?? 「オフィスで野菜 地方特産フェアとは」
「OFFICE DE YASAI」の冷蔵庫を活用したプロモーション・サンプリング事業「OFFICE DE MEDIA(オフィスでメディア)」が、日本各地の自治体やJA、全農と連携して行っている地方特産品等のPRプロジェクトです。
「OFFICE DE YASAI」の冷蔵庫や、サラダの自販機「SALAD STAND」を活用し、日本全国各地の特産品のサンプリングプロモーションを行っております。この企画を通じて、オフィスワーカーをはじめとする幅広い層の方に日本全国各地の特産品をPRすることが可能です。
「OFFICE DE YASAI」では、オフィスに常設されている冷蔵庫でプロモーションを実施することで、店頭での試食販売と比較して接触回数・時間が大幅に多くなります。
サラダの自販機「SALAD STAND」では、駅などの人流が多い場所に設置させているため、幅広い層への認知度向上に貢献いたします。
実際に召し上がって特産品を気に入っていただければ、小売店やECサイトでの購入や、ふるさと納税の寄付にも繋がることから、地方自治体やJAのご担当者様からも大変ご好評をいただいております。
当社は農作物の販路の少なさに課題を感じ、「一次産業の販路を広げたい」という想いから創業しました。今後も「オフィスで野菜 地方特産フェア」を通じ、農業に関わる皆様を応援してまいります。
?? 今回の取り組みについて
今回はJA全農長野様と、長野県産プルーン、プラムのプロモーションを実施いたしました。プルーンとプラムを丸ごと1個ずつカップに入れ、オフィスに設置した冷蔵庫にて無料サンプリングいたしました。
実施内容
商品:長野県産「プルーン」、「プラム」
実施期間:2023年7月19日~(終了済)
実施対象:岡山県内の企業、四国エリアを中心に800カップ
実施内容:「プルーン」、「プラム」丸ごと1玉カップ配布
〈長野県産プルーン、プラムとは〉
プルーンとプラムは、日本語ではどちらも「すもも」です。中国原産の品種がプルーン、ヨーロッパ原産がプラムと呼ばれています。長野県は全国の生産量第1位で、6割以上を占めています。
・プルーン
ドライフルーツやペースト状のシロップなどの加工品のイメージが強いかもしれませんが、長野県では生で食べても美味しいプルーンが栽培されています。太陽をたっぷりと浴び、樹の上で完熟した新鮮なプルーンは、生食だとさわやかな甘みが楽しめます。
・プラム
プラムは皮が薄いので、種を取り除くことで皮付きのまま生で食べることができます。
カリウムや葉酸などの栄養が豊富で、完熟前はさわやかな甘酸っぱさと歯ごたえ、完熟後はジューシーな甘みが楽しめます。
〈サンプリングの様子〉
■JA全農長野 ご担当者様コメント
長野県はプルーンの生産量が全国1位*で、昭和40年ごろから栽培が始まり、日本で最初にプルーンの産地化に成功した県です。寒暖差を生かして甘味とうまみがギュッとつまったプルーンを出荷しています。生のプルーンは食べたことがない方も多いかもしれませんが、ビタミンや食物繊維が豊富で、さわやかな甘酸っぱさが暑い夏にぴったりのフルーツです。ぜひご賞味ください。
*出典元:農林水産省「令和元年度特産果樹生産動態等調査」
今後も「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」のオフィスネットワークを活用し、生産者と消費者を繋ぎ、地域の魅力をお届けしてまいります。
<OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)について>
OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)は、2014年からサービスを開始した“置き型健康社食(R)“サービスです。現在では全国で累計7,000拠点以上に導入されています。(2023年8月末時点)
オフィスに冷蔵庫や冷凍庫を設置するだけで、健康と美味しさにこだわったサラダやフルーツ、お惣菜などが定期的に届けられる食の福利厚生サービスです。
オフィスにいながら手軽に健康的な食事ができるため、健康経営の一環として、また社員満足度向上、社内コミュニケーション活性化、採用強化の取り組みとして導入する企業が増えています。
<OFFICE DE MEDIA(オフィスでメディア)について>
OFFICE DE MEDIA(オフィスでメディア)は、OFFICE DE YASAIサービスで構築したオフィスネットワークを活かし、ビジネスパーソンにターゲットを絞って、販促PRや広告放映を行うことができます。
通常、広告が掲出される機会が少ないオフィス内にデジタルサイネージを設置し、オフィスワーカーにダイレクトに情報をお届けいたします。
また、オフィスに設置されたOFFICE DE YASAIの冷蔵庫にてサンプリングの実施が可能です。商品を実際に手に取っていただき、オフィス内で【認知~関心~行動~評価】までを一貫して行うことができます。
運営会社:株式会社KOMPEITO
「世の中にシゲキをつくる」をミッションに、2012年9月に設立したベンチャー企業です。
2014年より、働く人と企業の健康を促し、オフィスの食事環境を整える福利厚生サービス“置き型健康社食(R)”サービス「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」をスタート。
消費者と生産者を繋ぐ新たなチャネルを通じ、農産物の流通改革にチャレンジしています。
現在では、ベンチャーから大手企業、医療機関等、全国7,000拠点以上に導入いただいています。
https://kompeito.co.jp/
所在地:東京都品川区西五反田2-28-5 第二オークラビル5F
設立日:2012年9月3日
代表者:代表取締役CEO 渡邉瞬
事業内容:
・“置き型健康社食(R)”サービス「OFFICE DE YASAI」
・オフィスでのプロモーション・サンプリング「OFFICE DE MEDIA」
・ダイナミックプライシング機能搭載!サラダの自販機「SALAD STAND」
・“AI健康採点×福利厚生“どこでも健康アプリ「うぇるもぐ」
※「置き型健康社食(R)」は、株式会社KOMPEITOの登録商標です。
お問い合わせ先
株式会社KOMPEITO 広報担当:白井小百合(シライサユリ)
TEL:03-6419-7144 E-Mail:info@officedeyasai.jp