ニュー・クイック(株式会社ニュー・クイック、本社:東京都中央区日本橋、代表取締役:林 浩二)は、肉屋ならではのお役立ち情報や新たなお肉の魅力を発見する場として、2025年2月15日(土)、オンラインコミュニティ「LOVES MEAT Community(以下、LMC)」の会員様限定の参加型イベント『フードコーディネーターとおいしく学ぶ「LMC NQラボ.」』を開催いたしました。本レポートでは、その様子をお届けします。

フードコーディネーターとおいしく学ぶ「LMC NQラボ.」
今回は、フードコーディネーターの海音(mio)さんを講師に迎え、お祝いシーズンにぴったりの「手まり寿司」作りを体験しました。親子やご家族で一緒に楽しんでいただけるよう、料理を通じて大切な人との絆を深めるひとときを提供しました。また、料理を美味しく見せる写真撮影のコツの紹介や、創業335年の老舗「山本山」からご提供いただいたお茶と海苔を使った特設コーナーなど、食文化全体を楽しめる内容となりました。参加者の皆さまからも「楽しかった」「家でも試してみたい」といった声が多数寄せられました。
『LOVES MEAT Community』(略称:LMC)とは?
ニュー・クイック創業50周年を記念し、2023年12月14日(木)に開設した、お肉好きが気軽に集まり、お肉料理やお肉の食材写真を投稿して一緒に愉しむオンラインコミュニティサイトです。会員登録(無料)をしていただくと、家庭料理はもちろん、買ってきたお肉の食材やお惣菜まで、お肉に関することなら何でも自由に投稿していただけます。さらに肉屋ならではお役立ち情報や、裏情報もチェックでき、新たなお肉の魅力を発見できるコミュニティとなっております。
■イベントの様子
1. イントロダクション&骨付きハムの試食イベントの冒頭では、株式会社ニュー・クイック 販売本部の下山源太より本日のプログラムについて説明がありました。
その後、ニュー・クイック自慢の骨付きハムの切り出しを目の前で実施。切りたてのハムを試食する贅沢な体験からイベントがスタートしました。

2.クイッピーの「手まり寿司」作りに挑戦!まず挑戦したのは、ニュー・クイックのマスコットキャラクター「クイッピー」をモチーフにした手まり寿司作り。クイッピーのぬいぐるみを参考にしながら、海苔やいくらを使って表情を作る工程では、微妙なバランスに苦戦する場面も。「きれいにできなくても、それが個性になっていい感じになりますよ!」という海音さんのアドバイスに励まされ、ユニークなクイッピー手まり寿司が次々と完成しました。


その後、切り出したばかりのニュー・クイック自慢のハムやローストビーフを使った色とりどりの手まり寿司や華やかな手巻き寿司を作成。親子やご友人での参加者が多く、笑顔の絶えない楽しい時間となりました。料理を通じて、大切な人との絆を深めるひとときとなったことが印象的でした。
3. 写真の撮り方講座&試食タイム完成した寿司は、そのまま食べるのではなく、「より美味しそうに」「思わず食べたくなる」写真を撮るためのフォトレッスンを実施。参加者は自身のスマホを使用し、テクニックを活かして撮影に挑戦。「SNS映えする写真の撮り方が分かって嬉しい!」という声も聞かれ、撮影後には参加者同士で写真を見せ合う場面も見られました。


撮影後はいよいよ試食タイム!「ローストビーフやハムがお寿司とこんなに合うなんて驚き」「自分で頑張って作ったからより一層美味しい!」といった声が上がり、大好評のうちに試食が進みました。
4. 「茶歌舞伎」で日本茶の奥深さを体験
イベントの最後には、株式会社山本山 PR販売促進グループの吉田直人様より「茶歌舞伎」の入門編をレクチャー。「茶歌舞伎」とは、日本茶の種類を飲み比べながら、その違いを当てる遊びです。今回は4種類の日本茶を飲み比べ、参加者全員が真剣に味わいを比較。中には全問正解する方もおり、楽しく学べるコンテンツとして大変盛り上がりました。
参加者の感想(一部抜粋)
・「手まり寿司を作るのは初めてでしたが、簡単で見た目も可愛く、家でも作りたいと思いました!」
・「お肉料理の新しい楽しみ方を知ることができて、とても勉強になりました。」
今回のイベントは、ひな祭りシーズンにぴったりの華やかで楽しい内容となり、大盛況のうちに終了しました。
LMCでは、今後も会員の皆さまが楽しみながら学び、交流を深められるようなイベントを積極的に開催してまいります。次回のイベントもぜひご期待ください!
LOVES MEAT Communityイベント開催概要
■イベント名:フードコーディネーターとおいしく学ぶ「LMC NQラボ.」(ニク ラボ.)
■開催日時:2025年2月15日(土)11:00~13:00
■開催場所:FINEDAY浜松町(東京都港区芝大門1-2-22 最寄駅:都営大江戸線「大門」駅下車徒歩5分)
■応募資格:LMC会員様ならどなたでも(会員様1名につき最大4名様までご参加可能)
■イベント内容:フードコーディネーター海音(mio)さんによる「手まり寿司」の調理体験。
<会社概要>
社名 :株式会社ニュー・クイック
所在地 :東京都中央区日本橋馬喰町1丁目14番5号 日本橋Kビル9階
代表 :代表取締役 林 浩二
設立 :1974年11月16日(創業:1973年9月28日)
URL :https://www.new-quick.co.jp/
事業内容:精肉、惣菜等の小売業として、精肉専門店、マルシェ(生鮮専門店の集合体)、セルフ、ECを展開。
お問い合わせ先:0120-09-2941(お客様相談室)