熊本県産の“和栗”を使用したモンブラン風味のシェイク
「まぜるシェイク 和栗モンブラン 熊本県産和栗使用」
~7 月 15 日(木)から九州エリアと沖縄県の地域・数量限定で新発売~
モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービス(代表取締役社長:中村 栄輔、本社:東京都品川区)では、2021 年 7 月 15 日(木)から、九州エリア(熊本県、福岡県、佐賀県、長崎県、大分県、宮崎県、鹿児島県)と沖縄県のモスバーガー176 店舗(一部店舗除く全店)にて、熊本県産の“和栗”を使用した「まぜるシェイク 和栗モンブラン 熊本県産和栗使用」を地域・数量限定で新発売します。
モスバーガーでは、日本で生まれたハンバーガーチェーンとして、日本各地の食材や特色を活かした全国一律ではない魅力ある商品づくりを行っております。昨年からは“地元愛”をテーマに、各地の地域活性化・地産地消を応援する取り組みとして、地域の特産品を使った「まぜるシェイク」を地域限定で販売しました。特に、コロナ禍の影響を受けた生産者の方や、地元の方々から大変ご好評いただいています。
今回は『モス×高級食材×エシカル』をコンセプトに、熊本県産の“和栗”を使用した「まぜるシェイク 和栗モンブラン 熊本県産和栗使用」を販売します。世界には多くの栗の種類がありますが、大きく分けると『和栗』『中国栗』『アメリカ栗』『ヨーロッパ栗』の 4 種があります。それぞれの性質により利用目的も分かれていますが、“和栗”は他の栗に比べて大粒で水分も多いことが特長です※1。
熊本県の“和栗”は球磨地方や山鹿市などが主な産地で、生産量は全国で第 2 位を誇ります※2。特に山鹿市は西日本一の生産量を誇り生産量はもとより、粘土質の土壌が栄養分を蓄えるため良い栗が実り、全国でも高い評価を受けています※3。しかし、昨年の熊本豪雨災害や新型コロナウイルス感染症の影響、生産者の高齢化による担い手の不足などで生産量が減少傾向にあります。そこでモスバーガーでは、熊本県産の品質の良い“和栗”を使用した魅力あふれる商品を県内だけではなく、九州・沖縄とで販売エリアを拡大することで、エシカル消費を推進いたします。
※1 農研機構 HP 今が旬の「栗」のお話より https://www.naro.go.jp/publicity_report/season/006536.html
※2 熊本県 HP 熊本のグルメより https://kumamoto.guide/brand/foods/foods_09.html
※3 食の王国山鹿 山鹿市農産物ガイドより https://www.umaka-yamaga.com/portal/guide/136.html
公式ページ(続き・詳細)はこちら
http://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_210705_1.pdf