
渋谷区・神宮前のブティックホテルTRUNK(HOTEL) CAT STREETでは、館内のメインダイニングTRUNK(KITCHEN)にてジョアン・シイ(Johanne Siy)氏を招き、期間限定のスペシャルダイニングイベントを開催いたします。
ジョアン・シイ氏は、アジアの食文化とモダンヨーロッパ料理を融合させた、素材を生かした繊細で独創的な料理で知られ、アジアのベストレストラン 50(The World's 50 Best Restaurants)にて2023年アジアの最優秀女性シェフ賞(Asia's Best Female Chef 2023)を受賞した世界的シェフです。
本イベントは5月21日(水)より開催され、日本の旬の食材を用いた特別コースメニューをご提供いたします。全6品からなるコースでは、シェフのシグネチャーディッシュ『ウニのフィデウア』 をはじめ、シイ氏ならではの感性が光る一皿一皿をお楽しみいただけます。
【イベント概要】
■開催期間: 2025年5月21日(水) - 5月25日(日)
5月21日(水) - 23日(木)はディナーのみ、5月24日(土)・25日(日)はランチおよびディナーを実施いたします。
■開催時間:
5月21日(水) - 23日(金)
ディナー 第1部 18:00 / 第2部 20:00 開始
5月24日(土)・25日(日)
ランチ 11:00 開始
ディナー 第1部 18:00 / 第2部 20:00 開始
■場所: TRUNK(KITCHEN)
■コース内容(ランチ・ディナー共通):
- シマアジ『キニラウ』ココナッツ、ネギ (Shima Aji 'Kinilaw', Coconut, Spring Onion)
- トリュフ『ピアヤ』北海道産ホタテ、アミガサタケ (Truffle 'Piyaya', Hokkaido Scallop, Morels)
- 霧島サーモン、オカヒジキ、行者大蒜 (Kirishima Trout, Okahijiki, Pickled Wild Garlic)
- ウニ『フィデウア』イカ墨、ライム (Uni 'Fideua', Squid Ink, Lime)
- 近江牛サーロイン『ビステック』ガーリックライス、うるい (Oumi-Beef Sirloin 'Bistek', Garlic Rice, Urui)
- イチゴ、ミルク、ヘーゼルナッツオイル (Strawberries, Milk, Hazelnut Oil)
■コース価格: 22,000円(税込・サービス料込)
以下のペアリングを追加でご用意しております。
- ワインペアリング: 8,000円
- ナチュラルワインペアリング: 15,000円
- ノンアルコールペアリング: 6,000円
■予約方法: お電話又は専用サイト https://www.tablecheck.com/ja/shops/trunk-kitchen/reserve
■お問い合わせ: TRUNK(KITCHEN) 03-5766-3202

『ウニのフィデウア』

TRUNK(KITCHEN)
【ご予約に際してのご案内】
- ご来店時間について: 当日はお時間に余裕をもってご来店ください。開始時間に遅れた場合、コース内容の一部をご提供できない可能性がございます。
- キャンセルポリシー: ご予約完了後のキャンセルはお受けしておりません。また、当日ご来店いただけなかった場合でもご返金は致しかねますので、あらかじめご了承ください。
- アレルギー対応について: 本イベントは特別コースでのご提供となるため、アレルギーや食材変更のご要望には対応いたしかねます。
シェフプロフィール
ジョアン・シイ
アジアの食文化とモダンヨーロッパの技法を融合させた料理で注目され、2023年には「アジアの最優秀女性シェフ」として「The World’s 50 Best Restaurants」から表彰を受けた。また、2021年には「World Gourmet Awards」にて「年間最優秀女性シェフ賞」を受賞している。
フィリピン出身のシイは、最初にビジネス分野でキャリアを積んだ後、料理の道に転身。ニューヨークの『Le Bernardin』や『Cafe Boulud』での修業を経て、シンガポールの『Restaurant Andre』でスーシェフとして4年間勤務。
その後、北欧に移り、デンマークの『Noma』や『Relae』、スウェーデンの『Faviken』で研鑽を積み、食材の選定や調理法に関する深い理解を得た。
2020年に『Lolla』のオーナーシェフに就任し、同店は「アジアのベストレストラン50」で2022年に75位、2023年には63位、2024年には43位にランクインし、ミシュランガイドにも掲載された。シイは地元の食材を活かし、シンプルでありながら精緻な料理を提供し、そのスタイルは世界中に多くのファンを持つ。
◆ TRUNK(HOTEL)とは?
日本発のブティックホテルブランドとして、2017年5月、「一人ひとりが日々のライフスタイルの中で、自分らしく、無理せず等身大で、社会的な目的を持って生活すること」という「ソーシャライジング」をコンセプトに掲げ、渋谷区神宮前にオープン。2019年には、神楽坂に元芸者の稽古場をリノベーションした一棟貸しのエクスクルーシブな宿泊施設 TRUNK(HOUSE)を開業。そして、2023年9月新たに渋谷区富ヶ谷に TRUNK(HOTEL) YOYOGI PARK を開業。ロケーションごとにコンセプトの異なるホテルづくりを目指し、唯一無二のラグジュアリーな宿泊体験を提供する。