む ≫

セレクト横丁 ロッコ

業態:横丁

中村建設株式会社(本社:埼玉県南埼玉郡宮代町、代表取締役:中村英基)は空き家をリノベーションして、埼玉県宮代町に、2022年10月22日(土)セレクト横丁「ロッコ」をオープンいたします。

「ロッコ」に入るのは、東京からではなく宮代町とその近郊からなる店主による個性豊かな店たち。地元に根付いた賑わいの場所作りをコンセプトに立ち上げました。世界的バリスタが淹れるハンドドリップコーヒーのカフェや、酒問屋ならではのバルといった4つの店舗と、シェアキッチン、あずまや(イベントスペース)の計6戸からなる横丁型店舗です。横丁ならではの「はしご」が楽しめます。

ニュース全文を読む ≫

代官山ハイライフポークテーブル(HyLife Pork TABLE)

業態:レストラン/グリル料理

ハイライフポークのブランドレストラン「代官山ハイライフポークテーブル」はコンセプトおよびメニューを一新し、こだわりの豚肉を堪能できるグリルレストランとして10月11日(火)よりリニューアルオープンしました。

ハイライフポークは、選別された品種とこだわりの飼料配合で、ジューシーで柔らかい肉質、あっさりとした脂身を実現、日本人の味覚に合わせて開発された北米産の銘柄豚です。豚肉を熟知したシェフによる最高の火入れの豚肉を味わえるほか、部位ごとの特長や味の違いもお楽しみいただけます。

ニュース全文を読む ≫

Patisserie De bonne augure(パティスリー ドゥ ボンヌ オーギュル)

業態:スイーツ/テイクアウト

パティスリーベル(代表 鈴木 崇志、所在地 東京都荒川区)は、2022年10月22日(土)文京区湯島にテイクアウトの洋菓子店「パティスリー ドゥ ボンヌ オーギュル」を開店いたします。

「Patisserie De bonne augure(パティスリー ドゥ ボンヌ オーギュル)」はフランス語で「縁起の良いパティスリー」という意味です。神社が多い湯島地区で、当店を訪れる皆様に「良いご縁があるように」という願いを込めました。歴史ある湯島の地域柄や神社へ参拝される方の需要などを考慮し、和の素材と洋菓子の技術を融合させた華やかなスイーツです。

ニュース全文を読む ≫

餅菓子専門店 KIKYOYA ORII -since 1607- 東京駒沢店

業態:スイーツ/餅菓子専門店

株式会社えん(法人本部:三重県伊賀市 代表取締役:小林弘樹)が、2022年11月3日に「餅菓子専門 KIKYOYA ORII -since 1607-」を東京都世田谷区駒沢にオープンいたします。

三重の小京都、伊賀にて慶長12年(1607年)に創業した老舗和菓子屋「桔梗屋織居」の19代目中村弓哉が、400有余年で培われた伝統を継承しつつ現代のトレンドも取り込んだ餅菓子を創作し、販売提供いたします。餅は当日朝に搗き上げる“搗きたての餅”を使用し、職人の手業で一つ一つ丁寧に仕上げております。

ニュース全文を読む ≫

Orso Polare(オルソ ポラーレ)

業態:レストラン

株式会社ワイヤードパッケージ(所在地:東京都中央区、代表取締役:山口 真)は、2022年10月17日(月)銀座七丁目に「Orso Polare(オルソ ポラーレ)」をオープンします。

「厳選したシャンパンとワイン」と「旬の食材を用いた料理」で最高の味わいを引き出し、極上の体験をしていただけます。最上牛の肉寿司、利尻昆布やカツオ節で丁寧に出汁を引いて作ったタルタル、伊勢海老や放牧羊のラムなどの食材をチャコール調理など、コース料理をペアリングにて提供いたします。

ニュース全文を読む ≫

すぐできる!飲食店の食材高騰対策~仕入れ・メニューの見直しポイント~

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域