【会場①】
サンシャインシティ会議室
〒170-8630 豊島区東池袋3-1 ワールドインポートマートビル5F
【開催日時①】
2024年10月17日(木)13:30~14:40
【会場②】
ビジョンセンター浜松町
〒105-0013 東京都港区浜松町2-8-14 浜松町TSビル
【開催日時②】
2024年10月30日(水) 13:30~15:00
【会場③】
オンライン
【開催日時③】
2024年10月24日(木) 14:00~15:30
2024年11月7日(木) 14:00~15:30
2024年11月15日(金) 14:00~15:30
2024年11月21日(木) 14:00~15:30
2024年11月28日(木) 14:00~15:30
【開催内容・みどころ】
多様な外国人旅行者の受入れのコツや集客アップのポイントを学ぶ
東京都では、ムスリム・ベジタリアンなど多様な文化を持つ外国人旅行者の受入に必要な正しい知識やノウハウを習得して頂くためのセミナーを開催します。
[セミナープログラム]
■第1回 ムスリム対応の基礎、ムスリムインバウンド最新動向
10月17日(木)13:30~14:40
※ハイブリッド形式(対面+オンライン)で開催
(一社)ハラル・ジャパン協会 代表 佐久間朋宏氏
■第2回 ヴィーガン・プラントベース/グルテンフリー対応等の基礎知識
10月24日(木)14:00~15:30
(株)フードピクト 代表取締役 菊池信孝氏
■第3回 飲食店のヴィーガン・プラントベース対応事例
10月30日(水)13:30~15:00
※ハイブリッド形式(対面+オンライン)で開催
(株)TWO Store-CX マネージャー 長谷川浩氏
(株)ソラノイロ 代表取締役 宮崎千尋氏
ベジプロジェクトジャパン 代表 川野陽子氏(ファシリテーター)
■第4回 飲食店のムスリム対応事例
11月7日(木)14:00~15:30
(同)Ken Company ハラールラーメン新宿亭 四ツ谷店 代表 大塚賢氏
Halal Kobe Beef Nagomi 代表 中谷吉弘氏
■第5回 外食チェーン・ホテルの食の多様性への取組
11月15日(金)14:00~15:30
(株)梅の花 取締役 野田安秀氏
ウェスティンホテル東京 Director of Sales 瀧澤直己氏
■第6回 LGBTQの基礎、LGBTQツーリズムとホテルの取組事例
11月21日(木)14:00~15:30
(株)アウト・ジャパン 取締役会長 小泉伸太郎氏
スイスホテル南海大阪 ホテルマネージャー 藤本輝紀氏
■第7回 訪日ベジタリアン・ムスリムの集客・PR
11月28日(木)14:00~15:30
HappyCow Founder Eric Brent氏
ベジプロジェクトジャパン 代表 川野陽子氏(ファシリテーター)
(株)Halal Navi 代表取締役 本宮郁士氏
■第8回 中東・東南アジアの訪日ムスリム最新動向、土産品活用
12月4日(水)14:00~15:30
(株)ティ・エ・エス S&M部 営業部長 勝俣直博氏
(株)あやの和 代表取締役 森愛氏
(株)モット 代表取締役 中川圭吾氏(ファシリテーター)
【参加について】
■対象 : 都内の宿泊施設・飲食店・小売店・観光関連団体等
■参加費 : 無料
■申込期間: 各開催日の3日前まで
■実施方法: 第1回・第3回セミナーのみハイブリッド形式(対面+オンライン)で実施し、それ以外はオンライン形式のみ
■お申込み:こちらからお申込みください。
【主催】
東京都
【公式サイト】
https://www.sangyo-rodo.metro.tokyo.lg.jp/tourism/kakusyu/handbook/