~炭火割烹~ いのくち
和食
都ホテル 岐阜長良川(所在地:岐阜県岐阜市長良福光2695-2)は、2024年10月1日(火)に「~炭火割烹~ いのくち」をオープンしました。
じっくりと炭火で焼き上げた岐阜県名産品の飛騨牛や、旬の食材をはじめとしたこだわりのメニューによる食のおもてなしを、目の前でシェフによるパフォーマンスとともにご提供します。お飲み物は岐阜県産の地酒やワイン、高級茶葉を使用した逸品Royal Blue Teaなどを取り揃え、お食事とのペアリングもお愉しみいただけます。
続きを読む >
Au Pan & Coffee(アウパン アンド コーヒー)
ベーカリー
株式会社フードハブ・プロジェクトがプロデュースしたパンとコーヒーのお店「Au Pan & Coffee」が、熊本県阿蘇の黒川温泉郷に9月30日(月)にオープンしました。
黒川温泉周辺の地域で育てられた素材をおいしく食べる「いつものパン」と、パンに合う「いつものコーヒー」をご用意しています。水を使わず阿蘇のジャージー牛乳だけで仕込み、柔らかさと牛乳の甘みが特徴の「超やわ食パン」、その生地を揚げた「超やわドーナツ」のほか、様々なパンをご用意しています。店頭ではドリップコーヒーとカフェオレをお楽しみいただけます。
続きを読む >
ONIGIRI SUI
おにぎり専門店/フードトラック店舗
株式会社Roots(本社:埼玉県草加市、代表取締役:國分隆)は、おにぎり専門フードトラック店舗「ONIGIRI SUI」を埼玉県草加市に2024年10月1日(火)オープンいたしました。
発酵をコンセプトにしたおにぎり専門店です。72時間「塩こうじ」に漬け込んだ鮭、3年間熟成・発酵させて作った辛味発酵調味料かんずり、みりんやチーズなど発酵食品を具材に使用したり、草加市の畑から直送した旬の有機野菜を塩こうじで作ったナムルの菜飯など、さまざまな具材を色合いや味わいで調和させ、一つの作品として仕上げることを意識しました。
続きを読む >
鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ専門店 黒の極み
鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ
株式会社グッドフェローズダイニング(本社:鹿児島県鹿児島市、代表取締役:西 勇二)はココホテル鹿児島天文館1階に「鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ専門店 黒の極み」を2024年10月1日(火)オープンいたしました。
鹿児島名物の黒豚を秘伝の出汁で食べるしゃぶしゃぶ専門店です。枕崎産鰹の本枯節をはじめ、ソウダ節・サバ節・ウルメ節を贅沢にブレンドした深みのある旨味の一番出汁と、厳選した鹿児島黒豚を使用しております。錦江湾から直送される新鮮な鮮魚を使用した刺身盛り合わせなど、しゃぶしゃぶ以外にも鹿児島の厳選食材をご用意しております。
続きを読む >
炭ト羽釜 どげん
炉端居酒屋
株式会社サン・ルート(本社:福岡県北九州市、代表:原 光範)は、「炭ト羽釜 どげん」を大阪市(天王寺・あべのエリア)に10月5日(土)オープンいたします。
九州の新鮮で美味しい食材が愉しめる炉端居酒屋です。炉端焼き、羽釜飯、藁焼きなど、素材を最大限に活かした調理方法でご提供いたします。その他にも刺身、馬刺し、灰干し、和牛すじ煮込みなどの一品料理が数多くございます。ドリンクメニューも、こだわりの焼酎や日本酒、ビールやカクテル類等、豊富にご用意しております。
続きを読む >
油そば373(みなみ)
油そば
LR株式会社(本社:鹿児島県日置市、代表:末永祐馬)は、2024年10月4日(金)、鹿児島市の騎射場エリアに油そば店「373」をオープンしました。
油には最大限こだわり「うまみ」「ゆず生姜」「にぼし魚介」3種類の香味油を用意しました。あっさりからこってりまで、好みや気分に合わせて食べられる多彩な調味料やトッピングをご用意しました。また、ゆず、醤油、焼豚は鹿児島県産にこだわり、鹿児島を盛り上げていけるようなお店を目指します。
続きを読む >
キヤッセバーガー(KIYASSE BURGER)
ハンバーガー
株式会社アグリメディア(東京都目黒区、代表取締役:諸藤貴志)は、キヤッセ羽生(羽生市三田ヶ谷農林公園)内に10月4日(金)「キヤッセバーガー(KIYASSE BURGER)」を開店いたしました。
ハンバーガー業界での独立開業を志す人を支援する「Burger Big Bang. PJ」と羽生市、官民が協力して開業しました。ハンバーガー、チーズバーガー、ベーコンチーズバーガー、キッズバーガー等、ポテト、ドリンクのセットメニューをご用意しています。
続きを読む >
HOPPER’S CLUB.(ホッパーズクラブ)
ダイニングレストラン
SAUNA STAND KOKAGE.(代表:百瀬徹也)がプロデュースするダイニングレストラン「HOPPER’S CLUB.(ホッパーズクラブ)」が、長野県大町市の木崎湖キャンプ場内に2024年9月15日(日)グランドオープンしました。
サウナを利用しなくても気軽に立ち寄れる、地元の食材をふんだんに用いたフードやドリンクを楽しめるダイニングレストランです。和牛の旨味とUSビーフの深みを合わせた牛肉100%の特製パティを使用したハンバーガー、サウナで流した汗とミネラルを補うオリジナルレシピの麻辣湯などのほか、コーヒーなどのお飲み物をご用意しています。
続きを読む >
pique-nique garden&cafe(ピクニック ガーデン&カフェ)
体験型カフェ
株式会社フルプロ(所在地:長野県長野市、代表取締役:徳永 虎千代)は、りんごの体験型カフェ「pique-nique garden&cafe(ピクニック ガーデンアンドカフェ)」を2024年11月5日(火)(いいりんごの日)にグランドオープンします。
この地域でりんごの栽培を行なってきた農家が、旬のくだものを使ったメニューを提供するカフェです。りんごの木の下でガーデンピクニックを満喫併設するカフェで受付・ご注文後、りんご畑のお気に入りのスポットで特別なひとときをお過ごしいただけます。サンドイッチやフルーツサンド、季節のくだものなどを詰め込んだピクニックセットもご用意しています。
続きを読む >
涛司_TOJI 大船店
居酒屋
鎌倉・大船に「涛司_TOJI」が、2024年9月9日(月)にグランドオープンいたしました。
店内で一つ一つ丁寧に調理した自家製料理と、全国から厳選した日本酒とのペアリングをお楽しみいただけます。新鮮な海鮮を中心とした料理は店内で丁寧に仕込み、日本酒は30種類以上常備しております。日本酒以外に、自家製のオリジナルレモンサワーやクラフトコーラのハイボール、出汁サワー、山崎や白州ウィスキーもご用意しています。
続きを読む >