ザ・キタノホテル東京は、“For Comfort 快適さを求めて”を掲げ、都会における上質なくつろぎを提供しています。東京で唯一のルレ・エ・シャトーのメンバーホテルとして、日本各地の宝のような食材を広く伝えることを使命のひとつと考え、シリーズ企画「Kitano Finds Japan」を今春からスタートしました。 初回<広島>に続き、6月から始まる第2回のテーマは<佐賀>。レストランやバーなど館内各店舗で、この地の自然と人とが生み出す食材の魅力を存分に引き出すメニューを提供します。

総料理長・加茂健が選んだ佐賀の逸品
Kitano Finds Japan 第2回<佐賀>
期間: 2025年6月1日(日)~8月31日(日) *各店舗定休による
場所: 館内各店舗
- メインダイニング「オランジュリー光庵」 ザ・キタノホテル東京 2階
- オールデイダイニング「ティーラウンジ佳風」 同上
- ルーフトップバー「キタノアームスラウンジ」 ザ・キタノホテル東京 9階
内容: 佐賀県産食材による以下限定メニュー提供
- <オランジュリー光庵>有明海苔、Akaitoサフラン(R)のファゴッティーニ 3,600円
*上記価格はアラカルト。ランチ・ディナーのコースにも組み込みます。
- <ティーラウンジ佳風>佐賀県産光樹とまと(R)のサルモレッホ 2,200円
- <キタノアームスラウンジ> オリジナルカクテル 「若葉」 2,000円
*上記価格はいずれも税込み、サービス料別です。
<メニュー紹介>
温暖な気候と火山活動によって作られた肥沃な土壌に育つ佐賀食材。大地の味を一皿、一杯にしました。
■メインダイニング「オランジュリー光庵」
有明海苔、Akaitoサフラン(R)のファゴッティーニ 3,600円
フォーカス食材<有明海苔><Akaitoサフラン(R)>

日本一の干満差により、栄養豊富な塩水と太陽光をたっぷりと湛える有明海。そこで育つ海苔は香りの高さと口どけのよさで他の追随を許さない品質を誇ります。その特上級の海苔をふんだんに使ったファゴッティーニ(ピラミッド形の詰め物入りパスタ)に合わせるのは、サフランのエキューム。300年前に遡る栽培を、その生育に最適な佐賀県の棚田で再興し、最先端のテクノロジーと人の手作業を融合させた独自の製法を持つAkaitoサフラン(R)を使い、余韻ある馥郁とした香りと上品な色合いを生かして海苔とマッチングさせました。押し寄せるふたつの風味が、佐賀の海と山のスピリットを伝えます。
Akaitoサフラン(R) : https://akaito.jp/
ランチ:12:00~15:00 (L.O. 13:30)
ディナー:18:00~22:00 (L.O. 21:00) 日曜、月曜、火曜ディナー休
■オールデイダイニング「ティーラウンジ佳風」
佐賀県産光樹とまと(R)のサルモレッホ 2,200円 フォーカス食材<光樹とまと(R)>

スペインで親しまれている冷たいスープ。太陽を浴びた完熟トマトでなければ出ない味わいが魅力です。今回は大玉で糖度と酸度のバランスが絶妙な光樹とまと(R)を選択。現地では生ハムとゆで卵が具材の定番ですが、サーモンや夏野菜、クルトンなどをプラスしてキタノ風に仕上げています。暑さに向かう季節、軽い食事にぴったりのバランスよい一品です。
10:00~18:00 (L.O. フード17:00 / ドリンク 17:30) 無休
■ルーフトップバー「キタノアームスラウンジ」
オリジナルカクテル 「若葉」 2,000円 フォーカス食材<うれしの茶>

濃い緑色と香りやうまみが深いうれしの茶、その日本的な印象をモチーフに、佐賀・天吹酒蔵の酒粕を漬け込んだジンとドライベルモット、パインジュース、水出し緑茶シロップと合わせています。 すっきりとした風味の奥に、微かな酒粕のコクが現れる、洗練の夏のカクテルです。
18:00~23:00 (L.O. フード22:00 / ドリンク 22:30)
水曜休
*「Kitano Finds Japan」 第3回は9月より<長野>の予定です。